Дмитрий ФЕДОСОВ, руководитель омского отделения Фонда содействия развитию малых форм предприятий в НТС: «В Самаре нас прозвали инновационными рейдерами!»

Дата публикации: 19 октября 2011

С 26 сентября по 1 октября в Самарской области проходил финал второго всероссийского конкурса «У.М.Н.И.К. на Старт». Молодые ученые из 35 российских регионов боролись за право получить 6 миллионов рублей на три года для внедрения в производство инновационных разработок. Среди победителей три омича. В ближайшее время Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере начнет финансирование перспективных изобретений.
Член экспертного совета конкурса, руководитель омского отделения Фонда Дмитрий ФЕДОСОВ встретился с корреспондентом «КВ» Максимом ДУБОВСКИМ буквально на следующий день после возвращения и рассказал о самых интересных проектах, которые удалось увидеть, о проблемах, которые сегодня стоят перед научным сообществом, а также поделился впечатлениями о поездке.


— Дмитрий Витальевич, расскажите о программе Фонда «У.М.Н.И.К. на Старт», что это за конкурс?
— Этот конкурс проходил во второй раз и собрал участников почти со всей России: было представлено 200 проектов из 35 регионов, до этого был пробный запуск, участвовали всего четыре региона.
Конкурс «У.М.Н.И.К. на Старт» — это синтез двух программ Фонда, каких – следует из названия. Он предусматривает участие молодых ученых, у которых заканчивается второй год программы У.М.Н.И.К., проекты должны перейти в фазу коммерциализации, изобретателям нужно создать предприятия, которые будут выпускать инновационный продукт.
Условия такие же, как и для победителей по программе «Старт»: за три года выделяется шесть миллионов рублей – в первый год миллион и по два миллиона рублей на второй и третий годы, если требуется, Фонд может выделить еще один миллион рублей. После первого года победители должны вложить собственные средства либо найти инвестора, который бы финансировал проект совместно с Фондом.
Задача этой программы – не просто раздать деньги, а найти молодежь, которая способна формировать инновационную бизнес-среду. Практически все фонды в России просто раздают деньги, здесь же есть четкая программа: вырастить поколение ученых, которые смогут создать инновационный бизнес.
В этом году конкурс проходил в Самарской области, в санатории «Волжский утес» – это шикарный пятизвездочный пансионат, он находится в ведении управделами президента.
Если следите за новостями, там часто проходят переговоры с участием европейских лидеров.
— Как вы отбирали тех, кто будет представлять Омскую область?
— Мы просмотрели списки наших У.М.Н.И.К.ов, отобрали тех, у кого за это время появилась технология, которая уже овеществлена, есть готовый прибор. Оказалось, что таких людей не так много, несмотря на то, что конкурс У.М.Н.И.К. в нашем регионе проводится с 2007 года дважды в год.
Мы отобрали шесть человек. Фонд одобрил пять заявок. Кстати, со всей страны поступило более тысячи ученых хотели принять участие в этой программе, но отобрали всего 200 заявок.
Пятеро ребят стали готовиться к финалу, если позволите, я их назову: Людмила БЕЛЬСКАЯ, кандидат химических наук из Омского государственного университета, аспиранты Омского государственного технического университета Андрей ТИТОВ и Артем АВЕРЧЕНКО, выпускники омского политеха Илья ГОЛЯЕВ, директор малого инновационного предприятия, которое разрабатывает программное обеспечение, и Андрей БАБИКОВ, он сейчас работает в Москве.
Ребята, которых я отобрал, возглавляют малые инновационные предприятия, уже выпускающие продукцию.
Я чувствовал себя тренером: для меня был важен состав игроков, поэтому я отбирал не тех, кто обладает научными познаниями, а тех У.М.Н.И.К.ов, которые уже сталкивались с реальностью, у которых нет лишнего идеализма. Мой расчет полностью оправдался: три омских проекта из пяти получили гранты.
— Ожидали, что результат будет таким?
— Я на это рассчитывал. Когда узнал, что ребята победили, безусловно, обрадовался. Когда с коллегами общались, до последнего скрывал, что привез на конкурс пять человек и из них трое победили. К примеру, из Республики Марий Эл приехали семь человек, из них победил только один.

— Кто входил в экспертный совет?

