Детей в Камбодже учат английскому с двух лет

Дата публикации: 18 января 2012

Юго-Восточная Азия – регион неплохо знакомый нам, омичам, по Таиланду. Но что мы еще там знаем? Как насчет Камбоджи, которая больше известна детям и взрослым Страны Советов как Кампучия? Диктатор Пол ПОТ, ужасы гражданской войны и прочие пугалки еще сильны в сознании. Современная Камбодже — весьма цивилизованное и дружественное гостям государство, обладающее сказочными архитектурными сокровищами, с активно развивающейся туристической инфраструктурой, двигателем которой выступают туристы из весьма развитых капиталистических стран. Директор Издательского дома «КВ» Юлия МАЛЮТИНА делится сегодня на страницах «КВ» своими впечатлениями от поездки в эту интереснейшую страну. Когда в Тай на декабрь нас позвали друзья, мы с мужем, подумав, согласились, но только если мы проведем дней пять в Камбодже. Честно говоря, это было больше моей инициативой. Стереотипы о гражданской войне и минных полях там сегодня уже смешны, а мечта посетить потрясающий храмовый комплекс Ангкор появилась у меня лет 20 назад. Сейчас я рада, что мечты сбываются.
Как туда добраться
В дружеской компании инициатива, как обычно, наказуема. Пришлось мне все бронировать самой. Благо бронирование гостиниц и билетов сейчас не проблема. Вариантов входа в страну великое множество. Всемирная паутина здесь предоставляет широчайшую информацию. Мы нашли оптимальный для себя. Регулярным рейсом S7 в Бангкок, оттуда через пару дней перелет дискаунтером AirAsia в Пномпень. Ночевка в Пномпене, затем пятичасовой переезд в Сием Рип, или, как его еще называют наши сограждане, Сием Реап (просто по-английски он именно так и пишется). Именно там и находится камбоджийское сокровище – Ангкор. Через три дня – все то же, но в обратном порядке. Справедливости ради скажу, что если бюджет не слишком поджимает, то имеет смысл из Сием Рипа вылетать напрямую в Бангкок. Там есть международный аэропорт. Но хотя бы раз проехать по трассе Пномпень – Сием Рип стоит: страна тебе сразу становится понятнее.
Пномпень нас встретил прекрасной погодой и слаженной работой пограничников в аэропорту. Скорость получения камбоджийской визы всего лишь чуть уступала турецкой (во времена получения оной). Через 15 минут в паспорта наши были вклеены зеленые листочки «а-ля шенген», только без фото. Цена вопроса – 22 доллара с фотографией. Затем такси — 9 долларов до центра города.
О дорожном движении
По дороге к гостинице наши планы по Пномпеню изменила огромная пробка, продержавшая нас около двух часов. Автостраду они там строят. Однако в пробке стояла только треть потока. Две же трети на скутерах и легких байках неслись мимо по тротуару. За рулем и старики, и дети (на наш взгляд дети). Там же мамаша кормила грудью младенца. Ехали на скутерах даже по трое, как влезли – непонятно. Движение напряженное, хаотичное, на «встречку» не залазят – по ней просто едут потоком и россыпью. Правда, за все время пребывания в Камбодже мы не видели ни одной аварии. Участники дорожного движения взаимно вежливы, все понимают, что всем надо как-то ехать. Когда в Сием Рипе мне волею случая пришлось прокатиться по оргвопросам на байке с местным, мне было очень-очень страшно. Во-первых, чем плотнее прижаты к стальному коню твои колени, тем больше шансов, что они при тебе и останутся. Когда мой водитель из крайнего правого ряда просто выбросил руку налево, он просто стал смещаться на счет «три». Такой вот заявительный порядок. Я, конечно, обернулась. Так вот, как водитель могу сказать, что ни малейших предпосылок для маневра в тот момент не было! Но весь поток притормозил кучей и нас пропустили в крайний левый ряд. Похожим методом мы поворачивали налево с пересечением встречки и двигались по ней против потока около 100 метров. Кстати, права на управление байками здесь выдают с 18 лет. Когда же я заметила, что за рулем многие значительно младше этой планки, мне ответили, что полиция обычно закрывает на это глаза, но если случается авария, то у малолетнего водителя будут серьезные проблемы.
Торгующие дети
Ужинали на набережной Меконга. Тихо, красиво, как-то по-домашнему. В кафе мы не пошли вглубь зала, чтобы продолжать любоваться вечерней набережной. Привез нас сюда тук-тукер из гостиницы, вызвался забрать через названное нами время. Кстати, туки в Пномпене и Бангкоке – разные вещи. В столице Таиланда такси – это рабочая лошадка, а туки – развод для туристов: коляски маленькие, а деньги большие. Здесь же тукеры – работяги, и за скромную плату, которой в туристическом бюджете можно почти пренебречь, мы вчетвером, с комфортом разместившись, в коляске перемещались весь вечер в нужных нам направлениях, с нужными нам выгулами. В кафе, поедая местных лягушек в кляре, мы впервые столкнулись с феноменом торгующих детей. К нам подошла малышка лет шести со всякой чепуховиной в лотке – кошельки, платки, брелоки – и на весьма внятном английском стала вести торговлю. Дай бог каждому нашему российскому туристу хотя бы такого английского! Мы снижали цену, пока она не объявила, что это last price, иначе она в убытках. Я купила кошелек, а наш друг Александр подарил ей доллар просто так. Она мило поулыбалась (послепродажное сопровождение клиента) и пошла окучивать сидевшего рядом упитанного бюргера. К ней позже присоединился паренек, возможно, брат, и общались они с потенциальным клиентом минут десять. И уж точно не на местном наречии. Впоследствии торгующих деток самых нежных возрастов мы встречали ежедневно и ежечасно везде, где только может ступить нога интуриста.
