Юрий ТРУБИН, военный комиссар Омской области: «При сегодняшней заработной плате контрактника в 25-30 тысяч рублей желающие служить по контракту стоят в очереди»

Дата публикации: 10 мая 2012

Весенняя призывная кампания 2012 года, стартовавшая в апреле, принесла много изменений и для призывников, и для желающих служить в Вооруженных силах России по контракту. Армия осваивает уже и сугубо экономические термины. О том, чем поможет солдатам срочной службы аутсорсинг и как в Омске делают бизнес на уклонистах, «КВ» рассказал областной военком Юрий ТРУБИН.

— Юрий Васильевич, вопросов к вам много, но начать хотелось бы с итогов прошлогодней призывной кампании. Как Омская область выглядит на фоне других регионов?

— Вполне нормально выглядит. В 2011 году военный комиссариат Омской области занял третье место в Центральном военном округе, в который входят 29 субъектов Федерации. Мы уступили Республике Татарстан и Оренбургской области. План призыва был выполнен стопроцентно и с хорошим качеством, в общей сложности на комплектование воинских частей из Омской области направлено 6 479 человек. Для сравнения, в 2010 году – 11 125 человек, а в 2009 году – 10 318 человек. Тенденцию заметить не трудно – количественно призыв ежегодно уменьшается. Но при этом Министерство обороны ставит задачу по повышению качества призыва, так что нам есть к чему стремиться.

— Что имеется в виду под качеством призыва?

— Качество у нас оценивается по многим параметрам. В том числе по состоянию здоровья призывников, по количеству призванных специалистов, имеющих военно-учетные специальности, по процентному соотношению призывников с высшим и средним специальным образованием, со спортивными разрядами. Мы выполнили все задания и по качеству, и по количеству. Это качество можно заметить даже по статистическим данным. Из общего количества призывников, направленных в воинские части в 2011 году, порядка 26% были подготовлены по воинским специальностям в учебных организациях ДОСААФ России, 14% имели высшее профессиональное образование, 21% — среднее профессиональное образование.

— Желающие пройти альтернативную службу есть?

— Желающие есть, но их не так много, как ожидалось, когда вносилась инициатива о принятии Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе». В прошлом году заявления о прохождении альтернативной гражданской службы поступили только от 20 призывников. Все заявления были удовлетворены, юноши направлены в медицинские учреждения Омской области для работы в качестве младшего медицинского персонала. В 2012 году заявлений поступило еще меньше – всего 13. Один желающий есть из Омска, остальные из Исилькульского и Москаленского районов Омской области. В основном это представители различных религиозных сект.

— Где сейчас работают омские альтернативщики?

— Мы их направляли в геронтологические центры «Нежинский» и «Куйбышевский», в клинический онкологический центр, в Кировский детский дом-интернат для умственно отсталых детей, в клинический медико-хирургический центр областного минздрава. В общей сложности альтернативную гражданскую службу проходят сейчас 29 человек. И с этой категорией на самом деле тоже не все гладко. Когда молодые люди подают заявление о прохождении альтернативной гражданской службы, не все из них отдают себе отчет, что их ждет. А потом, когда они сталкиваются с тяжелой работой, с необходимостью ухаживать за больными и инвалидами, начинают «косить» – скрываются, прячутся, внезапно очень тяжело заболевают. Хотя военный комиссариат после оформления призывника на альтернативную службу уже не имеет к нему никакого отношения, всю дальнейшую заботу о нем берет на себя принимающая сторона, но мы тем не менее стараемся помочь медучреждениям, привлекаем к работе с симулянтами на общественных началах и правоохранительные органы, и своих сотрудников. С одним таким альтернативщиком полгода боролись, пока его отловили, заставили пройти медицинскую комиссию и поставили, как говорится, обратно в строй. И когда подошел к концу срок его альтернативной службы, то облегченно вздохнули и мы, и работодатель медицинское учреждение. С остальными симулянтами удалось справиться быстрей.

— А какова в Омской области ситуация с набором на военную службу по контракту?

