В субботу, 12 мая, действующий губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ дал последнюю полуторачасовую пресс-конференцию. Представляем читателям ее самые значимые фрагменты.
О деятельности после отставки
Общественная деятельность, которой я буду заниматься, совершенно не будет касаться никакой тенью политического участия, политического влияния или попыток чего-то — мне это не интересно. Мне интересны история, культура, духовное развитие нашей области, значительные личности, которые что-либо сделали за 300 лет существования области. Много ли мы знаем людей, которые создавали на протяжении этих 300 лет область, город? Назовите хотя бы пять фамилий значительных. Никто из вас здесь сидящих не назовет. Я хочу открыть эти имена, чтобы они стали известны омичам. Думаю, это очень интересный раздел нашей жизни, непознанный. Документы (на ту организацию, которую я буду после отставки возглавлять. – «КВ») еще находятся в управлении юстиции на согласовании, поэтому я пока ничего не могу сказать. Окончательная редакция устава будет в июне. Я найду чем заняться. Потом, не забывайте, что я являюсь профессионалом и моя работа еще будет заключаться в экспертизах крупных гидротехнических объектов России, которые будут создаваться или проектироваться. Я экспертировал наш гидроузел, который мы строим сегодня, и думаю, именно поэтому он в два раза стал дешевле, чем хотели проектировщики, и поэтому он очень легко прошел государственную экспертизу.
О мнении, что эта пресс-конференция противопоставлена пресс-конференции НАЗАРОВА
Какое противостояние? Я пришел пообщаться с группой журналистов, с которой мы общались в течение 10 лет. Было бы плохо, если бы я не пришел — вы в своих блогах и заметках в печати написали бы: ушел и так и не пообщался с журналистами, и мы не смогли задать какие-то вопросы. Тут и в шапке дурак и без шапки дурак, какое противопоставление может быть. Я делаю все правильно с моей точки зрения, и меня тут мало волнует, какой пузырь там из чего-то хотят надуть. Я должен попрощаться с населением в своей авторской программе, которую вел почти 18 лет, я это сделал. Это тоже противостояние? Я ничего не противопоставляю, я исполняю те функции, которые мне положено исполнять сегодня.
О заявлении НАЗАРОВА о том, что треть бюджета состоит из кредитных средств и надо ужиматься
У каждого руководителя свои приемы и свои методы работы. Я не могу посягать на мнение человека, который имеет другое представление. Это его представление и это его будущая ответственность. Мы два разных человека, у нас два разных управленческих метода. Поэтому никаким образом я комментировать не буду это, и не могу даже, и права не имею комментировать. Люди, берущие бремя такой ответственности на себя, вряд ли нуждаются в советах. У них должно быть свое четкое представление об этом. Я встречался с НАЗАРОВЫМ. У нас было о чем поговорить. Но мы обошлись без советов друг другу.
О будущей книге
То, что я напишу книгу, нет никаких сомнений. Но когда она будет, не могу пока сказать, потому что события должны обмыслиться в голове. Надо из головы убрать то напряжение, которое было связано с повседневной работой, текущей, суетной, и заполнить ее какими-то другими представлениями, анализом и так далее. Нужно себя еще к этому подготовить. А не хвататься сейчас за ручку по горячим следам. Я не вижу в этом никакой спешки и никакой надобности. Все должно устояться, успокоиться, тогда уж можно будет давать хладнокровные оценки событиям современной истории и современной политики. С этим торопиться не стоит.
О политической активности населения
Возрастающая политическая активность людей меня радует: это значит мы не спим, мы проснулись, у нас появились болевые ощущения. Те события, которые происходят в стране, — это хороший симптом, и он нисколько не опасен для власти, для страны. То, что общество оживает и выражает свое мнение, очень важно с точки зрения определения верности курса политической линии, создания такого общественного политического климата в стране, при котором можно спокойно заниматься созидательным развитием социально-экономических процессов. Есть, конечно, и вещь, на которую нам нужно обратить особое внимание: наше общество теряет те позиции, которые были20 лет назад в образовательной и культурной сферах. А вот это запускать нельзя, это опасно. Можно не построить какой-то завод, можно не построить два, но когда общество теряет позиции в своей культуре, когда появляются признаки общественной деградации, — это опаснее всего. Все остальное можно сделать, но если мы потеряем те высоты культуры, которые ранее характерны были для нашего общества, это очень опасно. Человек очень медленно поднимается в своем культурном развитии, как в горы — сначала одну вершинку взял, потом вторую, причем все это делать нужно, не останавливаясь, потом идет третья. А если происходит торможение, ты уже с этой горы культурной не шагом спускаешься, ты летишь с нее кубарем. И очень тяжело эти высоты даются, и очень легко они теряются.
