Мэрия и горсовет отбились от областного прокурора

Дата публикации: 05 октября 2011

27 сентября Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил без изменения июльское решение Арбитражного суда Омской области, отклонившего иск областного прокурора Анастаса СПИРИДОНОВА к Омскому городскому совету и омской мэрии. Прокуратуре так и не удалось убедить судебные инстанции в том, что тепловые сети и малые котельные в Амурском поселке были включены в программу приватизации незаконно.

Областная прокуратура и Омский городской совет спорили из-за решения, принятого горсоветом в декабре 2009 года (отредактированного в апреле 2010 года), которым утверждалась программа приватизации городского имущества на период 2010-2011 годов. В списке приватизируемого имелись в том числе десять объектов недвижимости в Амурском поселке, находившихся в хозяйственном ведении МП «Тепловая компания» (пять теплотрасс общей длиной 27,7 километра, а также здания котельных и земельные участки по адресам: ул. 36-я Северная, 5, ул. 33-я Северная, 27, ул. 30-я Северная, 65, корпус 1, ул. 28-я Северная, 65, корпус 1, ул. 21-я Амурская, 23). Все спорные объекты муниципальной недвижимости были проданы 27 сентября 2010 года на торгах, организованных городским департаментом имущественных отношений, и после нескольких перепродаж оказались в собственности у ООО «Теплогенерирующий комплекс» (учредитель – Евгений РЕДДИХ).

В своем иске к горсовету прокурор Омской области требовал изъять из оспариваемого решения десять пунктов, где были перечислены энергообъекты, на том основании, что приватизировать объекты энергетики, как уверял прокурор, запрещает федеральное законодательство. Но горсовет, мэрия и сегодняшний владелец теплосетей, привлеченный к рассмотрению дела в качестве третьего лица, уверяли, что прокуратура слишком широко понимает законодательство о приватизации. Муниципалитет действительно обязан заниматься организацией теплоснабжения в городе, но эти обязанности не связаны напрямую с наличием энергообъектов в муниципальной казне. И теплоснабжением населения вполне успешно могут заниматься частные компании, поскольку тарифы для них все равно утверждает государство в лице Региональной энергетической комиссии Омской области. И доводы муниципальных органов власти показались суду более убедительными.

Впрочем у прокуратуры есть еще один иск, уже к мэру Омска Виктору ШРЕЙДЕРУ и всем покупателям спорного имущества (его рассмотрение было отложено до вступления в законную силу первого иска). А эти сделки с муниципальным имуществом действительно вызывают вопросы. Победителем муниципальных торгов, напомним, было признано некое новосибирское ООО «Меркурий», которое заплатило городу за 10 объектов недвижимости чуть более 25 млн рублей. Спустя три месяца, 13 декабря 2010 года, ООО «Меркурий» перепродало эти активы другому новосибирскому предприятию – ООО «Гермес», причем в четыре раза дороже — за 99,5 млн рублей. А 23 декабря ООО «Гермес» уступило теплосети и котельные за 100 млн рублей омскому ООО «Теплогенерирующий комплекс», которое и до, и после приватизации являлось арендатором этих теплотрасс. Теперь прокурор требует признать все эти сделки недействительными, чтобы имущество опять вернуть в городскую казну.


 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2011/10/39/meriya_i_gorsovet_otbilis_ot_oblastnogo_prokurora