"Новый год в сентябре, или Вверх по змеиной тропе

Дата публикации: 23 ноября 2011

Если вы никогда не были в Израиле, что в первую очередь придет в голову при его упоминании? Наверняка сработает стереотип: святые библейские места, уникальное Мертвое море и перманентное состояние войны с соседними странами. В попытке сломать стереотипы Лариса ШКАЕВА, начальник отдела по связям с общественностью Омской торгово-промышленной палаты, провела три недели на земле обетованной, путешествуя по стране на арендованном автомобиле. Сегодня «КВ» завершают публикацию авторских заметок с практическими советами будущим автотуристам.

Едем на Мертвое море

Вторая неделя отпуска в Израиле. С утра не спеша двинулись дальше по маршруту — с севера через всю страну на юг, в Иудейскую пустыню. Следующая остановка была запланирована на берегу Мертвого моря. Еще в Омске после многодневного поиска в Интернете было найдено удивительное предложение — сдается отдельный 2-этажный коттедж в кибуце (это что-то типа наших колхозов советских времен) всего в 10 километрах от Мертвого моря и в нескольких десятках метров от границы с Иорданией. Как раз наш вариант! Дело в том, что в Мертвом море купаться можно только в тех местах, где есть душ с пресной водой, а это значит — на территории крупных отелей. Жить в них совсем не обязательно, потому что там безумно скучно. Да и в море купаться, в известном смысле этого слова, невозможно. Вода напоминает горячий глицерин, в ней можно только висеть, как поплавок. И не дай бог, если у вас есть мелкие ранки типа мозолей или еще хуже — брызги попадут в глаза! Мой сегодняшний скептицизм я оправдываю тем, что уже была на Мертвом море три года назад. А вообще-то место, безусловно, уникальное. Местное солнце, бромированый воздух, вода и грязи лечат кучу человеческих болячек. Поэтому здесь круглогодично отели заполнены под завязку.
Но нас гораздо больше интересовало наше место проживания — кибуц, тем более что хозяин арендованного нами коттеджа пообещал свозить на фабрику по упаковке фиников. Традиционный кибуц представляет собой небольшое поселение, часто посреди пустыни. Сегодня в 270 кибуцах живет всего около 2% населения Израиля, но до последнего времени горстка самоотверженных социалистов задавала тон всей стране. Теперь кибуц больше похож на заповедник идей, но проживающие в нем не променяют свой образ жизни на шумные и соблазнительные большие города.

С Новым годом!

Так получилось, что новогодние праздники в 2011 году мы отметили трижды. В январе, как положено, встретили свой родной российский, в апреле совершенно случайным образом отметили его в Таиланде по местному календарю, где в течение недели всех обливали водой, что в условиях жары было очень даже кстати. Израильский Новый год, или Рош-а-Шана настиг нас в жарком Эйлате, самой южной точке страны на берегу Красного моря на границе с Египтом и Иорданией. Евреи отмечают его 29 и 30 сентября, стараясь собраться всей семьей с выездом «на природу» — в данном случае к морю. Наши соседи по отелю по вечерам накрывали прямо возле бассейна длинные, но скромные по напиткам и трапезе столы человек на 20, за которыми усаживались все от мала до велика. Больше в эти два дня ничего особенного замечено не было, разве что в магазинах шли тотальные распродажи да по телевизору транслировались праздничные передачи.

Копейка шекель бережет

Кстати о телевидении. В Израиле есть несколько местных каналов на русском языке. И попадая на них, невольно восклицаешь: «Ба, знакомые всё лица!» Многие программы ведут возрастные журналисты, сделавшие себе имя еще в СССР. Но особенно порадовал рекламный ролик о тарифах оператора местной сотовой связи. Главный герой в исполнении бывшего участника КВН Яна ЛЕВОНЗОНА из команды «Одесские джентльмены» безостановочно поздравляет с Новым годом по межгороду своих родственников на Украине и в России. Жена переживает за семейный бюджет. На что в качестве утешения следует оптимистичный сценарный расклад про выгоду тарифов, который завершает коронная фраза героя «Копейка шекель бережет!»
Ну а если серьезно, то именно из телепередач мы смогли многое понять про истинную обстановку в стране. К примеру, на тот момент там активно обсуждалась ситуация, которую я назвала «Дело врачей». Интерны требовали повышения зарплаты. Требовали жестко, по всей стране были поданы сотни заявлений на увольнение, положение, казалось бы, критическое. В телеэфире из разных уст гневно задавался вопрос: «Как же можно прожить на 5 тысяч в месяц?!» Простое умножение этой цифры на 8 (таков курс рубля к шекелю) заставляло задуматься. И это минимальная зарплата, которую получают даже недавно приехавшие в Израиль на ПМЖ не бог весть какие специалисты. При этом уровень цен в магазинах примерно такой же, как в России, разве что бензин в 2,5 раза дороже.


«Масада больше не падет!»

