«Рассерженные» омичи по-прежнему зарабатывают меньше соседей

Дата публикации: 28 марта 2012

«Российская газета» (№ 55 от 14 марта 2012 года) опубликовала традиционные статистические выкладки Росстата, демонстрирующие социально-экономическое положение всех субъектов РФ в 2011 году. В этот раз официальный печатный орган федерального правительства не смог удержаться, чтобы слегка не пощипать за мягкие места «несистемную» оппозицию. Мол, пусть Болотная площадь посмотрит правде в глаза, Росстат специально для них подсчитал, как именно живут «рассерженные» горожане и «счастливые» крестьяне. Омский регион, по наблюдениям Росстата и «КВ», живет по-прежнему скромно, но омичи хотя бы перестали вымирать, что уже радует.

Промышленность

Промышленная составляющая омской экономики в прошлом году опять не подвела. Индекс промышленного производства Омской области, по данным Росстата, два последних года опережает общероссийский. Причем если в 2010 году лидерство было символическим (рост на 8,3% в регионе против 8,2% в среднем по России), то в 2011 году омичи продемонстрировали более убедительную динамику. Региональная промышленность выросла на 6,3%, российская – всего на 4,7, а сибирская и того меньше – на 4,6%. Правда, лидерство Омску обеспечила прежде всего традиционная для региона еще с советских времен нефтехимия, так что удивляться, собственно, нечему. Рост в прошлом году, по данным Омскстата, зафиксирован в производстве нефтепродуктов (8,4%), углеводородов циклических, каучуков и технического углерода (12,2%). Радует, впрочем, что стала оживать после кризиса индустрия строительных материалов. В 2011 году Омскстат зафиксировал общий прирост в 35,7% у производителей кирпича, железобетонных конструкций, стеклопакетов, кровельных материалов и асфальтобетона.

Зато не радует стагнация в омском пищевом производстве. В прошлом году его объемы не только не выросли, а даже снизились на 4,1% из-за падения продаж хлеба, макаронных изделий, продукции из цельного и сгущенного молока, мороженого, пива, говядины, сельди всех видов, минеральной и газированной воды. И по такому параметру, как инвестиции в основной капитал, мягко примыкающему к промышленности, Омская область тоже отстает от общероссийского тренда, что говорит о нежелании собственников омских предприятий обновлять стареющие основные фонды. Если рост инвестиций в среднем по стране составил в 2011 году 8,3%, то по нашему региону этот показатель намного меньше – 5,4%. Для сравнения, инвестиции в основной капитал в соседней Новосибирской области выросли на 15,9%, в Красноярском крае – на 13,2%, в Томской области – на 24,2%, в Кемеровской области – на 31,4%.

Строительство

Строительный сектор Омской области и в 2011 году не достиг своего докризисного уровня. В 2009 году объемы строительно-монтажных работ в регионе упали сразу на треть (36,8%) к уровню 2008 года, за 2010 год прирост оказался совсем небольшим (2,1%), да и в прошлом году строительный комплекс, несмотря на натужные усилия в этом направлении региональных властей, прибавил в объемах только 9,7%. Впрочем, в целом по России строительная отрасль тоже не шикует. Объемы строительных работ за прошлый год выросли только на 5,1%, а в 2010 году динамика была отрицательной. В соседней Новосибирской области прирост был не намного выше омского – 10,5%, в Красноярске строительная отрасль вообще стагнирует (объемы меньше, чем в 2010 году), и на этом общем негативном фоне остается только удивляться достижениям кемеровской стройиндустрии, которая сумела за год прибавить целых 30%. Видимо. там работают исключительно волшебники.

В стоимостном выражении объемы строительных работ в Омской области составили за 2011 год 41,7 млрд рублей (в 2010 году – 35,7 млрд рублей). Ввод жилья в регионе в 2011 году составил 841 тысячу кв. метров (в 2010 году — 706 тысяч кв. метров). Цены на новостройки выросли за год на 6,5%. И хотя в самом Омске застройщики работали вяло, было введено менее 400 тысяч кв. метров, с таким приростом в объемах строительства жилья регион выглядит вполне благополучно на общероссийском фоне. В среднем по России объем жилищного строительства вырос только на 6,6%, в Сибири – на 8,8%, а в Омске – на 19,1%. Омских застройщиков обогнали по динамике только иркутские. Впрочем даже с такими темпами Омская область еще не вернулась на докризисные объемы жилищного строительства (падение в 2009 году составило 40,4%). А те же новосибирцы, которые динамику показывают более слабую, в последние два года сдают вдвое большее количество квадратных метров. В 2010 году в Новосибирской области было введено 1,3 млн кв. метров жилья, а в 2011 году – 1,48 млн кв. метров.

Сельское хозяйство

Омский АПК, который в 2010 году пострадал от засухи, в 2011 году чувствовал себя неплохо, показал прирост на 13,9%, а продукции произвел за год на 69,5 млрд рублей. Производители зерновых собрали 3,38 млн тонн зерна, урожай был на 51,4% больше, чем в 2010 году, объем производства в растениеводстве региона вырос, по данным Росстата, на 29,8%. Хорошо поработали и производители овощей. Рост – 19,5%. Производство картофеля увеличилось на 18,9%, масличных культур – в 2 раза. Основных кормовых культур собрали до четырех раз больше, чем в засушливом 2010 году. Тем не менее объемы производства молока, мяса и яиц осталось практически на уровне 2010 года.

Торговля и услуги

В розничной торговле Омской области Росстат зафиксировал в 2011 году рекордный прирост. Если в среднем по России обороты торговли выросли на 7,2%, в Сибири – на 7,9%, то у омичей случился потребительский бум, омская розница всего за год увеличила свои обороты сразу на 15,5%, успешно вернув себе потери, которые нанес ей кризис (в 2009 году снижение фиксировалось на уровне 9% к предыдущему году). В Новосибирской области, кстати, розница в прошлом году выросла лишь на 9%.

