Областной суд вынес решение о снятии Владимира ВИНОГРАДОВА с выборов за судимость

Дата публикации: 30 ноября 2011

Рейтинг недели с 21-го по 28 ноября 2011 года: события, тенденции, слухи. 

Главное и определяющее событие всей прошлой, впрочем, как и текущей, недели — предстоящие 4 декабря выборы в Государственную думу и Законодательное собрание. Все проходит под этим знаком. От того, какой процент наберет в Омской области и городе Омске «Единая Россия» на думском уровне, зависит судьба и Леонида ПОЛЕЖАЕВА, и Виктора ШРЕЙДЕРА. Оба делают все возможное, чтобы победила правящая партия. Однако первому из них предпочтительнее, чтобы максимум голосов «ЕдРо» получило в сельских районах, второму — в Омске. В связи с этим любопытно ознакомиться с заявлением (жалобой), которое в конце предыдущей недели Омское областное отделение КПРФ направило в Центризбирком. Текст этого заявления размещен на сайте обкома. А говорится в нем о многочисленных жалобах на давление, оказываемое руководителями и государственных, и муниципальных учреждений на собственных работников:

«Сотрудников ведомств заставляют в массовом порядке под угрозой увольнения брать открепительные удостоверения и голосовать на определенных, подконтрольных руководству, избирательных участках или сдавать открепительные талоны непосредственно руководителям ведомств. Так, 4 декабря 2011 года в министерстве государственно-правового развития Омской области объявлено рабочим днем, и в связи с этим всем сотрудникам приказано взять на своих избирательных участках открепительные талоны и проголосовать на участках, определенных руководством.

В министерстве образования Омской области дано распоряжение всем сотрудникам взять открепительные талоны на себя и на своих родственников и проголосовать на определенных руководством участках. Аналогичные указания получили все сотрудники школ от директора до уборщиц, в Советском районе».

Подчеркиваем, что «КВ» не утверждают, что эти и другие указанные в заявлении обкома факты достоверны, мы этого просто не знаем. Мы лишь сообщаем, что такое заявление размещено на официальном сайте партии и направлено в Центризбирком. Однако хорошие знакомые, работающие в областном минкульте, утверждают, что от них такие открепительные требуют. В то же время, как рассказал РИА «СуперОмск» зампред облизбиркома Юрий ЯКОВЛЕВ, из 40 тыс. поступивших в Омскую область бланков открепительных удостоверений для голосования за кандидатов в депутаты Госдумы РФ к 24 ноября на руки было выдано менее 4 тыс. Из 35 тыс. удостоверений для голосования за кандидатов в Заксобрание – менее 3 тыс. Выдача участковыми избиркомами открепительных удостоверений продлится до 3 декабря.

Омский областной суд (судья Лена ЕРШОВА) 25 ноября по заявлению облизбиркома вынес решение отстранить кандидата в депутаты Законодательного собрания от «Справедливой России» Владимира ВИНОГРАДОВА от выборов. Причиной стал факт сокрытия судимости, которая вступила в силу 8 ноября сего года, после того как областная инстанция оставила в силе приговор Русско-Полянского суда по уголовному делу в отношении ВИНОГРАДОВА. Он был признан виновным в том, что с 2005-го по 2007 год, будучи арбитражным управляющим ЗАО «Великорусское», не включил в инвентаризационный список 1300 голов крупного рогатого скота. Какого-либо наказания, правда, Владимир Геннадьевич, кроме факта самой судимости, не понес, так как кассация из-за истечения срока давности отменила двухсоттысячный штраф, вынесенный районным судом. Сам ВИНОГРАДОВ утверждал, что он не юрист, в законодательных нюансах не разбирается, поэтому не знал о том, что такую информацию необходимо указывать. Тем более что документы на регистрацию он подавал до того, как приговор вступил в законную силу. На суде представители «Справедливой России» долго пытались выяснить, от кого поступила информация о нарушении, особенно их почему-то волновал вопрос: от физического лица или от организации. В ответ облизбирком настаивал на том, что неважно от кого сведения, важнее, правдивы они или нет. Понятно, что отстраненный считает подоплекой политическую волю кандидатов от правящей партии, испугавшихся конкурента. Решение облсуда еще не вступило в законную силу. Так что остается под вопросом: успеет ли Верховный суд как кассационная инстанция в оставшиеся до выборов дни сказать свое окончательное слово?

На прошлой неделе состоялось последнее заседание Законодательного собрания четвертого созыва. И похоже, это плановое заседание оказалось совершенно неожиданным для организаторов II Омского международного экономического форума, которые еще за две недели обозначили его открытие в 10 часов утра. Или, во всяком случае, неожиданным для них оказалось выступление на ЗС Леонида ПОЛЕЖАЕВА, попрощавшегося с этим созывом в те же самые 10 часов утра. Из-за чего официальная программа форума несколько нарушилась, а конференция «Региональные кластеры — платформа устойчивого развития территории» началась часом позже. Не совсем понятным оказался и международный статус форума. Во всяком случае во вчерашнем номере официального журнала «Nota Bene. Особое внимание», чуть ли не половина страниц которого были посвящена данному мероприятию, подчеркнуто говорится о Втором Омском экономическом форуме без прилагательного «международный». С учетом того, что издатель журнала — Агентство по рекламно-выставочной деятельности, на площадях которого форум и проходил, данная фигура умолчания вряд ли случайна. Похоже, с международностью не совсем получилось. Несмотря на это, министр экономики Омской области Игорь МУРАЕВ все же зарабатывает плюс в рейтинге. Эксперты «КВ» исходили из логики, что делать и ошибаться все же предпочтительнее, чем ничего не делать и не ошибаться.