О ХК «Авангард»
Мы играли не с командой «Динамо», мы играли с системой. Хорошо, что в этом противостоянии там настолько увлеклись борьбой за Кубок Гагарина, что прозевали молодежный Кубок Харламова, и он достался все-таки Омску. «Авангард» — это не просто клуб, это бренд Омской области, который дался дорогой ценой. И десятилетиями работает. И потерять этот бренд было бы неправильно. Думаю, будущий руководитель области понимает это не хуже меня и сделает все возможное, чтобы сохранить команду. Я занимался практически все 20 лет клубом, всеми его проблемами, особенно финансовыми, селекцией игроков в рамках полномочий председателя наблюдательного совета. Но, кроме наблюдательного совета, есть руководство клуба, есть президент, есть менеджеры. Есть министерство спорта, наконец. Есть кому заниматься командой, и, думаю, мое участие в новом сезоне 2012-2013 года вполне может определяться только в качестве болельщика. За «Авангард» теперь отвечают другие люди. Я за «Авангард» больше не отвечаю.
О самом радостном событии за 20 лет деятельности
Рождение моего внука. Сейчас ему 15 лет и он учится в Высшей экономической школе. То, что я 20 лет проработал здесь губернатором, через три дня омичи забудут. А то, что мне удастся воспитать вместе с родителями единственного продолжателя нашего рода, это очень важно. Не просто человека, а чтобы он был успешным в той или иной среде, в которую он войдет через пять-семь лет. И не просто в общей какой-то толпе, а чтобы у него была собственная индивидуальность, великолепное востребованное образование – это важно. В этот проект, я его так называю, вкладывать нужно весь ресурс не столько материальный, сколько моральный, нравственный. Пока получается. Но я ему не пожелаю того, чтобы он стал госслужащим. Я хотел бы, и у него есть такой интерес, чтобы он занимался наукой. Я хочу, чтобы он был свободным человеком. Свою несвободу я бы ему не хотел передавать.
О выборах мэра Омска
Я знаю, что среди кандидатов в мэры есть,по крайней мере, один человек, за которого, как я бы хотел, чтобы омичи проголосовали. И я думаю, это может быть самый удачный выбор за все последние годы.
О качествах, которым должен обладать успешный управленец
Говорят, что на управленца можно выучиться. Я вам скажу так: выучить можно, но если говорить о настоящем качестве, управленцем родиться надо. К особенностям характера, способностям дальше уже приобретать необходимые образовательные качества, которые ему необходимы в его управленческой деятельности. Я скептически отношусь к успешным, как у нас говорят, продвинутым... Этих продвинутых косяками назначают в губернаторы и косяками увольняют. На самом деле это очень сложный вопрос. Это тщательный отбор, поиск таких людей. Воспитание их. Испытание на различных уровнях управленческой деятельности. Чему надо отдать должное, при всех иных качествах, о которых я не буду говорить, но подготовка кадров в КПСС была, безусловно, поставлена очень высоко. Были, наверное, и там какие-то человеческие факторы и, как говорят, мохнатые руки. Но весь эшелон управленческий проходил очень тщательный отбор и тщательную подготовку на всех уровнях. Неслучайно ведь, что большинство честных, грамотных и профессиональных руководителей той эпохи успешно работали и работают до сих пор. И я отношу себя к ним, хотя никогда не был партийным работником, но тем не менее кадровую подготовку проходил все равно, потому что ничего тогда не делалось без тщательного отбора в соответствующих партийных комитетах. Думаю, такую систему страна должна восстанавливать. А такое спорадическое назначение — то одного, то второго, то миллиардера поставим — он якобы успешный менеджер. Не всякий миллиардер — успешный менеджер. И не всякий раз это оправдывается. Поэтому должна быть система подготовки государственных служащих. Которые бы отличались стерильностью соответствующей, были не обременены интересами собственного бизнеса и так далее.