В стоимостном выражении омская розница сработала в 2011 году на 228 млрд рублей (в 2010 году – на 182,7 млрд рублей). Из этого объема 44% составили продукты питания – порядка 100 млрд рублей. По-прежнему почти половину объема продаж дают торговые сети. Объем платных услуг вырос в 2011 году намного меньше – на 5,1%, а в денежном выражении омичи получили услуг на 60,3 млрд рублей. Самую большую долю в этот объем внесли, естественно, жилищники. Объем услуг, которые оказывали предприятия ЖКХ, – 18,4 млрд рублей. Самый успешный сегмент сферы услуг – общественное питание. Оборот омских кафе и ресторанов вырос за год на 7% и составил уже 7,4 млрд рублей.

Бюджет и доходы населения

Доходы консолидированного бюджета Омской области (без федеральных трансфертов) по-прежнему остаются самыми низкими в СФО – 67,4 млрд рублей. Из шести сибирских регионов, в которых численность населения превышает 2 млн человек, бюджет нашего региона остается самым маленьким. Он почти в три раза меньше бюджета Красноярского края (188,7 млрд рублей), в два раза меньше бюджета Кемеровской области (128,3 млрд рублей) и почти в два раза меньше бюджета Новосибирской области (112,6 млрд).

Впрочем, омичи имеют не только скромный бюджет, но и скромные заработки. Если среднестатистический россиянин зарабатывал в 2011 году 23,69 тысячи рублей, среднестатистический сибиряк – 20,97 тысячи рублей, то житель Омской области – 19,11 тысячи рублей. И хотя омские зарплаты выросли за год на 5,8%, меньше нас в СФО зарабатывали в прошлом году только жители Республики Алтай, Республики Тыва и Алтайского края. Самые высокие средние зарплаты в СФО по-прежнему были в Красноярском крае (25,82 тысячи рублей), Томской области (24,27 тысячи рублей) и Иркутской области (22,78 тысяч рублей). Тем не менее жители Ямало-Ненецкого АО (59,01 тысячи рублей), Чукотского АО (54,31 тысячи рублей) и Москвы (43,55 тысячи рублей) в любом случае чувствовали себя более обеспеченными, чем сибиряки.

Качество жизни

Впрочем заработная плата – не всеобъемлющий показатель. Главное, чтобы на нее можно было купить необходимый набор товаров и услуг. А в Омской области стоимость минимального набора продуктов питания, если верить Росстату, едва ли не самая низкая в стране (2010,5 рубля). Дешевле минимальный набор продуктов только в Курской области (1971,2 рубля). В рамках держалась и прошлогодняя инфляция, если судить по индексу потребительских цен, который рассчитывается Росстатом по набору из 490 основных товаров и услуг. В Омске этот самый набор необходимых товаров и услуг (прежде всего продукты питания) подорожал за год на 5% (в 2010 году – на 8,5%).

Хороший урожай и показательная порка «паникеров», которую устроили в 2010 году антимонопольщики операторам оптового продовольственного рынка, принесли, похоже, свои плоды. Резких и немотивированных ценовых скачков в 2011 году не наблюдалось. В среднем по России индекс потребительских цен увеличился на 6,1, в Сибири – на 6,3. Лидеры потребительской инфляции в СФО – Бурятия, Тыва, Хакасия. Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг (список включает 83 наименования товаров и услуг) в Омской области в декабре прошлого года составляла 7,7 тысячи рублей. В СФО по этому показателю лидировал Алтай, где стоимость фиксированного набора продуктов и услуг самая низкая — 7,5 тысячи рублей.

В общем людям в Омской области живется хорошо. У нас даже естественная убыль населения приостановилась. Если в 2010 году нас умирало больше, чем рождалось, то в прошлом году впервые за два десятилетия был нулевой баланс. И миграция, кстати, сократилась. В 2010 году из Омской области, по данным Росстата, сбежало 2600 человек, в 2011 году – 1780. А из Бурятии, Тывы, Алтайского и Забайкальского краев отток мигрантов только растет. И бегут из тех краев охотней и больше.

«Рассерженные» горожане

Впрочем средне-приемлемый уровень жизни в Омской области, как показывают результаты федеральных выборов за последние 12 лет, не вызывает положительного отклика в сердцах жителей миллионного Омска. В рейтинге лояльности, подготовленном ИД «Коммерсант» (опубликован в одном из недавних номеров еженедельника «Ъ-Власть») Омск попал в тройку самых устойчиво нелояльных к действующей власти городов России. Рейтинг, как сообщает издание, составлялся по результатам голосований на президентских и парламентских выборах с 2000-го по 2012 год в 37 российских городах с населением свыше 500 тысяч человек. Как оказалось, только в 7 крупных городах из 37 результаты голосований были лучше общероссийских. Население остальных крупных городов к федеральной власти относится нелояльно.

Самый нелояльный город — Владивосток. За ним с небольшим отрывом идут почти вместе Иркутск и Омск. Кстати, из 12 наиболее нелояльных к власти городов шесть представляют СФО. Новосибирск на 5-м месте по нелояльности, Красноярск — на 10-м месте, Томск — на 11-м месте, Барнаул — на 12-м месте. У столичных жителей терпение лопнуло лишь недавно, поэтому Москва в рейтинге оказалась на 22 месте, а Санкт-Петербург — на 25-м месте. Ну а самые лояльные к действующей власти горожане проживают в удивительном городе Махачкале.


 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2012/03/12/rasserzhennie_omichi_po-prezhnemu_zarabativayut_menshe_sosedey