В тот же четверг, кстати, состоялось вручение дипломов лауреатам и дипломантам федерального конкурса «100 лучших товаров России». Как заявил в своем выступлении директор ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области» (Омский ЦСМ) Дмитрий СВЕТЛИЧНЫЙ, по количеству лауреатов — 31 товар и услуга от 25 предприятий — Омская область впереди Сибири всей. Даже в соседней Новосибирской области таковых оказалось лишь 13. Кстати, сам СВЕТЛИЧНЫЙ чуть ли не впервые публично предстал здесь в роли полноценного директора — без приставки и.о., с которой он ходил несколько лет. Еще в июньском номере 2011 года его же ведомственного издания «Качество и рынок» он фигурировал как и.о.

На прошлой неделе пресс-служба региональной прокуратуры сообщила, что судебная коллегия Высшего арбитражного суда РФ отказала департаменту имущественных отношений администрации Омска и ООО «Стройкомплектация» в передаче в Президиум Высшего арбитражного суда РФ дела о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Омской области, которым по иску прокурора области были признаны недействительными договоры купли-продажи земельного участка на территории КСК «Зеленый остров».

Основанием для обращения прокуратуры в суд послужили выявленные в ходе проверки нарушения при предоставлении Департаментом в собственность ООО «Стройкомплектация» земельного участка площадью 3 га на территории КСК «Зеленый остров». Как писали «КВ» еще 7 июля 2010 года в статье «Зеленый остров распродают по частям», участок находится в парковой зоне и относится к землям общего пользования, а значит, реализации не подлежал.

Решением Арбитражного суда Омской области по иску прокурора области договоры купли-продажи земельного участка между Департаментом имущественных отношений Омска и ООО «Стройкомплектация» и между ООО «Стройкомплектация» и ООО «МТ Групп» признаны недействительными. Кроме того, суд обязал указанные компании вернуть участок в муниципальную собственность. Восьмой арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставили данное решение без изменения. А коллегия ВАС, по сути, тоже подтвердила его. Так что Анастас СПИРИДОНОВ зарабатывает заслуженный плюс в рейтинге.

25 ноября возле Омского городского совета состоялся митинг участников долевого строительства дома № 6 по ул. Конева против бездействия застройщика – строительного холдинга «Полет и К» (генеральный директор – депутат горсовета Александр ТАРАСОВ). Как утверждают дольщики, многоквартирный дом с 98-процентной степенью готовности заморожен из-за несогласования условий подключения к системе теплоснабжения. Ранее планировалось сдать его в эксплуатацию летом 2011 года. Кстати, «Полет и К» на прошлой неделе разбирался на городской межведомственной комиссии по вопросам, связанным с защитой трудовых прав работников. Как там было сказано, задолженность строительной компании перед Пенсионным фондом составляет около 18 миллионов рублей, а налогов «Полет и К» не доплатил на 36,9 миллионов рублей.

Более 400 воспитанников Омского кадетского корпуса подписались под открытым обращением к руководству страны с просьбой не передавать их учебное заведение региональному минобразования. Кадеты в обращении пишут, что кадетский корпус, ведущий почти 200-летнюю историю военно-учебного заведения, хотят преобразовать в школу-интернат, которая ничем не будет отличаться от обычных школ.

«Нынешняя ситуация заставляет нас разочароваться в военной карьере, многие из нас задумываются, нужно ли продолжать обучение военному делу, если государство не нуждается в молодых, хорошо образованных офицерских кадрах», — говорится в обращении, о котором сообщило информационное агентство «Интерфакс».

По мнению кадетов, статус корпуса при передаче из ведения Министерства обороны РФ в ведение министерства образования Омской области в корне изменится. «Идея, заложенная при основании корпуса, полностью исчезнет», — отмечают авторы послания.

«Мы обращаемся с просьбой о помощи сохранить одно из лучших учебных заведений России. Не понимаем, почему создаются новые президентские кадетские корпуса в других городах, а старый, которому через полтора года будет 200 лет, имеющий богатый опыт в воспитании настоящих патриотов нашей Родины, подвергается коренному преобразованию, а фактически уничтожается», — говорится в обращении. Впрочем, судя по всему, обращение существенно запоздало: 24 октября зарегистрирован устав нового учебного заведения, учредитель — правительство Омской области, а соучредители — министерство образования и министерство имущественных отношений Омской области.

Пресс-служба НПО «Мостовик» сообщила, что в 2012 году на Левобережье начнется строительство корпусов Западно-сибирского машиностроительного завода.
В его состав войдут такие подразделения НПО «Мостовик», как крановый завод, СКБ и метизное производство. Срок окончания строительства намечен на 1 квартал 2013 года. Называется и сумма инвестиций – 1,3 млрд рублей.

На машиностроительном заводе планируют производить тяжелые краны, спецмонтажное оборудование, метизы, а также различные изделия методом холодной штамповки для машино- и автомобилестроения: «Продукция предприятия будет ориентирована на лидеров российской энергетической отрасли, таких как „Русгидро“ и „Росатом“, а также предназначена для развития морских портов. На производстве будут внедрены не имеющие аналогов в мире инновационные технологии и оборудование. Продукция завода составит конкуренцию изделиям крупнейших японских, китайских и европейских производителей».



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2011/11/47/354746