Поликремниевый пшик в Томске, бензин из мазута – в Омске?

Дата публикации: 23 мая 2012

Казалось бы, какое отношение имеет Омск к неудавшемуся томскому иновационному проекту? Как оказалось самое непосредственное

В последнее время очень модным стало слово «инновации». В инновационные разработки не только в нашем городе, но и по всей стране вкладываются огромные средства, в том числе и зарубежные. Только вот далеко не всегда инвестиции приводят к выпуску инновационной продукции. Как это, к примеру, случилось с ООО «Зи Поли Томск», которое возглавляет омич Валерий КАЗИМИРОВ. Несмотря на иностранные инвестиции, вложенные в создание производства, и всемерную поддержку томской областной администрации, на этом предприятии так и не смогли наладить выпуск поликристаллического кремния для солнечной энергетики.

Манящая морковка поликремния
С каждым годом в мире растет потребность в поликристаллическом кремнии, который используется как для самых современных электронных устройств, так и в солнечной энергетике. Вот и в Омске планировали построить сразу два завода по производству поликремния, но НПО «Мостовик» решило реализовать свой проект в Татарстане, а у группы компаний «Титан» даже до готового проекта дело пока не дошло, одни намерения. А вот в Томске подобный завод уже построен, только вот готовой продукции на нем никак получить не могут. Чтобы разобраться, в чем же дело, пришлось съездить в Томск.
ООО «Зи Поли Томск» было организовано в феврале 2008 года как дочернее предприятие сингапурской компании Ze Poly Pte Ltd и стало резидентом Томской особой экономической зоны, а до этого называлось ООО «Гелиос». Проект опытного производства поликремния был поддержан экспертным советом РосОЭЗ в июле 2008 года. Территориальное управление Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Томской области выдало разрешение на строительство опытной установки «Зи Поли Томск», после чего на тайваньские инвестиции был построен экспериментальный завод на Северной площадке особой экономической зоны (ОЭЗ).
Томская ОЭЗ технико-внедренческого типа была создана в декабре 2005 года и специализируется на трех направлениях: IT и электроника, медицина и биотехнологии, новые материалы и нанотехнологии. ОЭЗ состоит из двух площадок — Северной и Южной — площадью около 300 га. Кроме заводского корпуса на Северной площадке «Зи Поли Томск» построил второй корпус на Южной площадке, объем инвестиций тайваньских компаний в строительство опытной установки превысил 200 млн долларов. На строящемся заводе побывали многие высокие гости, однако до сих пор выпуск поликремния так и не удалось наладить.
Фторидная технология получения поликремния, которую собирался внедрить «Зи Поли Томск», в отличие от традиционного более дорогого и «грязного» хлорсиланового метода гораздо экологичнее, была разработана Александром Карелиным, который в советские годы работал главным инженером в Томске-70. Некоторое количество поликремния по новой технологии было получено им в лабораторных условиях на омском ЗАО «Полистирол». На новую технологию, которая представлялась на Томском инвестиционном форуме, возлагались большие надежды, вот лишь несколько высказываний высокопоставленных лиц.
Так, по словам бывшего губернатора Томской области Виктора КРЕССА, «не только в Томске ждут этого события. Его ждут в России, поскольку технология получения поликристаллического кремния, разработанная томскими учеными, действительно уникальна». А председатель Законодательной думы Томской области Борис МАЛЬЦЕВ пошел еще дальше: «На Томскую область смотрит не только вся Россия, но и весь мир. От того, насколько успешно будет произведен запуск в эксплуатацию уникального оборудования и выпуск первой опытной партии поликристаллического кремния, во многом зависит судьба дальнейшего развития всей томской инновационной отрасли. Верю, что именно томские ученые совершат революцию в технологии производства кремния».
— Это очень интересный проект, и после тщательных расчетов и исследований мы, вполне возможно, начнем производить электроэнергию за счет солнца, — заявлял и руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей АЛПАТОВ. А президент сингапурской компании Ze Poly Pte Ltd Лу МИНГУАН в ходе визита на завод делал оптимистичные заявления: «Поликристаллический кремний, выпускаемый в Томске, будут поставлять производителям солнечных батарей в Тайвань или континентальный Китай». Но, увы, до готовой продукции дело так и не дошло.
Заговор молчания
Информация в томской прессе о деятельности «Зи Поли Томск» перестала появляться. Как рассказали журналисты областных газет «Томский вестник» и «Томские новости», из областной администрации поступило негласное указание эту тему не освещать. Сроки запуска опытного завода по производству поликремния сначала намечались на конец 2009 года, потом – на август и осень 2010-го, а теперь никаких конкретных планов просто нет, потому что наладить выпуск поликремния по новой технологии так и не удалось.
