15 ноября прошла пресс-конференция, на которой представители регионального УФНС озвучили суммы налогового долга населения Омской области. Начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства Вера ЖУРОВА рассказала, что с января по октябрь 2011 года предприятия и граждане Омской области недоплатили в казну 11 млрд рублей. По сравнению с состоянием на начало года долг сократился на 800 млн рублей. Уменьшение объясняется в том числе и тем, что 60% от этих 800 млн было «урегулировано», т. е. списано в результате реструктуризации, банкротств фирм, приостановки взысканий по судебным решениям.
Одна десятая суммы (970 млн рублей) общего долга приходится на физических лиц. 460 млн рублей из них — недостача по транспортному налогу, 170 млн. — по земельному, 130 млн — по налогу на имущество. Транспортный налог хуже всего оплачивается в Кировском, Советском, Центральном округах и Омском районе, земельный и имущественный налоги — в тех же городских округах, а также в Большереченском, Саргатском, Муромцевском, Седельниковском и Омском районах. Как сказал заместитель руководителя УФНС по Омской области Николай СЫЧЕВ, должником-рекордсменом среди физических лиц в настоящий момент является некто, не уплативший 5 млн рублей налога на имеющиеся у него в распоряжении транспортные средства.
Самой эффективной мерой борьбы с неплательщиками, по словам работников налоговой службы, является ограничение на выезд за границу. Карательным процедурам (кроме запрета на пересечение границ, к ним относятся блокирование расчетных счетов, обращения в суд и к приставам) подлежат те, чей долг не превышает 1,5 тысячи рублей в течение трех лет, по истечении которыхналоговики должны приступить к взыскиванию и этих денег.
Единственной причиной, по которой налоговая служба может отстать от должника, по словам Веры ЖУРОВОЙ, является его «летальный исход». Судьба предприятий схожа с человеческой: в случае банкротства списываются все долги юридического лица, в том числе и долг перед бюджетом, вне зависимости от размера. Так как пресс-конференция была посвящена исключительно физическим лицам, представители УФНС не готовы были ответить, каков объем средств, утраченных государством в результате хлынувшей после кризиса волны банкротств, а также какова частота преднамеренных банкротств.
На встрече с журналистами налоговики, помимо того что ограничились обсуждением долгов населения, на него же возложили ответственность за благополучие региона. «Что это означает на практике? — обращается УФНС по Омской области к налогоплательщикам, говоря о долгах физических лиц. — Неотремонтированное отопление в домах, дырявая крыша в детской больнице, засыпавшийся колодец в дальнем селе, где живут пожилые люди, замок на фельдшерско-акушерском пункте, потому что фельдшеру негде жить и нет условий для работы, и многое другое, на что не хватает средств».