Александр ПАНЫЧЕВ, ректор ОмГУПС: «Нам удалось на 200 % увеличить доходы от научной деятельности по сравнению с 2010 годом»

Дата публикации: 11 января 2012

В 2011 году в Омском государственном университете путей сообщения произошло несколько значимых событий: 22 июля между омским вузом и инновационной компанией «Уральские локомотивы» было подписано соглашение, согласно которому на базе вуза будет создан испытательный центр тяговых электродвигателей. Волонтерский центр ОмГУПС был признан лучшим в стране. Сейчас на стадии рассмотрения находятся проекты на несколько миллиардов рублей. О том, какие изменения произошли в работе омского вуза в минувшем году, что ожидает студентов и преподавателей в 2012 году и какие перспективы открываются перед старейшим омским учебным заведением, узнал корреспондент «КВ» Максим ДУБОВСКИЙ.
— Александр Юрьевич, если подвести итоги 2011 года, каким он был для вашего вуза?
— В 2011 году, несмотря на экономические проблемы в стране и мире, мы сработали хорошо. К примеру, если взять финансово-хозяйственную деятельность, прирост поступлений по приносящей доход деятельности у нас составил 15 %. Мы не бизнес-структура, а образовательное учреждение, тем не менее для того, чтобы выполнять социальные обязательства перед сотрудниками, вузу нужно зарабатывать: доля бюджета в заработной плате – 40%, остальное – то, что мы зарабатываем сами. При этом стоимость платных образовательных услуг в ОмГУПСе увеличилась в среднем только на 3%. Мы пытаемся привлекать средства за счет науки и новых направлений деятельности. Нам удалось увеличить заработную плату наших сотрудников более чем на 8% в сравнении с прошлым годом.
— Сколько сейчас составляет бюджет вашего вуза?
— Более 1 миллиарда 100 миллионов рублей. Нам удалось на 200% увеличить доходы от научной деятельности по сравнению с 2010 годом. Если пересчитывать привлеченные средства на единицу научно-педагогического персонала, получается 440 тысяч рублей. Некоторые показатели нашей деятельности, которые запланированы в программе развития ОмГУПС до 2014 года, нами уже выполнены. В период экономического кризиса стояла задача не потерять долю на рынке, а мы ее не просто сохранили, но и увеличиваем. Единственное, что нас сдерживает, – лицензия в части предельного контингента: в этом году мы отказали примерно 300 абитуриентам, не могли их принять, потому что нарушили бы законодательство.
— Многие ректоры жалуются на то, что абитуриентов с каждым годом становится все меньше, ваш вуз не испытывает нехватки поступающих?
— Несмотря на демографический кризис, в 2011 году мы перевыполнили план коммерческого приема более чем на 30%. Это произошло на фоне того, что сегодня количество выпускников школ практически равно числу бюджетных мест в вузах страны.
— Как вы считаете, за счет чего вам удается привлекать абитуриентов?
— Многие абитуриенты и их родители отмечают, что определяющим в выборе учебного заведения стала внеучебная работа в нашем университете. Мы поняли, что во время кризиса есть несколько факторов, которые оказывают влияние на набор. Во-первых, наличие серьезного работодателя, при этом ОАО «РЖД» принимает на работу не только железнодорожников, но и выпускников других специальностей. Вторым нашим преимуществом, по мнению родителей и студентов, является внеучебная работа: спортивные секции, художественная самодеятельность, студенческие строительные отряды и волонтерский центр.
Многие в анкетах отмечают наш научный потенциал. Не случайно к нам едут учиться граждане иностранных государств: в прошлом году у нас количество студентов-иностранцев в общем контингенте составило примерно 12%. Этот показатель не только самый высокий в омских вузах, но и лучший среди транспортных учебных заведений России.
— Какова структура иностранных студентов, какие страны направляют для обучения в ОмГУПС больше всего студентов?
— Больше всего студентов-иностранцев в нашем вузе из Казахстана. Это объясняется существующими межгосударственными соглашениями: абитуриент из Казахстана может поступать по международной линии или пользоваться равными правами с российскими гражданами. У нас также обучаются корейцы, китайцы, монголы, туркмены. В последнее время интерес проявляют представители африканских государств, Турции, Пакистана и даже Канады.
Кроме того, мы развиваем международные программы по стажировке: работаем практически со всеми странами Европы, прежде всего с Италией, Германией, Чехией. Серьезные связи у нас с немецкой стороной: некоторые преподаватели нашего вуза являются топ-менеджерами в компании «Siemens».
— Если говорить о проблемах, что нужно изменить в ОмГУПСе в первую очередь?
— У нас сейчас две проблемы: мы работаем на пределе лицензии по контингенту, вторая – не хватает объектов спортивной инфраструктуры. У нас даже есть собственные средства на строительство бассейна. Но есть нюансы. Чтобы получать субсидии из федерального бюджета на уплату налогов, нам нужно внести бассейн в титул государственных строек – в федеральную целевую программу развития транспортной системы России. Сметная стоимость бассейна составляет около 150 миллионов рублей, нам придется в год платить около 3 миллионов в виде налога на имущество, а если учитывать земельный налог, то сумма вообще будет тяжелой для учебного заведения.
— Александр Юрьевич, вы баллотировались в депутаты Законодательного собрания Омской области, если бы вы стали депутатом, что бы вам это дало?
— Как ректору мне бы это дало много возможностей. Сейчас многие функции уходят с федерального уровня на региональный. Государство хочет сохранить обязательства только по финансированию содержания имущества и подготовке кадров в рамках госзадания. Все, что лежит за рамками, государство планирует с себя сбросить. Давайте посчитаем: наше здание стоит в центре города, кадастровая стоимость земли огромная. Если бы я стал депутатом Законодательного собрания, я бы в первую очередь попытался добиться для образовательных учреждений нулевой ставки по земельному налогу.
— ФЗ № 217 разрешил вузам создавать малые инновационные предприятия. Есть ли инновационные компании в вашем учреждении и приносят ли они прибыль?
— У нас создано семь малых инновационных предприятий. Мы ставили перед ними задачу заработать по итогам года по одному миллиону рублей, многие перевыполнили план. Большая часть из наших компаний выиграла гранты по программе У.М.Н.И.К и «Старт».
— Какие задачи будете решать в 2012 году прежде всего?
— Хотелось бы начать строительство тех объектов, о которых я уже говорил. В научной сфере нужно сохранить положительную динамику. Необходимо вывести наши малые предприятия на новый уровень – начать зарабатывать, тиражируя и продавая продукцию. В остальном задачи будут традиционными: нам нужно сохранять долю на рынке образовательных услуг. Кроме того, перед нами стоит задача усиления кадрового потенциала вуза: у нас есть проекты, под которые нет конкретных людей. На сегодняшний день есть предложения, в том числе международные, за которые мы пока боимся браться. Так, нам предложили принять участие в комплексном развитии Байкало-Амурской магистрали, на это будут выделяться колоссальные деньги, но пришлось отказаться, потому что решить эту задачу в комплексе нам пока не под силу. В целом нужны менеджеры проектов, которые смогут объединить потенциалы нескольких вузов, но пока с этим проблемы.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2012/01/1/795825