Денис ШИРШОВ, директор ООО "Альварт": "Мама иногда слишком жалеет людей, а для меня не составляет проблемы наказать или уволить сотрудника"

Дата публикации: 15 февраля 2012

28 ноября 2011 года журнал «Эксперт-Сибирь» опубликовал рейтинг 45 самых динамичных компаний Сибири — газелей, в который вошли три омские организации: ООО «Инмарко», ООО «Сибирский деликатес» и ООО «Торговая компания «Альварт».В международной терминологии gazelle (газели) — это быстро растущие в течение продолжительного периода времени компании, поскольку газель — животное, которое не просто быстро бегает, но может долго быстро бежать. Среднегодовые темпы прироста выручки с 2006-го по 2009 год у ТК «Альварт» составили 73%. Эта компания занимается оптовыми поставками и розничной торговлей. Возглавляет ее Альварт ШИРШОВА, чьим именем и названо ООО. А розничноенаправления омской газели курирует ее сын Денис ШИРШОВ, директор ООО «Альварт». В Омске у компании три торговых комплекса «Алладин» — на 3-й Молодежной, проспекте Мира и на улице 12 Декабря. «Алладин» расшифровывается как АЛЛА и ДЕНис, то есть по именам матери и сына ШИРШОВЫХ.Корреспондент «КВ» Максим ДУБОВСКИЙ в рамках проекта «Поколение NEXT” расспросил Дениса о том, какие ценности главные в их семейном бизнесе, какими направлениями семья займется в будущем и как коммерческая жилка передается по наследству.

— Денис Вахтангович, когда была образована компания «Альварт»?
— В 1998 году. Мои родители продали ВАЗ-2107 и на эти деньги арендовали небольшой склад на оптовой базе «3-й Разъезд». Площадь склада была всего 36 квадратных метров. Затем семейный бизнес постепенно разрастался и стал таким, какой он сейчас.

— Когда вы начали работать в компании?
— В 2006 году, после того как окончил юридический факультет Омского государственного университета.

— Вы охотно согласились заниматься семейным бизнесом?
— Работать на себя всегда приятнее: ненормированный рабочий день, свободный график. Кому еще работать, если не мне? Родители начали развивать бизнес в других городах, а я занялся тем, что находится в Омске.

— Какие города в сфере внимания?
— Сочи и Москва. Нельзя держать весь бизнес в одном городе.

— Когда поступали на юридический факультет, хотели работать по специальности или предполагали, что будете заниматься бизнесом?
— Сначала я хотел работать в прокуратуре или суде. Но по закону нельзя совмещать предпринимательскую деятельность и бизнес, поэтому мне пришлось сделать выбор, и я о нем не жалею.

— Не было ли желания пойти учиться в аспирантуру, написать кандидатскую диссертацию?
— Мне никогда не нравилось учиться. Мне практика всегда больше нравилась, чем сидеть над учебниками и зубрить что-то. Конечно, бывали моменты, когда что-то увлекало.

— Пока учились, родителям в делах не помогали?
— Я сразу сказал, что пока я учусь, ничего делать не буду.

— Как на жизни вашей семьи отразилась смена социалистического курса на капиталистический?
— В детстве я об этом не рассуждал, никаких политических перемен не замечал. Мать работала главным инженером в ЖКО «Легкая промышленность», отец занимался перекупкой автомобилей, мы жили нормально. Если сравнивать начало девяностых и двухтысячные, то, на мой взгляд, разница огромная: может быть, если бы в 90-х я имел то, что имею сейчас, все могло закончиться не очень хорошо.

— Коммерческая жилка у вас от мамы или папы?
— Умение вести дела мне передалось по маминой линии: мой дед в советское время имел крупный бизнес на юге страны: он шил обувь, которую продавали практически по всему Союзу. У него были крупные цехи, продукция разлеталась. Дед перевозил деньги сумками. Мама начинала работать вместе с ним.

— Сколько у вас сейчас супермаркетов?
— Три торговых комплекса, мы хотели было открыть гипермаркет, но решили, что лучше сдавать его площади в аренду. Вся розница на мне, мать занимается строительством и оптом. Я понимаю, что вытянуть больше — тяжело, нужен постоянный контроль, мониторинг цен. Ставить независимого управленца я считаю неправильным: когда я пришел, здесь был наемный менеджмент, но я понял, что никто не будет работать так, как нужно владельцу, кроме самого владельца.

