ДВОРАКОВСКИЙ выбрал «Единую Россию»,

Дата публикации: 10 мая 2012

Пятого мая на конференции омского регионального отделения партии «Единая Россия» официальным кандидатом от партии власти в мэры Омска был избран председатель городского совета Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ. За него проголосовали 235 делегатов, четверо были против. Накануне он отозвал из горизбиркома свою заявку на участие в выборах мэра в качестве самовыдвиженца и 6 мая уже получил удостоверение кандидата, так как в новом качестве ему уже не нужно было собирать подписи более девяти тысяч потенциальных избирателей.

ДВОРАКОВСКИЙ

Еще 25 апреля сразу после заседания горсовета Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ очередной раз заявил журналистам, что даже если он станет лидером партийных праймериз, то будет «рассчитывать на поддержку партии, но от самой партии кандидатом я не пойду, я — самовыдвиженец. Я вообще рассчитываю на поддержку всех политических сил». Позиция ДВОРАКОВСКОГО о некотором дистанцировании от партии власти понятна: 4 декабря 2011 года на выборах в Госдуму «Единая Россия» по городу Омску (без Октябрьского административного округа) получила 27,47%, КПРФ – 30,56%. 4 марта на выборах в городской совет расклад был несколько лучшие: 35,08% — единороссы и 29,67% — коммунисты. Напомню, что с учетом декабрьских результатов в горсовет беспартийный Вячеслав Викторович баллотировался как самовыдвиженец, набрав по своему 9-му избирательному округу 34,49% голосов. Правда, в самом городском парламенте записался во фракцию «Единой России», так как эта самая многочисленная фракция проголосовала в полном составе за его избрание председателем.

С 23-го по 26 апреля проходила процедура предварительного голосования по отбору кандидатуры для выдвижения от партии «Единая Россия» кандидатом на должность мэра города Омска на выборах 17 июня 2012 года. В предварительном голосовании приняли участие 7 кандидатов, а в процедуре тайного голосования участвовали 1342 выборщика. По данным счетной комиссии, первое место в праймериз занял Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ с 50,5% голосов (678 человек), на втором месте глава Ленинского округа Владимир СТРЕЛЬЦОВ – 12,6% (169), третье место – у заместителя председателя горсовета Алексея СОКИНА — 10,9% (147).

Похоже, что единороссы убедили Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО, что нельзя быть немножко беременным: либо рассчитывай на поддержку партии власти, либо избирайся без поддержки. В Омске даже побывал секретарь президиума Генсовета «Единой России» Сергей НЕВЕРОВ.
27 апреля состоялось заседание регионального политсовета партии, на котором были утверждены итоги праймериз и было принято решение предложить президиуму Генерального совета кандидатуру ДВОРАКОВСКОГО для выдвижения от «Единой России» на выборах мэра города Омска. К этому времени, надо полагать, политически правильное решение кандидатом было принято. Он стал уже говорить, что может и принять предложение единороссов стать их кандидатом, если с их помощью несколько миллиардов рублей из вышестоящих бюджетов будет направлено на развитие города.
1 мая в своем блоге http://dvorakovsky.livejournal.com Вячеслав Викторович подтвердил то, о чем годами говорила администрация города, заявив о своей программе 50-30-20: «Ситуация с финансированием города Омска и проектов по благоустройству города за последние годы неуклонно ухудшалась. Прошлый мэр Виктор ШРЕЙДЕР пытался как-то изменить систему финансирования, дать возможность городскому бюджету получать больше средств за счет перераспределения финансовых потоков в регион и внутри Омской области. Однако все его действия нивелировались нарастающим противостоянием с губернатором и областной администрацией. В итоге вместо увеличения собственного финансирования город получил затяжной конфликт». Далее он продолжил: «В Омске в настоящее время проживает свыше 56% всех жителей Омской области, предприятия Омска создают более 75% валового регионального продукта и формируют около 70% совокупного бюджета региона. Но при этом на городские нужды из областного фонда субсидий приходится всего... 17,2%. И за пределами области, среди городов Сибирского федерального округа в Омске самая низкая бюджетная обеспеченность: 12 583 рубля на одного человека, тогда как в Тюмени — 19 996 рублей, в Новосибирске — 23 577 рублей, в Томске — 26 879 рублей, в Красноярске — 27 876 рублей. В целом доля городского бюджета г. Омска в консолидированном бюджете региона должна составлять 47-49%, но никак не 20%, как сейчас».

