Омск вошел в пятерку крупнейших промышленных центров России

Дата публикации: 14 марта 2012

Опубликованный на минувшей неделе рейтинг 250 крупнейших промышленных центров России был подготовлен совместно ООО «Институт территориального планирования «Урбаника» и Союзом архитекторов России на основе статистических данных об объеме промпроизводства в российских регионах за 2010 год. Судя по рейтингу, Омск по объему суммарного промышленного производства существенно обходит все провинциальные города-миллионники, однозначно является «городом-донором», «точкой роста» российской промышленности и территорией, где «создается основа национального благосостояния».

На основе полученных данных авторы рейтинга пришли к выводу, что за последние 20 лет в стране не произошло коренных изменений с территориальной точки зрения расположения основных промышленных центров. Промышленное производство по-прежнему сосредоточено в Центральной России (27% городов рейтинга), в Поволжье (24%) и на Урале (16%). Аутсайдерами остаются Северный Кавказ (3 города) и Дальний Восток (7 городов). Возглавляют рейтинг, понятно, Москва и Санкт-Петербург. Несмотря на закрытие в постсоветский период большого количества заводов, обе столицы лидируют благодаря созданию новых производств транснациональными корпорациями и отечественными предприятиями среднего бизнеса. Наибольший вес в рейтинге имеют центры нефтегазовой отрасли, металлургии и машиностроения. В первую десятку рейтинга, помимо двух столиц, вошли Сургут, Нижневартовск, Омск, Пермь, Уфа, Норильск, Челябинск, Новокузнецк. Центры высокотехнологичных отраслей обрабатывающей промышленности, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, занимают значительно более скромные места.

Почетное пятое место Омска с объемом промпроизводства в 2010 году на уровне 348,4 млрд рублей авторы рейтинга связывают с наличием в регионе крупного нефтеперерабатывающего производства (ОАО «Газпром нефть»), крупных предприятий химической промышленности (ГК «Титан») и пищевой промышленности (Unilever, «Вимм-Билль-Данн», SUN Inbev), а также успешно работающих машиностроительных предприятий (Ростехнологии и Роскосмос). Остальные сибирские города по показателю суммарного промышленного производства значительно отстают от Омска. В первую десятку рейтинга попал только Новокузнецк (254 млрд рублей) с его черной металлургией и угольной промышленностью. Новосибирск (125,8 миллиардов) со всей своей промышленностью занял лишь 34-е место. Красноярск (112,6 млрд рублей) — на 40-м месте. Кемерово (86,8 млрд рублей) — на 48-м месте. Тюмень (62,2 млрд рублей) — на 66-м месте.

На территории современной России авторы выделили пять неравных по размеру, влиянию на экономику и перспективам развития групп промышленных центров, дисбаланс в развитии между которыми является основным системным риском для экономического развития страны. Самая крупная группа, в которую входит Омск, сформирована из «старых» промышленных центров, сформировавшихся еще в советский период (отраслевую основу этой группы составляют нефтегазовый комплекс и металлургия). Города этой группы и до сих пор являются каркасом современной социально-экономической устойчивости России. Но в этом же заключается, по мнению аналитиков «Урбаники», основной риск, так как промышленная экономика, основанная на предприятиях старых технологических укладов, производящая преимущественно сырьевые и полусырьевые продукты, не сможет быть полноценно конкурентоспособной уже в ближайшие 10-15 лет.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2012/03/10/omsk_voshel_v_pyaterku_krupneyshih_promishlennih_tsentrov_rossii