Халатное отношение сетевых организаций к своим финансовым обязательствам негативно влияет на энергосистему региона

Дата публикации: 23 ноября 2011

Неумелая работа по эксплуатации муниципального сетевого хозяйства приводит к перекладыванию финансовой ответственности с муниципалитета на гарантирующего поставщика. Такая позиция может привести к энергетическому коллапсу в регионе.

Все мы с вами являемся потребителями электрической энергии. И, как правило, потребив ресурс, мы привыкли его оплачивать. Физические лица оплачивают ресурс по определенной цене – тарифу, которая регулируется государством. Для юридических лиц с 2011 года цена формируется отношениями, сложившимися на рынке электроэнергии.
В структуре тарифа на электроэнергию наибольшую долю — 50,1% составляет стоимость покупки ресурса на оптовом рынке, его транспортировка занимает еще 46,6%, оставшиеся 3,3% — это сбытовая надбавка, оперативно-диспетчерское управление и инфраструктурные платежи. Получив от конечного потребителя средства за потребленный ресурс, энергосбытовая организация должна заплатить за электроэнергию на оптовом рынке (оплатить работу производителей электроэнергии) и оплатить услугу по транспортировке сетевым предприятиям. Таким образом, «сбыты», по сути, являются оператором по сбору денежных средств с конечных потребителей и дальнейшему расчету с сетевыми, генерирующими компаниями и инфраструктурными организациями.
Сетевая организация оказывает сбытовой компании услугу по транспортировке электроэнергии по своим сетям до конечного потребителя. Физически процесс транспортировки электроэнергии сопряжен с потерями. Этот потраченный на доставку объем ресурса учитывается в тарифно-балансовом решении в виде норматива потерь. В тарифе сетевой организации предусмотрены средства на покупку нормативных потерь, которые она обязана выкупить у энергосбытовой организации.
— На протяжении последних лет имеет место ситуация, когда сетевое предприятие МУПЭП «Омскэлектро» не выкупает объем даже нормативных потерь, — говорит директор по развитию и взаимодействию с сетями ОАО «Омскэнергосбыт» Сергей ШЕЛЕСТ. – По итогам первого полугодия текущего года гарантирующий поставщик со своей стороны в полном объеме оплатил услугу сетевому предприятию в размере 1 млрд 126 млн рублей. Сетевое предприятие после этого должно было выкупить потери и вернуть в адрес Омскэнергосбыта не менее 282 млн рублей. Омскэлектро заплатило только 126 млн рублей. Куда делись еще 156 млн рублей – вопрос риторический.
Как отмечают специалисты гарантирующего поставщика все попытки согласовать объемы пропуска электроэнергии, подписать акты об оказанных услугах ни разу не заканчивались успешно. Любая документация, направляемая в муниципальное сетевое предприятие, оседает там безвозвратно. Предложения энергосбытовой компании, связанные с зачетом встречных требований, также не находят поддержки и понимания у руководства МУПЭП «Омскэлектро». Излюбленной тактикой менеджмента сетевого предприятия стали судебные тяжбы. Не подписывая официально ни одного документа, они стараются выиграть время оплаты посредством судебных процедур.
– Гарантирующий поставщик работает в условиях кассовых разрывов, — комментирует ситуацию финансовый директор ОАО «Омскэнергосбыт» Елена ЖИГАЛО. – Имея хроническую дебиторскую задолженность со стороны муниципального сетевого предприятия, компания вынуждена привлекать кредитные ресурсы в объеме до 250 млн рублей в год.
— Неэффективность работы МУПЭП «Омскэлектро» уже поднималась на заседании регионального штаба по подготовке к зиме в конце сентября. К сожалению, ситуация с долгами сетевого предприятия перед гарантирующим поставщиком за этот период только усугубилась, – подчеркнул генеральный директор Николай ЛЯСКОВЕЦ. – Омскэнергосбыт не намерен более кредитовать бесхозяйственность муниципального сетевого предприятия, долги которого перед компанией на 1 октября составили 524 миллиона рублей. Мы готовы продолжать диалог с сетевым предприятием в случае компенсации потерь гарантирующему поставщику за первое полугодие текущего года.

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2011/11/46/631973