По земле обетованной к четырем морям на автомобиле

Дата публикации: 11 ноября 2011

Если вы никогда не были в Израиле, что в первую очередь придет в голову при его упоминании? Наверняка сработает стереотип: святые библейские места, уникальное Мертвое море и перманентное состояние войны с соседними странами. В попытке сломать стереотипы Лариса ШКАЕВА, начальник отдела по связям с общественностью Омской торгово-промышленной палаты, провела три недели на земле обетованной, путешествуя по стране на арендованном автомобиле. Сегодня на страницах «КВ» мы публикуем ее впечатления, а также практические советы будущим автотуристам.

— В Израиль? На три недели? А что там делать? — примерно так реагировали окружающие на планы нашей семьи по поводу предстоящего отпуска. — Ну, если только зов крови, так вроде бы это не ваш вариант, — скептически пожимали плечами друзья. Зова крови действительно не было по причине отсутствия таковой. Родственников и знакомых среди израильских репатриантов тоже не наблюдалось.
Признаться честно, поначалу и меня терзали некоторые сомнения. Во-первых, не могли не напрягать периодические сообщения в наших СМИ. «Армия Израиля приведена в состояние боевой готовности», «ООН рассмотрит вопрос о признании независимости Палестины», «Тель-Авив ответит пикетами» — даже не читая статьи под такими заголовками, невольно подумаешь, господи, куда мы едем?

Во-вторых, все-таки у большинства из нас отпуск раз в году, и хочется на это время не просто исчезнуть подальше от городского шума, но и погреться возле моря под пальмами — не зря же новый купальник лежит в шкафу. А разве можно все это совместить в маленьком Израиле (протяженность с севера на юг – 560 км, с запада на восток – всего 120 км), который на карте мира отмечен только цифрой? Оказалось, что да! Более того, сегодня у меня есть все основания, чтобы рекомендовать отдых именно в этой стране. Не знаю, насколько это убедительно у меня получится, — посмотрим.

Остатки эмоционального голода
Открою «страшную» тайну: отдыхая три года назад в египетском Шарм-Эль- Шейхе, мы купили однодневную автобусную экскурсию в Израиль. Грех было не воспользоваться 100-долларовым предложением посетить страну, которая всегда казалась нам, родом из СССР, навсегда закрытым уголком мира, оплотом военщины, не имеющим с нашей страной дипломатических отношений почти четверть века.
Тот автобусный тур включал часовое посещение Вифлиема и Старого города в Иерусалиме, столько же по времени нас держали в магазине с сувенирами с запредельными ценами, потом было Мертвое море минут на 40 с обязательным магазином косметики. И все это на коротком поводке занудного гида, ни шага в сторону. Конечно, этого мало! Информационный, а тем более эмоциональный голод остался. Короче, не хватило нам впечатлений, а вот желание узнать страну поближе появилось и со временем вызрело в конкретный план.
Естественно, ни о каких турфирмах на сей раз не могло быть и речи! Только самостоятельная поездка. Тем более опыт у нас такой имеется, в том числе и на автомобиле. В прошлом году проехали по семи странам Европы более 7 тысяч километров. Существенным аргументом в пользу Израиля стал безвизовый въезд для россиян. И буквально ласкала душу и тело мысль о том, что Израиль — одна из немногих стран, где в течение одного дня можно искупаться как минимум в трех морях. Утром окунуться в Красное море в Эйлате — самой южной точке страны, в обед повисеть поплавком в соленых водах Мертвого моря, а к вечеру сделать заплыв в море Средиземное. Если сильно постараться, то можно доехать и до озера Кинерет на севере страны, где его называют Галилейским морем. Согласитесь, заманчивая перспектива.