Это слова из присяги современной армии Израиля, которую молодые солдаты произносят на вершине горы, на высоте 450 метров в древней крепости Масада. Сегодня крепость не только исторический памятник, но и синоним мужества и героизма. Трехъярусный дворец, построенный еще царем Иродом, по сию пору поражает величием архитектуры, искусными мозаиками и фресками. Ирод Великий явно умел жить со вкусом! Крепость в безводной пустыне была оборудована 12 внушительными резервуарами для сбора воды, несколькими продовольственными складами и могла выдерживать осаду приличной длительности. Еще в 70 году нашей эры, после взятия римскими легионами Иерусалима, Масада оказалась последним оплотом восставших. Защитников крепости насчитывалось едва около тысячи человек, включая женщин и детей, но они удерживали оборону долгих три года. Когда участь Масады была решена, ее защитники, не рассчитывая на милость победителей, приняли жестокое решение. Каждый мужчина должен был убить свою семью, каждый десятый – девять своих товарищей и себя самого. В итоге захватчики вошли в мертвый город. Эту историю поведала женщина, спрятавшаяся в водном резервуаре и потому уцелевшая.
Сегодня туристы могут подняться к Масаде, которую со всех сторон окружают отвесные скалы, двумя путями: на фуникулере за 2-3 минуты или по так называемой змеиной тропе, которой пользовались еще защитники крепости. Мы предпочли второй вариант. Путь нелегкий, под палящим солнцем взбираться около часа, но это того стоит: с каждой точки извилистой тропы открываются сказочные виды на Мертвое море и лунные пейзажи пустыни.

Иерусалим старый и новый
Посещение главной святыни Израиля — его столицы Иерусалима — мы оставили на последние дни. Город, который три года назад мы посетили в формате беглой коллективной экскурсии, открылся нам совершенно по- новому. Без суеты и спешки, выбрав момент, когда автобусы с паломниками уже покинули святые места, мы прошлись по кварталам Старого города, где на нескольких десятках квадратных метров мирно соседствуют святыни христиан, мусульман, иудеев. Прошли по знаменитой улице Делароса – последнему пути Иисуса Христа. Сознательно опускаю подробности пребывания в святых местах Старого города, я хоть человек и не особо набожный, но тут у каждого должна быть своя история.
Другое дело Новый Иерусалим! Эта часть города, которую мы, по сути, видели впервые, приятно удивила. Оказывается, средний возраст жителей древнего города всего 34 года. Новый Иерусалим в вечернее время наполнен разноязыкими потоками туристов, расцвечен иллюминацией, яркой наружной рекламой и очень напоминает европейские города с их уютными уличными кафе и живой музыкой. Передвигаться в городе не сложно, по главному проспекту ходит современный трамвай, соединяя все районы, и проезд в нем бесплатный.
О многом не сказано
За три недели нашего автопутешествия по стране, безусловно, мы посетили еще немало интересных мест. Например, Зихрон-Яков — городок на берегу Средиземного моря, где мы прожили три дня. Здесь совсем другой Израиль, практически никто не говорит по-русски, что поначалу кажется странным. Стоит отметить, что расстояния между населенными пунктами в стране относительно небольшие, поэтому довольно часто люди живут в одном городе, а работают в другом. Зихрон-Яков яркое тому подтверждение. Состоятельные граждане в красивых дорогих виллах с видом на море здесь живут, а бизнес ведут в других городах. Это местечко мы выбрали не случайно, именно в нем увековечена память барона Эдмона РОТШИЛЬДА — филантропа, вложившего более 50 миллионов долларов в освоение палестинских территорий.
В честь РОТШИЛЬДА на высоком холме сегодня разбит уникальный цветущий круглый год парк, носящий его имя. В центре парка на выложенном из камня полукруге — карта Израиля с указанием свыше 30 еврейских поселений, которые обязаны своим основанием и развитием помощи барона. Эдмон и его жена Аделаида умерли в Париже, но, согласно завещанию, были в 1954 году перезахоронены в городе Зихрон-Яков.
Прошу простить за банальную по своей простоте мысль, но она мною осознана очень четко. Любая страна, будь то Израиль с его святыми местами, Эквадор с девственными Галапагосскими островами, Франция с Парижем, который непременно нужно «увидеть и умереть», Индия с чудосветным Тадж-Махалом, — для меня это, кроме туристических мест и великолепных достопримечательностей, прежде всего люди, живущие в этих краях. Гораздо большее удовольствие получаешь, если заглянуть за кулисы, увидеть изнанку, внезапно свернув с центрального проспекта в узкую улочку, посидеть в тихом дворике, наблюдая за аборигенами, зайти в неприметный продуктовый магазин, краем глаза отмечая, какие покупки делают местные хозяйки, как общаются. В Израиле мы такую возможность предоставили сами себе, спланировав отдых. И страна открылась нам не с фасадной стороны, мы узнали ее быт, людей, почувствовали, насколько это возможно, еврейский менталитет.
И еще Израиль — это та страна, где любая женщина, без боязни задеть самолюбие своего мужчины, может покапризничать. Например, таким сказочным заявлением: «Хочу сегодня быть владычицей морскою!» И рыцарь ее надежд, преисполненный чувством гордости за самого себя, в течение одного дня (правда, без особых усилий) свозит ее ко всем четырем морям этой маленькой и одновременно безграничной страны. И будет им маленькое счастье на земле обетованной. Будет оно и вам, если вы поедете туда, чтобы увидеть теплые моря, высокие горы, безжизненные пустыни, восточную экзотику... И все это в одной стране, которая на карте мира отмечена всего лишь цифрой...

Лариса ШКАЕВА
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2011/11/46/noviy_god_v_sentyabre__ili_vverh_po_zmeinoy_trope