— Планы по развитию бизнеса строите?
— Мы рассматриваем варианты по открытию магазина в Сочи. Кроме того, строим еще один объект, но пока это секрет, когда будет готово — расскажу. Супермаркеты сейчас хлопотное дело, легче сдавать площади в аренду и получать свои деньги, ничего не делая. Тем более в Омске такой формат, как супермаркет не очень прибыльный: в других городах продукты дороже, аренда выше и обороты больше. У нас перенасыщенность магазинами, а население рассредоточено. Я постоянно езжу в Сочи, недалеко от того места, где я там живу, стоит «Магнит», вроде бы в нем ничего особенного нет, а народу — множество. Из-за того, что магазинов там мало. В Омске в Нефтяниках, например, рядом с нашим комплексом — еще пять магазинов, куда столько?

— Могут ли продукты в омской сети быть дешевле, чем в федеральной?
— Ни одна сеть не может выставить весь ассортимент дешевле, чем у конкурентов, акции проходят по конкретным группам товаров. Многие люди сравнивают цены на ту группу товаров, которая интересна им, и считают, что тот или иной магазин «дешевле», но это не так. Если взять «Ашан» или «Ленту», я не могу сказать, что у них дешевле, чем у нас. Даже 50 % ассортимента вряд ли может быть дешевле в какой-либо сети, чем у конкурентов.

— Вы в супермаркетах омских сетей отовариваетесь?
— Если бы у меня не было своего супермаркета, я бы, может быть, стал бы их клиентом. Каждый покупатель сам выбирает, где ему больше нравится.

— Сейчас активно развиваются магазины шаговой доступности, вы эту нишу занимать не планируете?
— Лезть в ту сферу бизнеса, где все занято, нам неинтересно. Да и к тому же если два предпринимателя занимаются бизнесом, у одного много маленьких магазинов, у другого — один большой, а зарабатывают они одинаково, зачем возиться с кучей мелочи.

— У вас не появляется желания поменять бизнес, заняться чем-нибудь новым?
— Мы в семье разговаривали на эту тему, у нас есть интерес к гостиничному и ресторанному бизнесу. Поэтому сейчас присматриваемся к другим городам.

— То есть в Омске вашего ресторана не появится?
— Зачем Омску еще рестораны? Здесь их и так хватает. Пока ничего глобального у меня в планах нет. Я не буду добывать нефть или копать медную руду. Может быть, займусь тем, что мне нравится, например, открою тюнинг-салон.

— Вы увлекаетесь автомобилями?
— Да, это моя страсть. У меня шесть автомобилей, самый любимый — Audi R8. Кроме того, люблю старые машины, например Mercedes 124. Я покупаю такие автомобили, «делаю» их.

— Сами?
— Нет, я до этого еще не дорос. Обращаюсь к знакомым, они тюнингуют мои машины.

— В гонках участвуете?
— Летом участвовал на Audi R8, занял первое место на «Адской битве», как-то так она называлась.

— Вы только автоспортом увлекаетесь?
— В школе я профессионально занимался борьбой, сейчас хожу в тренажерный зал, занимаюсь тайским боксом. В наше время без спорта нельзя.

— Профессиональным спортсменом стать не мечтали?
— В детстве такое желание, может, и было, но когда начинаешь взрослеть, понимаешь, что спорт высших достижений может сделать из тебя инвалида. В свое время я получал травмы, некоторые дают о себе знать до сих пор. Вот стать участником «Формулы 1» мне иногда до сих пор хочется.

— Какие черты характера вы унаследовали от матери, а какие от отца?
— От матери мне достались доброта, логическое мышление, умение вести дела. От отца — педантизм, пунктуальность, целеустремленность и вспыльчивость. Оба родителя привили мне уважение к старшим.

— А если говорить об отрицательных чертах вашего характера?
— Наверное, главная — лень. Иной раз приходится с ней бороться.

— Денис, вы по образованию юрист, не было ли случаев, когда приходилось представлять в суде интересы компании?
— Нет, для этого у нас есть профессионалы. Если бы я был идеальным и все знал, то я бы один работал. Людям же тоже нужно зарабатывать.

— На одном из совещаний по торговле директор сети «Планета-Холидей» рассказала забавный случай: у них была акция и шоколадки продавались очень дешево, а ваши сотрудники пришли и все скупили. Это правда?
— Когда проходят какие-то акции, мы можем прийти, купить этот товар и затем торговать им, уже с другой наценкой, в нашем магазине. Почему нет? Естественно, мы не прибегаем всей оравой и не скупаем весь товар. Конкуренты этого просто не позволят: они проводят акции для привлечения клиентов.