Минимизируем расходы
Итак, выбрав цель очередного путешествия, мы принялись составлять маршрут. Стоит отметить, что этот процесс не менее увлекателен, чем само путешествие. Тут без сайта www.google.ru просто никуда. В разделе «Карты» можно строить различные варианты поездки, компьютерная программа не только проложит вам автомаршрут, но и оценит его протяженность, а также время в пути, сообщит о платных дорогах. Параллельно в Интернете мною выискивались места, достойные для посещения.
Если вы хотите минимизировать свои отпускные расходы (а кто этого не хочет!), то уже задолго до поездки нужно оплатить аренду автомобиля и авиаперелет, забронировать отели. Мы предпочитаем услуги «Аэрофлота», поэтому на его официальном сайте www.aeroflot.ru за девять месяцев до даты вылета приобрели билеты на двоих по маршруту Омск-Москва-Тель-Авив-Москва-Омск всего за 34 тыс. рублей.
Что касается аренды автомобиля, то из двух десятков израильских компаний, работающих на этом рынке, могу рекомендовать фирму Budget, название которой говорит само за себя — цены у них оказались самыми привлекательными. Правда, вместо заказанной «Мазды-2» нам был предложен новенький «Хендай И1200». Расстраиваться не стали: машина практически без пробега, с автоматической коробкой передач и кондиционером. А то, что габариты меньше, оно и к лучшему – проще парковаться, экономнее расход топлива, что немаловажно, учитывая цену литра 95-го бензина — 60 рублей.

Первый день в Тель-Авиве
Долетели без приключений. Таможенный досмотр в Тель-Авиве, о котором страшилками пестрит Интернет, вопреки нашим ожиданиям, прошли за пять минут. Вопросы нам задали дежурно-смешные, типа «Вы сами упаковывали вещи в чемодан?», при положительном ответе – интереса к нашему багажу проявлено не было. Навигатор с предусмотрительно закачанными еще в Омске картами Израиля уверенно вывел наш «Хендай» из аэропорта Бен-Гурион на нужную магистраль.
Свой отель в Тель-Авиве нашли не сразу, он скромно затесался среди фешенебельных строений, зато на первой береговой линии Средиземного моря. Вечером наблюдали первый «сансет». Он здесь необычный. Диск Солнца уходит за горизонт, погружаясь в море буквально за 10 минут. Израильтяне добавили к этому «романтизму»: именно в это время каждый вечер у кромки пляжа музыканты вживую исполняют трансовые мелодии.
Море оказалось теплым, чистым, с прекрасным песчаным дном. Лежаки и обычные пластиковые стулья (здесь они популярнее!) сдаются недорого в прокат, а вход на пляж свободный. При этом за территорией тщательно следят, песочек белый и мелкий, чистят его ежедневно специальной техникой.
Темнеет здесь быстро, и уже в шесть вечера второй по значимости город Израиля преображается благодаря щедрой иллюминации. Во время вечерней прогулки по многокилометровой набережной вдоль моря приходилось то и дело уступать дорогу ведущим здоровый образ жизни израильтянам. Пробежки здесь весьма популярны, и по большей части у женского населения. Разновозрастные, как правило, пышнотелые дамочки без комплексов, умудрялись при этом еще и громко беседовать друг с другом.
С наступлением темноты приходилось быть начеку еще и из-за огромного количества котов на набережной. Эти нереально крупные особи нагло смотрят тебе прямо в глаза, гуляют, как и положено, сами по себе и где хотят.
Поужинали на морском берегу в ресторане «Ля Мар» с танцующими официантами. Заказали рыбу и решили попробовать местного пива «Маккаби». Понравилось! К рыбе принесли тазик салатной зелени, столько же картофеля фри и несколько видов соусов. Так у них положено. Мы с мужем – не особые едоки в смысле количества, поэтому особой радости по этому поводу не испытали. Что касается цен, то уровень европейский, скромный ужин на двоих с бокалом вина или пива обходится в среднем около 2000 наших рублей.