— Набор по контракту – это еще один наш приоритет. Сейчас готовится к принятию ряд новых нормативных документов, план по набору на контракт у нас уже есть, и желающие тоже есть, а пока мы в основном выполняем задание по набору желающих проходить службу по контракту в Таджикистане, в бывшей 201-й мотострелковой дивизии, которая с 2004 года имеет статус военной базы. Остальной набор по контракту у нас пока приостановлен. Контрактникам уделяется большое общественное внимание, и если не отрегулировать заранее все вопросы по обеспечению их социальных гарантий, то это негативно отразится на имидже военной службы по контракту. И хотя денежное содержание уже увеличено, но одними деньгами никого не удержать.

— Но все же есть желающие служить по контракту?

— Желающие стоят в очереди. В Таджикистан нам нужно было отправить 70 контрактников, мы отправили 75, а желающих при сегодняшней заработной плате контрактника в 25-30 тысяч рублей — на порядок больше. В Омске, насколько я знаю, 25 тысяч рублей зарабатывает менеджер достаточно высокого уровня, а в сельской местности люди довольны, когда им удается устроиться на работу, где зарплата не превышает 10 тысяч рублей. Да, служба по контракту – это нелегкая работа, там некогда сидеть на лавочке и семечки щелкать, но и денежное обеспечение соответствующее, и перспективы понятные, и социальные гарантии.

— На сколько лет заключается контракт?

— Первый контракт – на пять лет, как правило. И этому есть финансово-экономическое обоснование. В контрактника государство вкладывает значительные средства.

— Много споров возникает всегда по поводу медицинского освидетельствования призывников. Часто приходится слышать жалобы, что на медкомиссиях годными к военной службе признают буквально всех…

— Чтобы не быть голословным, приведу статистику по работе призывных медицинских комиссий. В прошлом году годными к прохождению военной службы и годными с различными ограничениями были признаны 66,7% от всех, кто вызывался на медицинское освидетельствование, 6,3% от всех обследованных были направлены на дополнительные обследования. Врачи, работающие в медицинских комиссиях, не стремятся стать объектом жалоб и судебных разбирательств, они работают очень щепетильно, и если у врача появляется хоть малейшее сомнение, он сразу направляет призывника на дополнительное обследование. Больных людей мы на действительную срочную службу не призываем – это факт. И сама процедура медицинского освидетельствования у нас не проходит в тайне. Родители – мамы, папы, бабушки — имеют полное право пройти медицинское освидетельствование вместе с призывником. И повестка вовсе не означает, что завтра этого юношу призывного возраста, получившего повестку, непременно направят в войска. Если призывник получил повестку, то это лишь означает, что призывной комиссии необходимо уточнить информацию о призывнике. У призывника может измениться семейное положение, состав семьи, может измениться состояние здоровья, как в лучшую, так и в худшую сторону. Не нужно панически бояться повестки. В прошлом году на призывные комиссии вызывались по повесткам 25 674 призывника, из этого количества 11 715 человек получили отсрочки от призыва. Это практически половина. Еще 6 279 человек были по различным причинам и основаниям освобождены от призыва на военную службу, в том числе по состоянию здоровья, семейному положению. Призваны только 7 564 человек. А реально были направлены в войска, повторюсь, 6 479 человек. То есть из 100 призывников, прибывших в 2011 году на заседания призывных комиссий, только 25 сейчас служат. Подчеркиваю, только каждый четвертый. А у нас некоторые призывники настолько перепуганные, что, получив повестку, сразу бегут в суд. И там они попадают в руки разного рода правозащитников, которые строчат бумаги и снимают с призывников немалые деньги.

— Специализированные организации, которые отстаивают права призывников. – это просто такой бизнес?

— И весьма прибыльный. Они рекламируют свою так называемую правозащитную работу, но при этом у них есть прайс, где черным по белому написано, что консультация, к примеру, стоит 5 тысяч рублей, исковое заявление в суд – 6 тысяч рублей, разовое представление интересов призывника в суде – 6 тысяч рублей, а юридическая экспертиза медицинских документов призывника – от 30 тысяч рублей. Прайс у них обширный. Я бы мог понять, если бы эти организации вели свою деятельность на добровольных началах, помогали бы призывникам бескорыстно, но альтруизма в их деятельности, увы, не наблюдается.

