Омская таможня сократилась на треть

Дата публикации: 15 февраля 2012

В минувший четверг, 9 февраля, в Омской таможне состоялась традиционная ежегодная пресс-конференция, на которой начальник Омской таможни Алексей БОЧКАРЕВ подвел таможенные итоги 2011 года. Кроме руководителя таможенного органа на вопросы омских СМИ ответили и три его заместителя – Сергей ОВЧАРЕНКО, Олег ЖУРАВЛЕВ и Николай ПАЛАМАРЧУК.

Омская область осталась без таможенной границы

Главным прошлогодним событием для таможенных органов стало, по словам Алексея БОЧКАРЕВА, принятие Федерального закона «О таможенном регулировании в РФ», который поменял в жизни и работе таможенных органов многое. В том числе критерии, по которым оценивается эффективность деятельности таможенников в регионах.

— Первым и основным критерием стало время совершения таможенных операций при ввозе и вывозе товаров, а также сокращение издержке участников внешнеэкономической деятельности, — рассказал Алексей БОЧКАРЕВ. — Впрочем, задачу по наполнению доходной части федерального бюджета с нас тоже никто не снимал. Более чем наполовину бюджет страны по-прежнему формируется Федеральной таможенной службой.

Омская таможня, по словам ее начальника, перечислила в 2011 году в федеральный бюджет 4,887 млрд рублей, что на 500 млн рублей выше планового задания, но почти вдвое меньше результата 2010 года. Связано это снижение, как объяснил Алексей БОЧКАРЕВ, с изменением порядка декларирования отдельных видов продукции. С апреля 2011 года таможенное оформление вывоза светлых нефтепродуктов было целиком передано из Омской таможни в Центральную энергетическую таможню. А омским таможенникам оставили только оформление вывозимой из Омска химической продукции, в структуре которой преобладает на сегодняшний день каучук.

В качестве положительного фактора Алексей БОЧКАРЕВ отметил увеличение в 2011 году объемов торговли омского бизнеса со странами дальнего зарубежья. В 2010 году торговые партнеры предприятий Омской области были в 74 странах, а по итогам 2011 года этот список расширился до 82 стран. Причем на торговлю со странами дальнего зарубежья приходилось порядка 69% товарооборота. По итогам прошлого года наблюдается и рост платежей на импортируемые товары. Ввозных платежей омские таможенники собрали на 73 млн рублей больше, чем в 2010 году.

— И это уже без учета поставок товаров из Казахстана, — подчеркнул Алексей БОЧКАРЕВ. – В Омскую область, как известно, в больших объемах ввозится казахстанский уголь, ввозятся подшипники, свежемороженая рыба, плодоовощная продукция. Все экспортируемые товары из Казахстана в 2011 году уже не оформлялись, ввозные платежи выросли за счет роста торгового оборота Омской области со странами дальнего зарубежья.

В 2011 году был полностью отменен и таможенный контроль на границе с Республикой Казахстан, поэтому в июле в Омской области были ликвидированы три таможенных поста – «Исилькульский», «Невольное» и «Нововаршавский», а все имущество ликвидированных постов, по словам Алексея БОЧКАРВА, было передано другим государственным органам. На сегодняшний день в Омской таможне осталось четыре поста – «Аэропорт-Омск», «Омский», «Одесский» и бывший МАПП «Ольховка», который частично сокращен и переименован в таможенный пост «Черлакский». В ходе реорганизации, связанной с изменением статуса Омской таможни с пограничной на внутреннюю, на треть сократилась и ее штатная численность. По словам Алексея БОЧКАРЕВА, в прошлом году были уволены 260 сотрудников, и в ближайшие два месяца предстоит сократить еще 12 штатных единиц таможенного поста «Одесский».

Владельцы подпольного завода избежали наказания за контрабанду

Свои коррективы в деятельность омских таможенников внесли и изменения в уголовном законодательстве, которые произошли в конце прошлого года. С 7 декабря 2011 года перестала считаться преступным деянием экономическая контрабанда, из-за чего было прекращено производство по уголовным делам в отношении омских предпринимателей, которые вывозили за рубеж подпольно изготовленные слитки цветных металлов. Как сообщали «КВ» ранее, контрабандные слитки олова и алюминиевых сплавов производились на подпольном заводе, расположенном на окраине Омска, в Старом Кировске. Подпольная плавильня действовала не менее трех лет, экспортные поставки шли через три омские компании. В качестве производителей фигурировали фирмы-однодневки.

Незаконно действующий промышленный объект таможенники обнаружили в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Выяснилось, что производители экспортной продукции не были зарегистрированы в реестре опасных производственных объектов, не имели необходимых лицензий и разрешений на эксплуатацию оборудования, применяемого в литейном производстве, зато бизнес вели с размахом. На подпольном предприятии действовало два цеха, имелся участок демонтажа старых автомобильных аккумуляторных батарей, большой склад для сортировки лома цветных металлов, который закупался по всей стране.