— Вы сказали, что система работы супермаркетов отлажена вашей мамой, то есть вы сейчас просто наблюдаете, чтобы не произошло «поломки»?
— Когда я пришел, все было немного по-другому. Выручка была ниже, многое разворовывалось. Я начал увольнять персонал, освободил директора, ввел свои законы, и все изменилось. Мама иногда слишком жалеет людей, для меня не составляет проблемы наказать или уволить сотрудника, если он в чем-то виноват. Наладить механизм работы — это одно, а сохранить его, сделать более эффективным — немного другое. Я этим занимаюсь уже на протяжении пяти лет.

— Сколько составляет оборот вашей сети в год или в месяц?
— По обороту можно понять, сколько составляет выручка. Это коммерческая тайна. Единственное, что могу сказать, оборот хороший и выручка неплохая.

— Соответствуют ли цифры, опубликованные в «Эксперте-Сибирь», реальной выручке вашей компании?
— В рейтинге «Эксперта» написано, что выручка нашей компании в 2009 году составила 381 миллион рублей. Один из источников, где они получают информацию, — Росстат. Мы подаем данные в Омскстат каждый месяц, поэтому цифры не сильно отличаются от наших.

— У вас на столе лежит письмо администрации города с просьбой оказать помощь в проведении спортивных мероприятий. Часто приходится выступать спонсором?
— Мы всегда являемся генеральным спонсором соревнований по панкратиону. Часто обращаются пенсионеры, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны. Мы стараемся помочь, еще не было случая, чтобы кому-то отказали. Если есть возможность помочь, почему бы этого не сделать? Нас же не просят вкладывать миллиарды, мы от этого не обеднеем. Я сейчас думаю над тем, чтобы открыть собственный Фонд поддержки спортсменов: не у всех есть деньги, чтобы участвовать в соревнованиях, и когда наши спортсмены побеждают, нам очень приятно. Я недавно спонсировал парня, который занимается кикбоксингом, он стал чемпионом мира. Всем не поможешь, но хотя бы некоторым мы можем оказать помощь.

— До сих пор бытует мнение, что для предпринимателя главное — прибыль и он ею ни с кем не намерен делиться. Вы к этому утверждению как относитесь?
— В работе с конкурентами такое утверждение применимо: мы бьемся за цены, заставляем поставщиков делать скидки, на всем экономим. Если просят помощи и у тебя есть возможность помочь людям, дай тысячу, две, три, ты не обеднеешь, а человеку будет приятно.

— Фонд помощи будет оказывать поддержку молодым спортсменам?
— Да, тем, кто не имеет возможности поехать на соревнования. Таких в Омске очень много.

— Все ваши планы на будущее, по вашим словам, связаны с другими городами, значит ли это, что вы собираетесь переехать из Омска?
— Да, я хочу жить в Сочи. Не могу, когда слишком холодно. Думаю, что с апреля по октябрь буду жить там, а зимой приезжать в Омск.

— То есть холодных зим избежать не удастся?
— Получается так.

Биография
Денис Вахтангович родился 13 августа 1984 года в Омске. В 2001 году окончил школу № 150 и поступил на юридический факультет Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского. В 2006-м окончил вуз и получил диплом по специальности «Юриспруденция. Уголовное право».
С 2006 года директор ООО «ТК „Альварт“
Не женат.

Поколение „Next“ — проект, который заостряет внимание на его героях в координатах времени. Наши участники — это те люди, чья сознательная жизнь пришлась на исторический период, качественно отличный от того, в котором выросли и встали на ноги их родители. Само это становление у сегодняшних молодых, не успевших укорениться в Советском Союзе, проходило по иным законам. Мы пытаемся понять, что дает и отнимает свобода выбора, принесенная новым строем, и насколько она необходима, чтобы проявить себя по-настоящему. Часто наши собеседники — дети успешных родителей, сумевших состояться не только в старом, но и в новом времени. Хотя выросли старшие в системе ценностей, где успех имел совсем другое значение. Каким принципам следует новое поколение? Чего они ждут от жизни и чего нам ждать от них?
»КВ" уже опубликовали
интервью с директором по маркетингу АТПП «Группа „Оша“ Александрой ВЕРЕТЕНО (№ 17 от 04.05.2011),