Возможно, он был услышан: президиум Генерального совета партии согласовал его кандидатуру, и 5 мая на конференции в Омске он был утвержден кандидатом от «ЕР». «Изначально я шел на выборы как самовыдвиженец, но проанализировал все и понял, что с теми проблемами, которые накопились в городе, в одиночку не справиться»,- заявил он журналистам после конференции. А на следующий день в блоге добавил, что партия «это серьезный ресурс для реализации местных инициатив на федеральном уровне, инструмент для привлечения федеральных бюджетных инвестиций в Омск. Должность мэра — должность надпартийная, хозяйственная. Для него важно привлекать на свою сторону сильных союзников. Тогда и конфликтов не будет, и город поднимем».
Впрочем, депутат Госдумы от Омска Ян ЗЕЛИНСКИЙ заявил 5 мая на пресс-конференции, что переход ДВОРАКОВСКОГО под крышу «Единой России» будет стоить ему 15% голосов минусом.

АНТРОПЕНКО

Зачем депутат горсовета и директор по стратегическому развитию ОАО «Омский электромеханический завод» Игорь АНТРОПЕНКО решил баллотироваться в мэры Омска, непонятно. В документах, которые он подал в горизбирком, местом жительства значится город Омск, в то время как известно, что на заседания городского парламента он прилетает из Москвы. Во время выборов в городской совет 4 марта он не скрывал своего места жительства – Москва, да и должность у него была иная — директор по стратегическому развитию ЗАО «Основа Холдинг».
По результатам голосования по своему 12-му избирательному округу Игорь Александрович занял четвертое место с 10,76% голосов, а в горсовет был избран только по партийным спискам «Справедливой России». То есть каких-либо шансов стать мэром у него просто не было. Был один слабенький, на который он прямо намекал, явившись на единственную свою пресс-конференцию с газетой «Красный путь» в руках, — быть поддержанным КПРФ, за партийный список которой в Омске 4 марта проголосовало 152 667 человек, в то время как за «ЕР» — 180 490. Переговоры с коммунистами он действительно вел и как, говорят, успешно. Был до того уверен в их поддержке, что на пресс-конференции 27 апреля потрясал коробками, в которых, по его словам, лежали уже собранные 30 тысяч подписей в его поддержку, когда для регистрации нужно всего лишь девять тысяч с небольшим. Однако 2 мая стало известно, что АНТРОПЕНКО снимает свою кандидатуру. Как заявила его помощник Татьяна КУРДАСОВА, причиной тому стало то, что «создание единой политической коалиции в данный момент в городе не представляется возможным, а омские политические и общественные силы пока не готовы к консолидации». Причин тому может быть две: то ли коммунисты все-таки отказали АНТРОПЕНКО в поддержке, то ли с ним переговорили власти предержащие, чем-то поугрожав или что-то пообещав. По городу ходит версия, что изначально все это его баллотирование было формой давления, дабы добиться какой-то уступки. Известно, в частности, что в Верховном суде назначено к рассмотрению уголовное дело АНТРОПЕНКО-отца, с письмом в защиту которого обратилась депутат Госдумы Елена МИЗУЛИНА.

