Обычные граждане дома и не дома

Дата публикации: 26 октября 2011

ТВ — вещь откровенная, и даже слишком. 

Перед выборами на первые лица нападает разговорчивость: иногда их интересно послушать. К примеру, показал Первый канал в воскресном «Времени», как Дмитрий МЕДВЕДЕВ встретился с комитетом сторонников. Речь шла об обратной связи, которая «может быть, в наибольшей степени хромает в нашем обществе и в силу исторических причин, и в силу несовершенства, наверное, нашей сегодняшней работы». Выяснилось, что порой дажегубернаторам бывает нелегко, потому что не могут они «достучаться» до министров даже по телефону. «Но вы знаете, это полный бардак, полный, абсолютный бардак, — возмутился президент. — Это означает, что порваны все коммуникации. Даже властные коммуникации, я сейчас не говорю про коммуникации между обычными гражданами и министрами. Властных коммуникаций нет!»

Захотелось представить воочию, как в скором времени будут коммуницировать обычные граждане с министрами. Это бы ладно, но вот интересно кто входит, по мнению президента, в категорию «обычных граждан». Есть люди — соотечественники — умные или глупые, сильные или слабые, богатые или бедные, и пр., и пр. И все они — граждане. А вот обычные граждане — или, как их еще называют, простые — как правило, как раз и появляются, когда с плебсом пытаются коммуницировать большие начальники.

А вот российский президент встречался со студентами и рассуждал о межнациональных отношениях.

— И не важно, где это происходит – в Москве или на Кавказе, — пояснил президент. — Люди, которые приезжают, считают, что они должны себя вести абсолютно так же, как дома. Но они не дома. Они дома в смысле того, что это наша единая страна, но у нас разная страна. И вот это, мне кажется, ключевая вещь.

Вот интересно: так дома или не дома? Одна у нас страна или разная? Видно было, что сказав «не дома», президент сам себе удивился, но уточнил: «дома, но». Логика захромала, и Дмитрий МЕДВЕДЕВ, как профессиональный юрист, это почувствовал. Дальше — больше.

— Надо стараться соответствовать тому месту, куда ты приехал, — заявил президент. — Это не значит, что ты должен забыть, кто ты такой, отказаться от своего облика, веры, нет, конечно, но ты должен настроиться на позитивную волну и стараться действовать, ну, приблизительно так же, как ведет себя подавляющая часть населения. И тогда ты не создашь проблем ни себе, ни им.

Что примечательно, подавляющий в русском языке и впрямь означает «значительно превосходящий, преобладающий». Но совсем рядом в толковых словарях живет слово «подавить» в таких своих значениях, как «подвергнуть давлению; превзойти, заняв господствующее положение; подчинить себе, привести в угнетенное состояние». И это несколько меняет благостную картину всеобщего будущего согласия.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2011/10/42/obichnie_grazhdane_doma_i_ne_doma