По мнению ректора Северской государственной технологической академии Александра ШАГАНОВА, «далеко не все научные разработки, которые были подтверждены в ходе лабораторных исследований, могут быть реализованы в промышленном производстве. Поэтому ничего удивительного в том, что фторидную технологию получения поликремния не удалось реализовать на практике, нет». Неудача с промышленным производством поликремния поставила крест на планах томской областной администрации по созданию на Северной площадке ОЭЗ отдельного кластера резидентов, занимающихся внедрением фторидных технологий в массовое производство.
Как известно, у победы много родителей, а поражение – всегда сирота. Никому не хочется нести ответственность за неудавшийся инновационный проект. Попытки получить хоть какие-то комментарии в администрации Томской области и руководстве Томской ОЭЗ ни к чему не привели. Так, начальник департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики, вице-губернатор Андрей ТРУБИЦЫН ограничился признанием, что «никакой продукции «Зи Поли Томск» пока не выпускает, продолжаются попытки запустить производство». Не более многословной была и и. о. председателя комитета по инвестиционной политике Татьяна ИСАКОВА, которая констатировала, что «проделана большая работа, но результата пока нет». Недавно в Томской области ушел в отставку Виктор КРЕСС, более 20 лет руководивший регионом, и вряд ли назначенный вместо него Сергей ЖВАЧКИН будет поддерживать сомнительный проект, который безрезультатно реализуется почти четыре года.
«Зи Поли Томск» находится по адресу: пр. Академический, 8/8, но попасть на предприятие весьма проблематично – в ОЭЗ без специального пропуска не допускают. По телефону же вежливо сообщают, что любые комментарии уполномочен давать только директор Валерий КАЗИМИРОВ, но он находится в командировке в Омске, и любезно предлагают позвонить ему по сотовому телефону. Впрочем абонент оказывается «вне зоны доступа». Единственное, что удалось выяснить в ходе телефонных переговоров: пока никакой продукции на предприятии не выпускается. Как к этому факту относятся тайваньские инвесторы, неизвестно, но вряд ли их радует, что их вложения не только не приносят прибыли, но и вообще никакого результата не имеют.
Очередная наперсточная инновация?
Казалось бы, какое отношение имеет Омск к неудавшемуся томскому инновационному проекту? Как оказалось, самое непосредственное. Омское ООО «АДЦ-Офис», где директор все тот же Валерий КАЗИМИРОВ, по лицензионному договору от 17 марта 2010 года купило у ООО «Промсервис», зарегистрированного в Северске (бывший Томск-70), ноу-хау технологического способа переработки углеводородов, базирующегося на низкотемпературном инициированном крекинге озонированного нефтяного сырья и мазута, которое содержит сведения о технологии производства бензинов и дизельных топлив, за 43 млн.
НИОКР технической документации узлов и аппаратов установки для производства полупроводникового поликристаллического кремния А ООО «Гелиос», где директор опять же Валерий КАЗИМИРОВ, в свою очередь продало тому же томскому «Промсервису» НИОКР технической документации узлов и аппаратов установки для производства полупроводникового поликристаллического кремния за те же 43 млн. После совершения этих сделок и в «АДЦ-Офисе», и в «Промсервисе» начались процедуры банкротства.
Но, несмотря на банкротство, «АДЦ-Офис» приобрел у того же ООО «Гелиос» площадку бывшей азотно-кислородной станции общей площадью 7239,3 квадратного метра за 58 млн рублей и продолжает реализовать бизнес-план инвестиционного проекта и вроде бы ведет строительство завода по переработке мазута на приобретенной площадке под руководством внешнего управляющего Андрея ШИПИЦЫНА. Согласно заявленным планам уже в июне должны завершиться строительно-монтажные работы, а к сентябрю новый завод должен начать выпуск продукции. Планируется выпускать по 10, 7 тысячи тонн бензина и кокса и 25,4 тысячи тонн дизельного топлива, уже в этом году предполагается получить 150 млн рублей прибыли.
Если в Томске технология по производству поликремния не пошла, то никаких гарантий, что в Омске заработает другая технология по переработке мазута, нет. А если и заработает, то будет ли рентабельной? В мире есть немало технологий, которые не применяются из-за дороговизны конечного продукта. К примеру, есть технология по добыче золота из морской воды, только вот его себестоимость получается гораздо выше, чем у добытого традиционным способом. Поэтому вероятность того, что в Омске начнется переработка мазута, весьма невелика. Но можно не сомневаться, что Валерий КАЗИМИРОВ найдет очередной грандиозный проект и, возможно, даже сумеет найти доверчивых инвесторов, готовых вложить в него средства. Впрочем для начала ему предстоит разобраться с тайваньскими инвесторами, вложившими гигантские деньги в мыльный поликремниевый пузырь. 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2012/05/20/polikremnieviy_pshik_v_tomske__benzin_iz_mazuta__v_omske