11 апреля заместитель председателя Советского районного суда Омска Петр ВДОВЧЕНКО начал рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего директора омского филиала Российского государственного социального университета (РГСУ) Елены СОТНИКОВОЙ. Она обвиняется в изготовлении поддельных документов (ст. 327 ч. 2) и мошенничестве (ст. 159 ч. 4). По версии следствия, СОТНИКОВА знала, что с декабря 2006 года на базе возглавляемого ею омского представительства РГСУ будет создан филиал вуза и ранее действовавшая лицензия будет недействительна. Однако за новой лицензией на оказание образовательных услуг она так и не обратилась.
С того времени по декабрь 2010 года СОТНИКОВА продолжала заключать договоры на оказание платных образовательных услуг, а также привлекала преподавателей, организовывала вступительные испытания, проведение зачетов и экзаменов без соблюдения стандартов и программ образования. За все эти годы, как утверждает гособвинитель. помощник прокурора САО Дмитрий КАЗАННИК, директор получила от 84 студентов более 3,5 млн рублей в качестве оплаты за обучение — их подсудимая изъяла из кассы бухгалтерии и с расчетного счета филиала, а затем использовала в личных целях. По мнению следствия СОТНИКОВА также подделала зачетные книжки трех абитуриентов, чтобы скрыть преступление. Подсудимая своей вины не признает.
В суде были допрошены несколько потерпевших — студенты омского филиала РГСУ. Например, Елена ВОЙТОВИЧ рассказала, что в 2007 году написала заявление о поступлении на специальность «Бухучет. Анализ и аудит» в омский филиал упомянутого вуза, успешно сдала вступительный тест. Ей объяснили, что обучение будет проводиться в Омске, а для сдачи госэкзаменов уже на выпускном курсе придется поехать в Москву. По словам ВОЙТОВИЧ, ей показывали действующую лицензию вуза, однако она не помнит, кому точно она была выдана — московскому вузу или же его омскому филиалу. Женщина заплатила 45 тысяч рублей за 2 курса обучения. Договор на оказание образовательных услуг, который ВОЙТОВИЧ заключала с омским филиалом вуза в лице подсудимой, у первой не сохранился. Потерпевшая пояснила, что сначала студентам читали лекции, затем давали домашнее задание, студенты сдавали контрольные работы, затем была установочная сессия и учащиеся сдавали экзамены и зачеты. Однако, по словам потерпевшей, зачетные книжки почему-то студентам на руки не выдавались. ВОЙТОВИЧ удалось уговорить подсудимую снять копию с ее зачетки — это единственное доказательство, что она действительтно училась и сдавала экзамены.
Никаких академических справок ВОЙТОВИЧ, как и большинству других студентов, не выдавалось. В январе 2009 года, как рассказала потерпевшая, на собрании студентам объявили, что сессия переносится по разным причинам, в том числе и из-за того, что возникли сложности с продлением лицензии, выданной филиалу. В мае 2009 года подсудимая предложила студентам поехать в Москву на сессию, однако все время откладывала дату поездки, ссылаясь на то, что головной вуз пока не может всех принять из-за нехватки мест в общежитии. Затем студентам предложено было перевестись на дистанционное обучение в РГСУ в Москву — потерпевшая согласилась и выполнила все контрольные, однако их так никто и не проверил. В конце концов ВОЙТОВИЧ решила отчисляться, чтобы не терять время зря — документы забрала, однако денег ей не вернули, академической справки так и не выдали.
Одна из потерпевших, Юлия ХМАРОВА, рассказала суду, что, когда у омского филилала РГСУ возникли сложности с лицензией, когда ей отказали в выдаче академической справки о том, что она прошла обучение, она направила запрос на выдачу такой справки в головной вуз в Москву:
— Я была в шоке, когда мне ответили, что я как студентка в РГСУ вообще никогда и не числилась.
— Я прошу суд обязать подсудимую выплатить мне 20 тысяч рублей за причиненный моральный вред, за потраченное зря время и 30 тысяч рублей — деньги, внесенные мной за обучение. За меня платили родители, но сейчас они уже вышли на пенсию и не могут больше этого делать. Я из Омской области — для нас это значительные затраты. Подсудимая предлагала мне поехать сдавать сессию в Москву, в головной вуз, но мне это было не по карману, тем более что, когда я поступала, меня не предупреждали, что экзамены могут проводиться не в Омске, — рассказала одна из студенток, Наталья.
Еще одна студентка рассказала, что подсудимая сообщила им, что можно перевестись в Омскую гуманитарную академию на тот же курс и на ту же специальность, что якобы она договорилась с руководством академии о том, что предметы, которые были сданы студентами в РГСУ, им перезачтутся. Некоторые студенты согласились, однако, когда принесли свои документы в академию, им там сказали, что никаких договоренностей нет, что согласны зачислить желающих только на общих основаниях на первый курс. Суд продолжает допрашивать потерпевших и свидетелей. «КВ» сообщат об итогах разбирательства.