— Членами жюри были руководители отделений Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Сейчас отделения созданы в 35 субъектах Федерации.
Как правило, руководят филиалами Фонда сотрудники университетов, кандидаты и доктора наук либо те, кто оставил науку и занялся инновационным бизнесом, то есть не только представители академической науки, но и те, кто представляет реальный сектор экономики. Специалисты были практически из всех научных областей: машиностроения, приборостроения, теплотехники, двигателестроения, медицины, информационных технологий…
Все проекты разделили на пять направлений: биотехнология, информационные технологии, медицина и фармакология, химия и новые материалы; машиностроение, электроника, приборостроение (соответственно Н1-Н5. – Прим «КВ»). Предполагалось, что из 200 проектов фонд поддержит 50, но потом руководство приняло решение, что количество победителей нужно увеличить до 60. Как я уже говорил, три из пяти проектов омичей получили поддержку. Нас, кстати, в Самаре прозвали инновационными рейдерами. Самарцы и москвичи подавали по 20 заявок и победили по семи проектам.
Я был экспертом в секции Н5 – машиностроение, электроника и приборостроение – по этому направлению было больше всего заявок. Мы рассмотрели 68 проектов. Работать начинали с утра, а заканчивали, когда уже было темно.
Сначала прошел предварительный отбор: мы рассмотрели за два дня все проекты, отобрали для финала 30 заявок. У экспертов из других секций был один свободный день, но я не жалею, что пришлось много работать: где еще можно увидеть весь спектр инновационных проектов России?
В регионах мы варимся в своем мирке, проводим У.М.Н.И.К. и «Старт», на этом мероприятии была возможность увидеть то, над чем работают в других областях, республиках, узнать, как эти конкурсы организовывают другие региональные отделения Фонда.
— Ваши впечатления от этого конкурса?
— Я не могу сказать, что был поражен. По-прежнему чувствуется, что страна прошла кризис: наука — долгоиграющая вещь, не бывает такого, что сегодня дали денег, а завтра получили результат, научная школа должна развиваться, объединиться в какой-то области. В девяностые годы мы вообще не вкладывали деньги в науку, не модернизировали производства.
Еще одна проблема: многие из представленных проектов – «фантомные боли» научных руководителей (в медицине термин обозначает боли, которые человек испытывает после ампутации конечности. — Прим. «КВ»). Где молодой ученый взял тему для своих исследований? Наверняка, он пришел на старших курсах к преподавателю, научный руководитель выдал ему актуальную, на его взгляд, тему. Я думаю, что многие наши научные руководители, у которых множество монографий, несколько оторваны от реальности: то, что они считали актуальным десять, двадцать лет назад, заставляют делать дипломников и аспирантов сегодня.
Из-за этого мы отстаем от западных ученых.
Второй недостаток, на мой взгляд: — многие проекты рассчитаны на очень узкий рынок: одного-двух покупателей. На защите проектов многие У.М.Н.И.К.и говорили: «Это нужно нефтяникам, энергетикам!». Так иди и сам им продай! На эти рынки сложно выйти, еще сложнее сертифицировать эту продукцию, молодая компания скорее всего этого не сможет сделать.
Для примера: один участник форума представил оборудование для подводных роботов.
Его спросили: «Сколько подводных роботов в России?». Он ответил: «Двадцать штук». Ну хорошо, продашь ты 22 комплекта оборудования, что ты будешь делать потом?
На этом фоне омские проекты выгодно отличались, например, Людмила БЕЛЬСКАЯ работает над методом диагностики по слюне, этот способ рассчитан на миллионы потребителей, проект Артема АВЕРЧЕНКО только в России найдет несколько тысяч потребителей, Артем работает над созданием передающего оборудования для телевизионных центров. Андрей ТИТОВ нашел метод получения наноразмерных порошков, этот рынок постоянно растет, тысячи промышленных предприятий вскоре будут приобретать эту продукцию. Когда Андрей ТИТОВ представлял свой проект, у него с комиссией завязалась даже словесная баталия. Эксперты не могли поверить, что ученый из омского политеха смог получить скорость шлифования твердых материалов 300 метров в секунду.