— Какие фирмы действуют в Омске наиболее активно?

— Наиболее активны две так называемые общественные организации – «Центр медицинского права» и «Призыва нет». Обе работают на платной основе. С одной из них связана и история с Максимом ВЬЮНОВЫМ, которая получила резонанс в СМИ. В первой инстанции представители ВЬЮНОВА выиграли иск к военному комиссариату Омской области и Министерству бороны РФ, но последующая инстанция, Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда, это решение отменила и вынесла новое. В итоге все требования юристов Центра медицинского права по признанию недействительным решения призывной комиссии о призыве ВЬЮНОВА на военную службу и по возмещению морального вреда призывнику были судебной коллегией ОТКЛОНЕНЫ. И это не единичный случай, когда данные организации не получают удовлетворения заявленных требований, но своими действиями они затягивают мероприятия, связанные с призывом юношей на военную службу, и наносят вред имиджу службы в Вооруженных силах Российской Федерации. Мы обратились по поводу правового аспекта деятельности подобных организаций к прокурору Омской области.

— И все же можно понять призывников и их родителей, которые обращаются к юристам…

— А вот я искренне не понимаю, зачем некоторые молодые люди сами делают себя больными. Времена-то изменились. Работодатель сейчас с очень большим нежеланием принимает на работу молодых людей с военным билетом, в котором написано: «Не служил». У кадровиков сразу возникает вопрос, а по какой причине не служил. А потому что сделался больным. И тем самым усугубил себе дальнейшую жизнь. Закрыл себе возможность, например, устроиться на работу в любое силовое ведомство. Да и в госорганах сейчас идет ужесточение при приеме на работу людей, которые не служили. Ко мне обращаются такие горе-призывники и очень просят пересмотреть заключение медицинской комиссии, поскольку они не могут устроиться на работу в правоохранительные органы, в органы ФСБ и другие силовые ведомства. Но такоемедицинское переосвидетельствование не предусмотрено нормативными документами.

— Ну а некоторые призывники вообще не идут ни на какие ухищрения, а просто бегают. Сколько сейчас уклонистов Омской области?

— На момент окончания осеннего призыва 2011 года в розыске числилось 3 549 граждан, которые официально считаются уклоняющимися от призыва.

— Многовато...

— На самом деле процент махровых уклонистов, которые категорически не хотят исполнять свой гражданский долг, у нас небольшой — порядка 2%. Остальные 98% — это так называемые неоповещенные, то есть призывники, которым по различным причинам не удалось вручить повестки. Но данная работа сотрудниками комиссариата в тесном взаимодействии с администрациями округов города и муниципальных образований области ведется. и довольно успешно.

— Вручить повестки — это проблема?

— Проблема, да. Многие молодые люди сейчас снимают квартиры, и получается, что зарегистрированы они в одном месте, а проживают в другом. Да и прав у сотрудника военкомата нет, чтобы войти, например, в квартиру родителей и разобраться, где находится в данный момент сам призывник.В настоящее время в законе о полиции такая функция, как розыск уклонистов и содействие военным комиссариатам в поисках данной категории граждан, отсутствует. У военных комиссариатов тоже нет полицейских функций. Розыском уклонистов должна, в теории, заниматься военная полиция, но она пока не создана, поскольку нет еще правовой базы для ее функционирования. Но мы надеемся, что в ближайшее время будут внесены изменения в правовые акты по решению данного проблемного вопроса. Есть уже предложения об изменении призывного законодательства, чтобы призывник сам, не дожидаясь повестки, прибывал в военный комиссариат в течение двух недель после достижения восемнадцатилетнего возраста.

— Вы считаете, что ответственность уклонистов нужно ужесточать?

