Михаил ПРОХОРОВ: «Я бы посоветовал омскому губернатору уйти на пенсию. Пусть даст дорогу молодым»

Дата публикации: 29 февраля 2012

20 февраля в Москве в зале гостиницы «Измайлово» бизнесмен и кандидат в президенты Михаил ПРОХОРОВ провел встречу с представителями региональных СМИ, на которую приехало около 600 журналистов со всей России. В пресс-конференции также участвовали доверенные лица Михаила ПРОХОРОВА – Алла ПУГАЧЕВА, Андрей МАКАРЕВИЧ и Леонид ЯРМОЛЬНИК, а затем свои вопросы можно было задать экспертам, которые занимались созданием его предвыборной программы. Среди участников пресс-конференции был обозреватель «Коммерческих вестей» Алексей ПАНТЕЛЕЕВ, и «КВ» представляют некоторые ответы Михаила ПРОХОРОВА на вопросы журналистов.

О политике

Наши граждане, которые вышли на улицы, – они хотят перемен. И это есть приговор 12-летнему периоду стабилизации. Стабилизировать больше нечего. Все, что мы можем стабилизировать, – это бедность и отставание. Любой следующий президент в некотором смысле будет председателем ликвидационной комиссии, поэтому я иду в политику всерьез и надолго. Моя задача – создать новую политическую силу, она еще только формируется. Моей опорой будет и не бюрократия, и не улица, а десятки тысяч волонтеров и моих сторонников. И эта политическая сила уже в ближайшее время будет гораздо больше, сильнее и эффективнее, чем действующая партия власти. Бизнесом я больше не планирую заниматься, я планирую заниматься политикой.

О «русском чуде»

Беда нашей страны в том, что у нас нет своей модели управления. Нам нужно строить наше «российское чудо», а это как раз и есть система управления. Нам нужен не царь, а профессиональный управляющий. Он очень четко формирует стратегию развития страны, понимает механизмы реализации и достигает результатов. Нынешняя же власть ничего не доводит до конца. Чтобы добиться результата в каком-то направлении, надо последовательно делать десять шагов, а мы в лучшем случае делаем семь, а чаще три. Профессиональный управляющий знает еще один главный закон: если мы не обживаем свою страну, то мы теряем свою территорию. Это происходит сейчас, особенно на наших границах с Китаем. Во-вторых, нам нужна конкуренция в политике, экономике и общественной жизни.

О регионах

Нам необходимо кардинально пересмотреть региональную политику. Рост жизни в регионах является основным для нашей гигантской страны. Поэтому две трети доходов должны оставаться в регионах, чтобы деньги не переводили в федеральный центр, для того чтобы потом распределять по не очень прозрачной системе. По этой причине у нас некоторые регионы не развиваются, им не хватает общих денег, а инициатива снизу убивается. Сейчас губернатору невыгодно развивать свой регион. Ему проще неделю простоять на коленях в Минфине, выбить очередной унизительный трансферт, потому что любое развитие и дополнительные доходы в регионе приводят к тому, что этот трансферт уменьшается.

О сельском хозяйстве

Пора возродить былую славу российского сельского хозяйства. Предлагаю поделить наши земли на две части – благоприятные и неблагоприятные для земледелия. Неблагоприятные нужно полностью освободить от налогов, и главной задачей там сделать повышение доходов людей, которые работают на этой земле. Основой на неблагоприятных землях должно быть фермерское хозяйство, которое выпускает натуральные органические продукты. Мировой рынок таких продуктов сейчас составляет порядка 200 млрд долларов. Для земель, которые благоприятны для сельского хозяйства, другая задача, там нужно строительство инфраструктуры. Мы гигантская страна, и нам часто нужно за 4-5 тысяч километров везти наше продовольствие до рынков сбыта. Нужны железные дороги, льготные тарифы на период сбора урожая, системы хранения, перевалочные пункты. Со времен Советского Союза из сельского хозяйства выведено 25 млн гектаров, которые лежат брошенными, и никто ими не занимается. Я бы раздал их гражданам, они лучше, чем государство знают, что с этим делать.

О Ё-мобиле

Завод строится с опережением графика. В начале следующего года мы его откроем, никаких проблем нет. Все хотят всего и немедленно, мы и так уникально быстро запустили эту разработку с нуля и меньше чем за три года выпускаем машину. Такой скорости мир еще не видел. А самое главное, что это намного дешевле, чем запуск любых моделей, которые делали даже японские концерны, потому что мы применили абсолютно новые и инновационные технологии. Следующий завод Ё-мобиля нужно строить на Дальнем Востоке, чтобы там развивалось собственное инновационное производство, и в отношениях не только с Китаем, но и с Японией нам было бы что показать.

О развитии Сибири

Я считаю, что институт госкорпораций в этой роли неэффективен. Ничего, кроме коррупции, там не получается. Сибирь нужно развивать сообща, это должны быть и государственные средства, и средства частных инвесторов, но и без иностранного капитала мы инфраструктуру не поднимем. Поэтому дороги надо смело отдавать в концессии – никаких проблем я не вижу: пусть приходит иностранный капитал и их строит. Это будет дорога на нашей земле, работает она на нас и все равно останется нам.
Что касается Сибири, я бы сделал еще несколько проектов. Во-первых, нам нужно защитить свою территорию от проникновения нашего партнера – Китайской Народной Республики. Надо сделать несколько промышленных кластеров, которые позволят начать развивать территорию. Эти кластеры должны располагаться вдоль китайской границы с участием в первую очередь европейского капитала. Это нужно, чтобы мы могли совместно защитить территорию, где у нас живет пока очень мало людей. Менее 1% жителей европейской части когда-либо были или планируют съездить на Дальний Восток. То есть мы свою страну разделяем, а нам надо ее объединять. Без этого мы Сибирь не поднимем, и ни одна страна не сможет поднять свою страну без участия международного капитала, бояться этого не надо.

О социальном жилье

Нужно сделать национальную программу создания недорогого социального жилья, когда молодая семья, поехав в одну из точек роста в стране, сможет на первом этапе арендовать эту квартиру. Это можно сделать за счет средств Пенсионного фонда, который и так лежит. Деньги эти долгосрочные, а социальная аренда будет давать нормальный доход для государственных пенсионных средств. За несколько лет можно было бы построить порядка 30 млн кв. метров как раз для молодых людей, которые хотят работать в разных концах нашей страны. Делать это надо быстро, и это несложно – если исключить коррупционную составляющую, жилье будет дешевым.

О налогах

Можно ввести налог на роскошь, это касается очень дорогих машин или украшений. Но основной налог должен быть не этот – нужно сделать ревизию и сделать нормальный эффективный налог на собственность, который у нас в стране вообще не работает. Поступления в разы ниже, чем в развитых странах. Это надо сделать системно, чтобы не пострадали наши граждане, которые не смогут платить этот налог по той или иной причине. Но за 5-7 лет налог на собственность должен составлять хотя бы порядка 15-16% налогового бюджета. Тогда за этим потянется и рынок земли, и рынок эффективного дешевого жилья, потому что этот налог должен ударить по тем спекулянтам, которые покупают по 100-200 квартир и поднимают стоимость жилья. Что же касается других граждан, я бы 100 кв. метров жилья на человека и 25 соток земли вообще не облагал налогом. Все, что свыше, за это нужно платить. То есть здесь присутствуют и налог на роскошь, и на собственность, и на чрезмерное потребление.

Об омском губернаторе

Я бы ему посоветовал уйти на пенсию! Он больше 20 лет сидит и управляет регионом. Пусть даст дорогу молодым, потом учит меня.

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2012/02/8/889858