Иногда молчание – золото!
Километрах в двадцати от Тель-Авива среди холмов расположен городок Латрун, где находится Монастырь молчальников. Монахи дали обет молчания, но посетителям говорить не возбраняется. Церковь монастыря, на мой взгляд, слишком диссонирует своими размерами и величием с этим богоугодным местечком. Вокруг храма раскинулись на сотни гектаров ухоженные виноградники, оливковые сады, гранатовые аллеи. Монахи усердно жмут масло из оливы, делают уксус и какой-то необыкновенный эликсир. И, конечно же, вино! На бутылках только этикетка с названием вина, всякие прочие наклейки о производителе, составе, вредности напитка для детей и беременных отсутствуют. Забегая вперед, скажу, что именно это монашеское вино оказалось самым приятным за время путешествия по стране. Стоит заметить, что молчащие монахи, добровольно отказавшись от вербального общения, хоть и позиционируют себя суперсвятошами, не лишены коммерческой жилки и даже вполне профессионально в этом деле преуспели. Все приобретенное у них в магазине любезно упаковывается в крепкие фирменные (выдерживают 4 бутылки вина!) пакеты с символикой монастыря. А тот факт, что церковь работает лишь в определенные дни и часы, а магазин на территории монастыря открыт всегда и, судя по всему, приносит неплохой доход, позволяет сделать вывод: действительно, иногда молчание – золото!
Недалеко от Латруна прямо в чистом поле построен парк «Мини-Израиль». Рекомендую, особенно вначале путешествия. Все макеты выполнены в масштабе 1:25. За 640 рублей (стоимость билета на взрослого) увидели как на ладони всю страну, рассмотрели в деталях те места, куда запланировали поехать в эти три недели. Там же пообедали, выпили сок со льдом — весьма популярное предложение на всей территории страны, хорошо утоляющее жажду.

Дегустируем кофе по-йеменски
На следующий день, перед тем как двинуться дальше на север страны, мы, пораскинув мозгами, поняли, что больше в Тель-Авив не попадаем, поэтому решено было провести первую половину дня здесь, искупаться еще раз в Средиземном море и посетить древний город Яффо. Припарковав машину на большой платной стоянке на набережной, мы пошли пешком. Для коренных израильтян это прозвучит немного дико, ведь это два совершенно разных города на карте. Но в этой стране так все плотно, такие маленькие расстояния, что наставления моей подруги, прожившей в Израиле лет 7, а теперь перебравшейся в США, показались, мягко говоря, наивными. Она заботливо писала, что, если, мол, у вас получится, то можете съездить и в Яффо. А на месте выяснилось, что расстояние-то всего, как от нашей Ленинградской площади до гостиницы «Омск»!
По преданию в этом городе Персей освободил прикованную к прибрежным скалам Андромеду. Берег возле Яффо скалистый, пляжа как такового уже нет, зато раздолье рыбакам, которые стали его визитной карточкой. Прямо как у нас на Иртыше, они также самозабвенно ждут улова или просто коротают время в кругу единомышленников.
Яффо очаровал нас своими узкими улочками и Кварталом художников. Особенно запомнилась мастерская потомственного йеменского ювелира Давида БЕНЦИ, работы которого известны специалистам во всем мире. Несмотря на свой авторитет и значимость в мире искусства, Давид оказался простым, доброжелательным и открытым человеком. А его помощница Марина любезно пригласила нас на чашку кофе по йеменскому рецепту, угостила местными финиками и сдалась под моим натиском, поведав нам свою историю. Она приехала сюда из Казахстана, по образованию геолог, но по настоящему нашла себя в мастерской этого художника, помогая вот уже 15 лет организовывать выставки по всему миру.
После Яффо наш путь лежал на север, в Тверию, к одному из четырех морей Израиля — Галилейскому.
(продолжение следует)

Лариса ШКАЕВА,  



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2011/11/44/po_zemle_obetovannoy_k_chetirem_moryam_na_avtomobile