— Какой-нибудь проект, за исключением омских, вам запомнился?
— Рязанский университет радиоэлектроники представил очень хороший проект. Каждый из экспертов специализируется в своей области, поэтому не все поняли его суть. Из электронщиков на нашем направлении были только я и мой коллега из тольяттинского университета. Когда парень из Рязани закончил доклад, я сказал коллегам: «Знаете, то, что они сделали, действительно круто. Те параметры, которые они заявляют, потрясают!».
На самом деле, по-настоящему прорывных вещей было не так много, как хотелось бы.
Кстати, еще одна проблема: если проект действительно необычный, он сложен для понимания. За один этап нельзя объяснить всех тонкостей, из-за этого жюри может не проголосовать за инновационную разработку.
Приведу пример: легче всего приняли разработку московских ученых, ребята нашли метод производства твердых сверл. Они запатентовали свой химсостав, смысл их разработки заключается в том, что они наносят на сверло вместо двух слоев три. В итоге срок службы изделия значительно увеличивается. Для малого бизнеса это отличный формат, но с точки зрения инноваций здесь нет особого прорыва. Тем не менее этот проект соответствует требованиям Фонда, его легко реализовать и заработать на этом. Все члены экспертного совета поддержали эту разработку.
— Зачем давать деньги на проекты, где нет особых инноваций?
— Нужно подходить к этому не по-капиталистически: не так важно, окупятся вложения или нет. Когда в регионах узнают, что под интересную разработку можно получить реальные деньги, участников становится больше, и из них можно будет выбрать лучшие проекты. Здесь как с выращиванием овощей: их же не сразу в почву высаживают, иногда лучше под пленкой подержать, у нас пока не тот климат, когда произойдут изменения, можно будет, следуя математическим расчетам, определить лучший проект и дать денег на его воплощение.
Например, когда мы в первый раз в Омске проводили конкурс У.М.Н.И.К., у нас было только пять участников. Вы думаете, это были самые лучшие проекты? Если бы они сейчас участвовали в конкурсе, я думаю, они бы не выиграли. Первые победители стали разносчиками инновационной инфекции: если рассказывать, что существует замечательная программа, которая позволяет получить деньги под разработку, никто не поверит, нужно показать это наглядно. Как итог: на сегодняшний день у нас уже 120 заявок на ноябрьскую конференцию У.М.Н.И.К.а. И с каждым годом количество все больше перерастает в качество.
— Конкурс «У.М.Н.И.К. на Старт» проходил в Самаре, хозяева получили семь грантов, как и москвичи. Когда УМНИК проходит в Омске, больше всего победителей из политеха, это понятно – самый крупный вуз в регионе. Последние две конференции проводились в ОмГУПСе, и студенты этого вуза получили почти столько же грантов, сколько конкурсанты из технического университета. Значит ли это, что количество У.М.Н.И.К.ов зависит от того, где проходит конкурс?
— Совпало несколько факторов. Самара принимала этот конкурс, конечно, определенное лоббирование было. Для этого и были выделены дополнительные места, чтобы компенсировать это явление. Представьте, Самарская область потратила несколько миллионов рублей на организацию этого мероприятия, они рассчитывают на долгосрочную перспективу, хотят получить импульс отдачи. Это как с Олимпиадой в Сочи: руководство страны рассчитывает, что это событие популяризирует спорт. Если говорить об инновационном бизнесе, то здесь тот же процесс. Произойдет популяризация среди бизнесменов – они начнут вкладывать деньги в инновации, среди аспирантов – они будут выбирать: остаться на кафедре или взять на себя больше ответственности и к 30 годам иметь собственное дело и несколько миллионов долларов на счете. Согласитесь, эта карьера лучше, чем стать завкафедрой или даже ректором: ты зависишь только от себя.
Если говорить об омских реалиях, у нас судейство почти всегда объективное. Если раньше стояла задача раздать гранты представителям всех вузов, то теперь этой цели нет: проекты оцениваются справедливо. В последнее время руководство и персонал ОмГУПСа стали больше внимания уделять подготовке участников к конференции, поэтому победителей из этого университета стало больше. Показательный пример: в этом году на У.М.Н.И.К.е победил парень из ОмГУПСа, он закончил аспирантуру политеха и пошел работать в университет путей сообщения. Чей он, из какого университета? Он просто омич!
— Что вам больше всего запомнилось?
— В первый день во время обеда оказалось, что места за столиками распределены в случайном порядке. Меня посадили с ребятами из Ставропольского края. Мы разговорились. Они рассказали, что один из них, пока добирался до Самары, потерял в поезде деньги, потом паспорт, затем сломал сантехнику в номере. Я был экспертом по направлению, где выступал этот «счастливчик». Когда я рассказал экспертам о его злоключениях, жюри повеселилось, у него был достойный проект по линейным двигателям, поэтому мы решили прервать череду его неудач.
Мне все-таки кажется, что во время таких мероприятий нужно ограждать членов жюри от конкурсантов. Когда эксперт общается с участником, это не совсем этично, хоть ставропольский проект победил заслуженно, осталось ощущение, что я невольно этому помог, хоть это и не так.
Думаю, что у всех участников этого мероприятия остались только хорошие впечатления: многие У.М.Н.И.К.и за эти дни подружились, организаторы хорошо выполнили свою задачу, досуг был замечательно организован — ребята даже на воздушных шарах покатались. Наверняка многие договорились о сотрудничестве, может быть, благодаря этой конференции появятся новые интересные открытия.




 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2011/10/41/676979