Об отказе от доплат губернатору после отставки
Этот закон подписывался мной, и поэтому я не мог оставить его за спиной и породить у людей не очень хорошее представление о себе как о человеке. Что он-де сам себя обеспечил, а мы остались с пенсией в 10 тысяч рублей. Думаю, это было бы неэтично по отношению к нашим пенсионерам, которые не могут похвастаться высокой пенсией. Я не случайно подписал постановление об увеличении пенсий за счет областного бюджета, которое с 1 июля будет выполняться. И одновременно принять вот такое решение о своих льготах было бы оскорблением для большого количества людей, и вряд ли мне доставило бы душевный комфорт. Поэтому здесь абсолютно осознанный выбор. Я считаю, федеральное правительство должно определять социальные гарантии для людей, которые занимаются государственной службой. Это не должно быть творчеством региональных органов власти: в Татарстане одни гарантии, в Новосибирске – другие, в Томске — третьи, в Омске — четвертые и так далее. Должен быть единый государственный стандарт гарантий по всей стране для тех людей, которые занимаются государственной службой. Чтобы по выходе на пенсию или переходу на какую-то иную ипостась они не оставались нищими. Тогда это мотивировать будет людей. Тем более что статус губернатора не определен никаким законом. Думаю, что и это приведут в порядок.
О губернаторской работе
У меня накопилось за все годы моей работы 160 дней неиспользованного отпускного времени. Я никогда не позволял себе отдыхать более двух недель. Мне по этому поводу говорили: ты живешь для того, чтобы работать, или работаешь для того, чтобы жить? Но нас учили жить для того, чтобы работать. И соответствовать лозунгу: думай прежде о Родине, а потом о себе. Помните? Как бы ты ни относился к системе, в которой ты жил, половину деятельности приходится на то время и половина – на это время. Как бы ты скептически ни относился к идеологии марксизма-ленинизма, нас эта система все равно воспитывала через множество институтов — учебных, образовательных, производственных. Коллега один был, говорил: «Что ты суетишься все время, куда-то едешь, куда-то спешишь. Вот я прихожу на работу в 9 часов, рот раскрыл, 6 часов пришло, рот закрыл и пошел домой». И так можно работать. Но мне так не удавалось. Я занимался практическими делами, и мне интересно было их видеть живыми и созданными при своей жизни. Человека ведь не переделаешь. Да и надо ли переделываться? Я никогда не был свободным человеком. Можете себе представить: 50 лет трудовой жизни в этой колее: шаг влево, шаг вправо. Я все время был заточен на реализацию каких-то проблем. И это все под лучами прожекторов. За каждым словом, за каждым шагом нужно следить. Не только собственными, но и семьи своей, чтобы они не стали объектами внимания. Это время ограничений, к нему, конечно, тоже привыкаешь. В этом смысле оно не очень комфортно. Современное поколение руководителей освобождено от этого, и они более свободны. А поскольку я принадлежу к той строгой кадровой школе, то, безусловно, испытываю определенное волнение перед тем временем, когда я переступлю этот порог и стану абсолютно свободным человеком. Никто мне не будет звонить из Кремля, никаких задач мне уже не будет ставить: сколько «Единая Россия» должна получить голосов в Омской области и так далее. Не надо будет заниматься многими вещами. Но я надеюсь, что будет такой несложный период преодоления. Но я боюсь, как бы мне не понравилось это.
О метро и гидроузле
До вас у меня молодой человек из «Комсомольской правды» сидел. Я с ним общался почти 30 минут, и он у меня допытывался, почему я метро не построил. Я ничего не мог ему ответить. Сказал лишь, что коммунистам коммунизм не удалось построить, а вот мне метро не удалось построить. Но коммунизма уже не будет, а метро будет. Строительство его идет. Но закончится оно без меня, как и строительство гидроузла. Главное, что я заложил это все и придал необратимый характер. Есть вещи, на которые жизни не хватает. Кельнский собор строился 700 лет, кто его заканчивал, уже не помнил тех, кто его начал, но не упрекали их в том, что они не закончили.
О предложениях перейти в правительство
Были мне и заместителем председателя российского правительства, и министром предложения еще в черномырдинские времена. Последнее предложение поступало до 2000 года. С ПУТИНЫМ, когда он работал первый срок, общения были, но мы больше прощупывали друг друга. Поступали в начале 90-х годов и предложения от президента Казахстана вернуться в республику, где тебя хорошо знают и ты знаешь всех. Но я не для того сюда приехал, чтобы вести какой-то еще поиск. Я здесь родился, здесь дети мои родились. Поэтому я хотел, сколько мне будет отведено времени, провести с большей пользой именно здесь. А должности... Самые мудрые пословицы на Востоке. У нас в России есть только сказки про Ивана-дурака, да Емелю. На Востоке все глубже. Там есть такое определение: лучше быть головой мухи, чем задницей слона. Я задницей слона не хотел быть ни в какие времена. И практически всю свою жизнь я никогда не работал под чьим-то конкретным руководством. У меня были самостоятельные участки всегда.