По словам Николая ПАЛАМАРЧУКА, первоначально таможенники возбудили более четырех десятков уголовных дел, затем они были объединены в два дела, одно из них было даже направлено в суд, но как раз в это время произошли изменения в законодательстве, и суд принял решение уголовное дело прекратить. А к административной ответственности предпринимателей привлекать уже поздно, поскольку истек срок давности по административным правонарушениям.

— Но все это не означает, что владельцы незаконного производственного объекта не будут наказаны, — пояснил «КВ» Николай ПАЛАМАРЧУК. – Параллельно с делами по контрабанде возбуждалось и уголовное дело по факту незаконной предпринимательской деятельности, и это уголовное дело в настоящее время продолжает расследоваться следственным управлением УМВД России по Омской области.

Валютным махинаторам вышло послабление

Изменения, как пояснил Николай ПАЛАМАРЧУК, коснулись и статьи 193 УК РФ, которая предусматривала наказание за невозвращение из-за рубежа валютной выручки. В последние два года, напомним, Омская таможня возбудила целый ряд уголовных дел именно по этой статье, в 2010 году – 16, в 2011 году – 12. Во всех уголовных делах фигурировали фирмы, зарегистрированные в оффшорных зонах Белиза и Британских Виргинских островов, которые использовались омскими предпринимателями для отмывания крупных денежных сумм. Деньги поступали на счета ряда омских фирм, а потом переводились в иностранные банки по фиктивным контрактам о поставках оборудования, металлопродукции, лесозаготовительной техники или товаров народного потребления. Два уголовных дела в отношении руководителя фирмы «Омскэнергосетьпроект» Руслана БОГДАНОВА были доведены до суда. БОГДАНОВ был признан виновным и приговорен к условным срокам.

— Статья 193 УК РФ не была декриминализирована, но невозвращение валютной выручки после изменений, вступивших в силу 7 декабря 2011 года, стало считаться преступлением небольшой тяжести, соответственно, уменьшился и срок давности привлечения к уголовной ответственности, — рассказал «КВ» Николай ПАЛАМАРЧУК. – Вероятно, большая часть уголовных дел, которые возбуждались Омской таможней и расследовались потом другими правоохранительными органами, будет теперь прекращена в связи с истечением сроков давности.

Автобусы, комбайны и старые долги

Прояснил Алексей БОЧКАРЕВ и ситуацию с долгами администрации города Омска, УМВД России по Омской области и министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, с исками о взыскании которых Омская таможня обращалась в суд. Все три иска, напомним, были связаны с долгами по таможенным платежам, которые образовались после дефолта 1998 года. Омская мэрия задолжала в федеральный бюджет по пяти таможенным декларациям, по которым ввозились в 1999 году пассажирские автобусы (453,5 млн рублей вместе с пеней), полицейские задолжали за ввезенное телекоммуникационное оборудование (24 млн рублей вместе с пеней), а областной минсельхозпрод продекларировал ввоз комбайнов «Кейс», но денег на таможенные платежи в 1999 году в региональном бюджете не хватило, поэтому долг в 19 млн рублей министерство погасило лишь в 2011 году, а пеня в размере 60 млн рублей так и осталась. Один иск Арбитражный суд Омской области рассмотрел в ноябре прошлого года, а еще два – 18 января. В удовлетворении исков таможенникам было отказано по причине пропуска сроков обращения в суд.

— Нет, мы не сидели, не ждали 10 лет, как написали отдельные СМИ, — рассказал Алексей БОЧКАРЕВ. — На самом деле все эти годы мы вели большую работу. Мы использовали любые возможности, чтобы разрешить споры в досудебном порядке. Мы же не с хозяйствующими субъектами спорили, а с государственными организациями, которые обладают бюджетным иммунитетом. И на имущество, им принадлежащее, мы не могли наложить арест.

Ответ на свой вопрос, как быть с долгами по таможенным платежам государственных органов, которые возникли после дефолта 1998 года, таможенники получили только в 2011 году – после внесения изменений в Налоговый кодекс и принятия Федерального закона «О таможенном регулировании в РФ», в котором и был установлен порядок, каким образом должны действовать таможенники.

— Это была не наша прихоть – пойти в суд. Мы исполняли закон, — пояснил начальник Омской таможни. — Только на основании судебных решений эта задолженность может быть признана безнадежной к взысканию и законно списана. Старая задолженность, которая числилась за Омской таможней, составляла почти половину безнадежной к взысканию задолженности всего Сибирского таможенного управления. И этот показатель уже много лет тянул нас вниз.

Других крупных должников, как уверяет заместитель начальника Омской таможни Олег ЖУРАВЛЕВ, уже не осталось. Все остальные долги, которые могут быть потенциально признаны безнадежными к взысканию, не превышают 7 млн рублей. Причем большую часть этой суммы тоже составляют начисленные проценты за просрочку таможенных платежей.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2012/02/6/omskaya_tamozhnya_sokratilas_na_tret