ВАРЛАМОВ
Московский блогер Илья ВАРЛАМОВ 2 мая тоже снял свою кандидатуру, даже не попытавшись толком собрать голоса сочувствующих. Об этом сообщил даже не он сам, а руководитель его предвыборного штаба Максим КАЦ: «К сожалению, сегодня в 21.15 омский штаб и я решили закрыть кампанию. В штаб стало приходить большое количество подписей в пачках от одного сборщика, мы заподозрили неладное и решили проверить листы, быстро обнаружили, что даты на многих листах совпадают — подписи кто-то очевидно сидел и рисовал. Стали разбираться во вчерашних листах и там обнаружили похожую картину. Это означает, что реально у нас не 3 000 честных подписей, а примерно 1500, при этом динамика сбора не менялась и собирается где-то 400 честных подписей в день. Кроме того, встала еще и сложнейшая задача найти и выкинуть все рисованые подписи. Стало очевидно, что собрать 10 000 честных подписей до 7-го числа невозможно». По этому поводу на федеральном уровне высказалось уже немало народу. Олег КАШИН в «Коммерсантъ-Власти» считает ВАРЛАМОВА засланным казачком: «Более реалистичной кажется версия, что он для того и ходил, чтобы продемонстрировать: даже не пытайтесь, нормальному человеку, такому же, как вы, делать там нечего. Не выдвигайтесь, не участвуйте, не лезьте. И, кажется, это именно то, чего сейчас хочет власть. Осенью мэров будут выбирать в Красноярске, Калининграде, Нижнем Тагиле, других городах, и кто знает, сколько местных оппозиционеров, активистов, да просто честных людей, как бы пародийно ни звучало сейчас это словосочетание, именно на основании варламовской истории не захотят ни в чем участвовать. Праймериз? Идея дискредитирована в Омске. Штаб из добровольцев, а не политтехнологов? Идея дискредитирована в Омске. Сбор подписей без фальсификаций? Доказано Омском — это просто невозможно». В какой-то мере с ним солидарен, но без кашинской конспирологии Алексей НАВАЛЬНЫЙ, высказавшийся по этому поводу в своем блоге и назвавший ВАРЛАМОВА с КАЦЕМ «смешными волосатиками». У Юлии ЛАТЫНИНОЙ, потоптавшейся по ВАРЛАМОВУ в «Коде доступа» на «Эхе Москвы» свое мнение: «Это мне ужасно напоминает историю американки Шэннон ФОЛКНЕР. В 93 году прошлого века эта 19-летняя девица пожелала учиться в одной из самых старых военных академий США, военных училищ США – The Citadel, The Military College of South Carolina. Девица выиграла кучу судов. Через 2,5 года гордо пришла на плац в сопровождении судебных приставов. Ровно через 4 часа занятий на плацу госпожа Фолкнер получила тепловой удар, попала в госпиталь, и через неделю она колледж покинула, потому что физическая форма девицы была равна нулю. В 20 лет она весила на 20 кг выше нормы, не могла отжаться 18 раз. Это для нее установили норму 18 раз, потому что мужики должны были отжиматься 45. Не могла там пробежать 2 мили за 15 минут. Тоже, по-моему, это была мужская норма (ей было меньше). И вот по той же причине мне трудно испытывать сочувствие к прекрасному фотографу Илье ВАРЛАМОВУ. Потому что мне трудно было себе представить, как можно было бы убедить на выборах омичей, что не родившийся в их городе, не живший в нем, не являющийся профессиональным менеджером, архитектором, транспортником, не организовывавший людей Илья ВАРЛАМОВ станет достойным мэром».
Но во всяком случае ВАРЛАМОВУ удалось сделать другое – привлечь к городу Омску пристальное внимание практически всех федеральных СМИ, включая телевидение (чего стоит один «Вечерний УРГАНТ» на ОРТ) и ведущих политобозревателей страны. Он один (или вместе с КАЦЕМ) сделал намного больше, чем группа профессиональных именитых «PR-менов», получивших за продвижение бренда Омской области 10 миллионов рублей из областного бюджета.



 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2012/05/18/dvorakovskiy_vibral_edinuyu_rossiyu__