— Ответственность за уклонение от службы по призыву должна быть в любом случае. Тем более сейчас, когда государством взят курс на гуманизацию службы по призыву. Личный состав, который служит по призыву, должен заниматься только боевой или специальной подготовкой. Уже сегодня солдат срочной службы имеет право на выходной, у него официально существует в распорядке дня «тихий час». А все несвойственные солдатам функции, в том числе уборка территории части, приготовление пищи, передаются на аутсорсинг специализированным гражданским организациям.

— И что, принцип аутсорсинга в армии уже реально внедряется?

— У нас, например, уже весь 2011 год питанием призывников занималась гражданская организация, которая выиграла конкурс, объявленный Министерством обороны РФ. В результате и качество приготовления пищи улучшилось, и общие затраты на организацию питания сократились. Наша задача — предоставить помещение пищеблока и осуществлять контроль за качеством продуктов и приготовления пищи, также соответствие порций по норме. Шероховатости были, готов признать, но все проблемные вопросы нам удалось снять в кратчайшие сроки.

— Это у вас на сборном пункте аутсорсинг, а как в войсках?

— В войсках приготовление пищи тоже передается на аутсорсинг. И нарядов по кухне сегодня уже нет.

— Какие еще нововведения подготовило Министерстве обороны для солдат срочной службы?

— С января 2012 года было увеличено денежное содержание. Вне зависимости от должности солдат срочной службы получает уже 2 тысячи рублей ежемесячно. Министерство обороны заключило в прошлом году договор с банком ВТБ-24, и каждый призывник, который убывает со сборного пункта в войска, обеспечивается еще и банковской картой, на которую будет перечисляться денежное содержание. С карточками пока еще есть вопросы, связанные с длительностью сроков изготовления самих карт, но мы стараемся их решать, чтобы наши призывники в весеннюю призывную кампанию уже были обеспечены банковскими картами на 100%.

— А что будет с призывом на военную службу будущих ученых? В прошлом году тема призывников-аспирантов обсуждалась в СМИ очень энергично.

— С 1 января 2012 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», и аспиранты получили отсрочку от призыва на весь 2012 год. Но решение о том, что мы не будем отправлять аспирантов в войска, было принято призывной комиссией Омской области еще до принятия этих изменений в законодательство, так что беспокоиться было не о чем. Просто в нашем обществе достоверная информация о призыве воспринимается с трудом, зато все охотно верят разного рода проходимцам, которым суматоха как раз на руку. Я вам официально заявляю, ни один аспирант из Омской области против своей воли в 2011 году в строй не встал. И хотя научный потенциал для современной армии, я вас уверяю, тоже бы не помешал, но по факту у нас было только три случая, когда мы направляли в войска аспирантов. И все трое служат исключительно по собственному желанию. Омская область, поверьте, не страдает от нехватки призывного ресурса. Мы в первую очередь стараемся призвать на военную службу контингент, который после окончания средней школы и к дальнейшему получению образования не проявляет интереса, и трудоустраиваться не спешит. Вот этих ребят, не определившихся, мы и стараемся в первую очередь направить в воинские части. На самом деле таких парней немалое количество. В призыве прошлого года — порядка 30%.

— Призыв в воспитательных целях?

— Можно сказать и так. Этот контингент нужно побыстрей организовать, пока молодые люди от неопределенности и безделья не встали на «кривую» дорожку. Если они сами не сумели организоваться, то в роли организатора и воспитателя выступит армия. Службу сейчас проходят в течение года, но даже за год большинство таких ребят учится расставлять правильно жизненные приоритеты. Кто-то получает перспективную воинскую специальность и остается потом служить по контракту. Командир части имеет право заключить контракт со срочником уже через полгода его службы, и многие солдаты-срочники, призванные из сельской местности, так и делают. Подписывают контракт и остаются служить дальше. А это серьезный шанс, чтобы реализовать себя через армию.
Хочу, кстати, выразить надежду, что ваше издание и другие СМИ будут более обширно освещать позитивные тенденции развития Вооруженных сил и военной службы, а также проводимые в регионе военно-патриотические акции и мероприятия. Тем самым мы поднимем на высокий уровень престижность военной службы и профессии — ЗАЩИТНИКА РОДИНЫ.


 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2012/05/18/106201