В Первомайском районном суде города Омска продолжается рассмотрение громкого дела по иску Западно-Байкальского межрайонного прокурора к ОАО «Транссибнефть», с которого прокуратура требует почти миллиард рублей в качестве компенсации за ущерб, причиненный почве как объекту охраны окружающей среды в результате аварии на нефтепроводе в Заларинском районе Иркутской области, которая произошла 19 лет назад. Очередное заседание суда состоялось в понедельник, 14 мая. Как уверяют юристы ОАО «Транссибнефть», претензии прокуроров к компании ничем не обоснованы, а экспертная оценка ущерба явно надумана. Все пострадавшие сельхозземли были в свое время рекультивированы, а последствия аварии устранены в 1999 году.
Напомним, что авария произошла 7 марта 1993 года на 654-м километре нефтепровода Красноярск – Иркутск. Разрыв трубопровода диаметром 1020 мм произошел по поперечному сварному шву. Как установила экспертиза, проведенная специалистами ИркутскНИИХИММАШа, виной всему стал брак в работе, допущенный подрядной организацией – СМУ-4 треста «Востоктрубопроводстрой». По данным самой Транссибнефти, объем выхода нефтепродуктов в результате аварии – 25 тысяч кубометров.
Расследование обстоятельств аварии производилось комиссией, куда входили представители Госгортехнадзора, аварийно-спасательной службы Госпожнадзора, Иркутского областного центра санэпидстанции. После ликвидации последствий аварии в течение 1993-1995 годов и восстановления плодородного слоя почв, составлялся акт приемки земель, в котором оставили свои подписи и представитель Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды «Иркутскгидромет» и представитель ТОО «Веренское» (собственник пострадавших сельхозземель).
На тот момент на очищенной территории наблюдался устойчивый травяной покров. Кроме того, актом установлено, что землепользователю возмещены убытки. А убытки от потери деревьев и кустарника, уничтоженных горением нефти, оплачены лесхозу «Заларинский». В работе по приемке рекультивированных земель и передаче их ТОО «Веренское» участвовали и представители местной власти – Иркутского областного комитета по охране природных ресурсов и Саянского территориального комитета по охране природы.
Протоколом от 16 января 1997 года, составленным с участием начальника отдела Иркутского комитета по охране природы, Иркутской ЦСЭН, начальника ЦМС ГГП «Иркутскгеология», ведущего научного сотрудника Иркутского госуниверситета, подтверждается, что в 1996 году работы по ликвидации последствий аварии в районе поселка Тыреть были в целом завершены, и проводились они в соответствии с планом ликвидации последствий аварии. Последний частично не сданный ТОО «Веренское» участок земель сельхозназначения (1,5 га) был восстановлен с помощью механической рекультивации, нанесения плодородного слоя толщиной 0,2 метра, посева многолетних трав и внесения минеральных удобрений осенью 1997 года, и этот факт, как уверяют юристы Транссибнефти, тоже зафиксирован актами приемки-сдачи. Стоимость работ по ликвидации последствий аварии составила 194,611 млн рублей в ценах середины 90-х годов.
Категорически не согласны в Транссибнефти и с доводами природоохранной прокуратуры о выводе из строя в результате загрязнения нефтепродуктами водозабора Тыретского солерудника, который снабжал водой жители поселка Тыреть. Представленное прокурорами экспертное заключение о состоянии водоснабжения населения в Заларинском районе, выданное НИИ медицины труда и экологии человека (Ангарский филиал ГУ НЦ медицинской экологии Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН), датированное началом 2003 года, доказывает лишь существование застарелой проблемы по обеспечению качественной питьевой водой всего Заларинского района, которая не решена местными властями до сих пор.
И проблема со снабжением питьевой водой поселка Тыреть возникла задолго до аварии на нефтепроводе. Водозабор, который до 1996 года был на балансе Тыретского солерудника, состоял из двух артезианских скважин, пробуренных в 1965 году, а качество воды из скважин не соответствовало ГОСТ 2374-85 «Вода питьевая» по минерализации, мутности, окисляемости и содержанию железа. Добыча подземных вод, согласно лицензии, была разрешена только для технических нужд. Невозможность в настоящее время использовать воду из водозабора в поселке Тыреть в качестве питьевой уж точно не связана с попаданием нефтепродуктов в водоносные слои, как пытаются убедить суд прокуроры.
Кроме того, юристы Транссибнефти искренне недоумевают, почему исковое заявление Западно-Байкальского межрайонного прокурора было подано в суд в защиту интересов коммерческой организации. Как следует из ответа ФГУП «Госземкадастрсъемка» — ВИСХАГИ (Восточно — Сибирский филиал), полученного в марте 2012 года, сельхозземли в районе поселка Тыреть Заларинского района Иркутской области по-прежнему находятся в общедолевой собственности сельхозпредприятия «Веренское», которому был добровольным порядком компенсирован весь ущерб. А полное и добровольное возмещение вреда окружающей среде, как уверяют юристы Транссибнефти, исключает и возможность привлечения компании к гражданско-правовой ответственности.