Сегодня квалификации бакалавра и магистра стали основными для выпускников российских вузов, вытеснив существовавший до этого специалитет. Магистратура считается верхней ступенью высшего профессионального образования. Тем, какие конкурентные преимущества получает обладатель степени магистра, «КВ» поинтересовались у декана юридического факультета Максима ФОКИНА и декана исторического факультета Алексея ЯКУБА Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского. Именно этот вуз первым в регионе начал реализацию магистерских программ по юриспруденции в то время, когда большинство других еще не перешли на двухступенчатую систему образования.
Ученую степень смогут получить только магистры и специалисты
По словам деканов, нормативный срок программы подготовки магистра — 2 года. Однако предварительно студент должен освоить программу подготовки бакалавра, рассчитанную на 4 года, или специалиста (5 лет), или же магистра по иной специальности (2 года). Конкурс на бюджетные места при поступлении в магистратуру немаленький: в 2011 году на истфаке было всего 16 бюджетных мест, а на юрфаке — 25. Сколько будет на следующий год, как пояснил Алексей ЯКУБ, пока сказать сложно, поскольку контрольные цифры приема определяются не раньше мая. Квалификация магистра присваивается по результатам защиты магистерской диссертации, которая по предъявляемым требованиям близка к кандидатской и дает право для поступления в аспирантуру.
— Степень магистра предусматривает более глубокое освоение теории по выбранному профилю и подготовку студента к научно-исследовательской деятельности. Набор на специалитет уже не ведется, однако еще 4 года мы будем выпускать специалистов на рынок труда, которые составят конкуренцию бакалаврам, — пояснил Алексей ЯКУБ.
Магистров «затачивают» под потребности работодателей
Одно из преимуществ магистерских программ — ориентированность на рынок труда и на тесное сотрудничество с работодателями.
— Мы охватили все сферы юридической деятельности, насытив наши четыре магистерские программы богатейшим теоретическим материалом и максимально приблизив их к нуждам практики: «Правоохранительная деятельность», «Политико-правовое администрирование», «Корпоративное право» и «Частное право». Мы плотно сотрудничаем с судами Омской области, прокуратурой, УФССП России, Законодательным собранием Омской области и др. Востребованность такой подготовки очевидна. Так, например, сегодня активно обсуждается вопрос обязательного наличия диплома специалиста или магистра у государственных служащих, — рассказал Максим ФОКИН.
Магистратура юрфака ОмГУ — по европейским стандартам
Магистратуру можно рассматривать как реальную альтернативу второму высшему образованию. Она позволяет сделать осознанный плавный переход из одной специальности в другую или дополнить базовое образование. Важно отметить, что все это можно делать без отрыва от производства, то есть учиться и работать одновременно. Декан юридического факультета ОмГУ им. Ф. М. Достоевского акцентировал, что магистратура на его факультете европейского типа:
— С точки зрения набора компетенций и выстраиваемых образовательных моделей мы брали за основу общеевропейские тенденции в модернизации образования. Аспирантура давала нам только научное направление подготовки, потому по инерции и магистратуру мы начали, а она появилась у нас еще в 2008 году, пытаясь подстроить под научные специальности, однако потом поняли, что смысл ее должен быть принципиально другим. В итоге разработали 4 магистерские программы, в которых опыт европейских вузов и наиболее интересные наработкипостарались адаптировать к нашей нормативной базе. Похожие направления есть и в других российских вузах, но таких учебных заведений очень мало, всего порядка 10. Так что выпускники нашей магистратуры при желании успешно могут работать и за рубежом, что некоторые из них уже и делают.
По словам ФОКИНА, в практике юрфака ОмГУ есть уникальный опыт: Министерство юстиции Германии приравняло диплом бакалавра этого факультета к диплому бакалавра немецких вузов, что свидетельствует о признании высокого уровня качества подготовки на факультете.
Магистранты истфака ОмГУ обучаются в Мексике
На историческом факультете классического университета магистратура открыта с 2007 года. На сегодняшний день действует 10 магистерских программ по направлению «История». Лица, освоившие их, получают возможность работать в вузах и научно-исследовательских институтах, экспертно-аналитических организациях, органах государственного управления. А магистры, прошедшие подготовку по направлениям «История Латинской Америки», «История Азии и Африки», «История Европы и Северной Америки» востребованы в организациях, связанных с развитием международных отношений, реализацией национальной политики. Особое место в этих программах уделяется изучению иностранных языков. Например, «История Латинской Америки» осуществляется совместно с факультетом иностранных языков ОмГУ и Национальным автономным университетом штата Мехико (Мексика). Студенты магистратуры имеют возможность в течение семестра пройти обучение в Мексике, а магистранты из вуза-партнера — в России.
— Наши студенты уже два раза ездили на стажировку в Мексику. А у мексиканской стороны очень большой интерес к нашему региону, к русскому языку. Что касается программы «История Азии и Африки», то акцент в ней сделан на Ццентрально-Азиатский регион, на сопредельные с Россией государства — Китай, Казахстан и т. д. В текущем году появилась также новая программа — «История международных отношений». Многие наши выпускники, в том числе и магистры, с легкостью трудоустраиваются в центральной части России, например, в МИДе, правительстве Москвы, Госдуме РФ, а также за рубежом, что подтверждает высокий уровень их подготовки, — привел примеры ЯКУБ.