Немного об образовании
В целом, на мой взгляд, камбоджийцы значительно лучше владеют английским, чем тайцы. Мне трудно судить, насколько для нашего уха это обусловлено фонетическими особенностями их родных языков, но и понимать камбоджийца легче. Как нам рассказали, учат здесь деток английскому, начиная с двух лет. Поскольку будущее страны жители видят в развитии туризма. Образование в стране как частное, так и государственное. Государственные школы работают после обеда, а частные с утра. Некоторые родители совмещают для своих детей оба варианта. Частная школа средней руки обходится для родителей в 20-30 долларов США в месяц, а реально хорошая — 50 долларов. Эти суммы безусловно показывают общий уровень жизни в стране. Там, где позволяет территория, государственная школа — большой огороженный анклав с одноэтажными зданиями, парковой зоной и приличным количеством разных спортивных площадок и парковок для велосипедов. На велосипедах школьники сюда съезжаются со всей округи, вплоть до самых маленьких, в своей строгой форме — белая рубашка и синий низ, причем для девочек — только юбки.
О наводнениях
Наводнение 2011 года, которое нанесло мощный удар по Северному Таиланду и затронуло его столицу, не миновало и Камбоджу. Здесь жертвы тоже исчислялись сотнями, но поскольку турпоток россиян туда не в пример меньше, то и информации об этом у нас столько не было. Однако потомки древних кхмеров привыкли к тому, что природа немилосердна. По дороге из Пномпеня в Сием Рип мы поначалу видели много озер. По ним на лодочках перемещались местные жители, чьи незамысловатые домики на полутора-двухметровых сваях стояли неподалеку. Таких домиков вдоль трассы — добрая половина. Если дом обошелся без свай — значит, стоит на искусственно созданом либо волею богов данном природном возвышении. При прохождении по этой трассе буквально три дня спустя мы видели те же лодчонки, но стояли они среди поля, а вода была от них весьма далеко. Вот так крестьянин привязал лодку, ушел возделывать рис, который и кормит большую часть Камбоджи. Вернулся и понял, что лодку либо на себе тащить, либо пусть пока постоит, до следующего наводнения.
О стоимости жизни
По приезде в Сием Рип нас уже ждали. Местный менеджер нескольких транспортных средств, с которым я позже и прокатилась на мотобайке, поинтересовался нашими планами и стал предлагать свои варианты. На чем-то мы сошлись, обсудив маршруты. По деньгам особо не торговались. В итоге с нами от него на протяжении двух дней был Хонда CRV с водителем и переводчиком в багажнике, поскольку водитель не говорил по-английски. Машина была в нашем распоряжении с 6 утра до 6 вечера. Общий пробег за два дня — километров 180 — 200. Бензин от принимающей стороны. Все это удовольствие без торга обошлось нам на компанию в 110 долларов. Бензин при этом стоит 33-34 наших рубля за литр. Когда в конце второго дня мы отдали переводчику и водителю лично по пять долларов, они были чрезвычайно давольны. А ведь здесь и агент еще снял свою маржу!
Двухместный номер в отеле в районе старого рынка — а то вполне приличный туристический район — обошелся нам в 25 долларов в сутки и прекрасным шведским столом на завтрак. Отель в кхмерском стиле: в дереве, с балконом, садом и бассейном внутри периметра отеля. Итого на человека — 380 рублей в сутки. Выбор размещения — на любой кошелек, но реально раза в два-три дешевле, чем в Европе.
Релакс-массаж с маслами в течение часа — 7 долларов, а массаж ног с рыбками, или fish-пилинг, — 1 доллар за 15 минут с банкой колы или пива (на выбор) в придачу.
Питание — сродни тайскому, возможно, помягче со специями. Мы питались в заведении недалеко от отеля. Не слишком раскошное внешне, но кухня нам очень понравилась. Хозяйка — очаровательная женщина лет 55 — всегда встречала нас очень радушно. На 5 долларов без пива — это два весьма приличных блюда. Бонусом — кастрюля риса вместо хлеба на компанию, чайник чая со стаканами со льдом. Лед, правда, мы просили убирать, понимая, что морозили его вряд ли из бутилированной воды. Выбор блюд — весьма достойный.
Шопинг дешев. Мне показалось, что сумки на колесиках, рюкзаки и чемоданы вообще неприлично дешевы. Но ценники приводить нет смылла, так как тут у каждого свои интересы.
В общем весьма приличная замена Паттайе. Не так шумно, пошло и явно меньше наших соотечественников. Моря, правда, нет. В Камбодже море хвалят, да только добираться нужно южнее Пномпеня в район Сиануквиля.Но на мой взгляд, и в Паттайе не море. После пребывания на острове в западной части Сиамского залива мы в море Паттайи не смогли заставить себя войти. А вот смотреть в Сием Рипе есть на что. Даже недельный маршрут осмотра Ангкора существует. Но это, видимо, совсем для маньяков истории и археологии.

(Окончание следует)

Юлия МАЛЮТИНА 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2012/01/2/detey_v_kambodzhe_uchat_angliyskomu_s_dvuh_let_