"Треть электроэнергии через сети Омскэлектро фактически уходит в землю, в небо и куда-то еще"

Дата публикации: 30 мая 2012

Очередной руководитель сетевого предприятия заверил городских депутатов, что слухи о смерти муниципальной энергетики сильно преувеличены. 

В минувшую среду, 23 мая, на заседании комитета Омского городского совета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности депутаты в очередной раз пытались разобраться в запутанных долгах МПЭП «Омскэлектро», где 10 мая приступил к своим обязанностям уже третий директор за последние полтора года. По уверениям мэрии, финансовое состояние МПЭП «Омскэлектро» хоть и небезупречно, но сильного беспокойства не вызывает. А по мнению ОАО «МРСК Сибири», муниципальная энергетика уже лежит на дне, ситуация необратима, и спасти город от полного развала электрохозяйства может только срочное решение о передаче всех городских сетей в аренду филиалу ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго».

Все будет хорошо?

Как рассказал городским депутатам заместитель директора департамента городского хозяйства администрации города Омска Михаил БУТ, выручка МПЭП «Омскэлектро» за 2011 год от реализации услуг составила 2,14 млрд рублей, что превышает выручку 2010 года на 16,89%, а если считать вместе с выручкой от внереализационных услуг, то общий доход предприятия по итогу прошлого года будет еще выше – 2,654 млрд рублей. Правда, затраты предприятия в минувшем году тоже выросли, но убыток получился не такой уж большой – всего 84 млн рублей. А чтобы этот результат был еще зримее, Михаил БУТ предложил его сравнить с итогами 2010 года, когда Омскэлектро наработало убытков на 343 млн рублей. Продолжались «победы» и в первом квартале 2012 года. Выручка Омскэлектро достигла 643 млн рублей, расходы – 662 млн рублей, убыток был на уровне 18 млн рублей, так что динамика, по мнению городских чиновников, налицо. В настоящее время продолжается и реализация ряда технических мероприятий, которые позволят Омскэлектро сократить потери, в том числе за счет внедрения автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии.

Единственная досадная мелочь, мешающая красивой финансовой отчетности, – большие долги. Дебиторская задолженность Омскэлектро по состоянию на 1 января 2012 года достигала 916 млн рублей (ОАО «Омскэнергосбыт» на тот момент недоплатило муниципальным энергетикам 858 млн рублей), а кредиторская задолженность на ту же отчетную дату превышала полтора миллиарда рублей, из которых более полумиллиарда приходилось на Омскэнергосбыт, а 875 млн – на филиал ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго». Но при этом, как отметил Михаил БУТ, в первом квартале 2012 года дебиторская задолженность МПЭП «Омскэлектро» снизилась до 662 млн рублей, а кредиторская задолженность – до 1,386 млрд рублей (филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» это радостное известие не коснулось, ему муниципальное предприятие осталось должно практически столько же).

Кто на новенького?

По мнению нового директора МПЭП «Омскэлектро» Манвела МАЖОНЦА, вступившего в должность 10 мая 2012 года, главная проблема – это некомпенсируемые потери, которые предприятие несет по воле регулятора.

— Фактические потери — они не отражены на сегодняшний день в тарифной политике и никак не компенсируются, — объявил Манвел МАЖОНЦ. — Именно они являются основной причиной убыточности МПЭП «Омскэлектро», на мой взгляд. Вторая возможная причина – неэффективное хозяйствование. Но сегодня, как мне кажется, неэффективность хозяйствования не совсем очевидна.

Не нарушил новый директор и добрую традицию, заложенную предшественниками, – пообещал вывести МПЭП «Омскэлектро» на безубыточную работу до конца года. Насчет же кредиторской задолженности однозначных выводов он делать не стал. Лишь пообещал приостановить ее рост. А изменить ситуацию в корне, по мнению нового директора, может создание рабочей группы, которая будет эффективно лоббировать интересы муниципальной энергетики. Если РЭК Омской области принял бы более справедливые тарифы, а правительство региона пересмотрело социальные нормативы, поскольку потребители, у которых отсутствуют по разным причинам приборы учета, платят по нормативу гораздо меньше, чем реально потребляют, то ситуация, по его мнению, стала бы более стабильной. Нужно отходить, как считает Манвел МАЖОНЦ, и от практики судебных процессов с контрагентами. Трехлетние суды с Омскэнергосбытом и Омскэнерго истины найти не помогли, зато легли дополнительным финансовым бременем на бюджет предприятия.

— Для меня непонятно, почему предприятие судилось несколько лет с Омскэнергосбытом и не имеет ни одного судебного решения в свою пользу. Значит, ситуация неоднозначная, – считает Манвел МАЖОНЦ. – Мой предшественник уже принял решение приостановить суды. В результате было подписано два мировых соглашения с Омскэнергосбытом, которыми урегулированы взаимные претензии на 491 млн рублей. Мне требуется время, чтобы их оценить, нужно еще провести аудит, но направление верное, как я считаю.

Кто выгодоприобретатель?

Первым скептическую ноту в обсуждение планов финансового оздоровления МПЭП «Омскэлектро» внес депутат Юрий ФЕДОТОВ.

— Один предыдущий руководитель Омскэлектро, МАЛИКОВ, весь прошлый год доказывал нам, что он отсудит у Омскэнергосбыта спорную сумму и направит на погашение задолженности перед Омскэнерго. Потом приходит другой директор, ЛУГОВОЙ, и, махнув рукой на все разногласия, подписывает мировые соглашения. Какая-то странная ситуация получается. Мне кажется, что новому директору все равно придется дать оценку, кто из двух его предшественников нас всех тут обманывал.

А директор филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» Сергей МОДЕНОВ считает, что лукавит вся городская администрация, некорректно озвучивая депутатам финансовые показатели МПЭП «Омскэлектро». По его словам, показатели выглядят удовлетворительно только лишь потому, что не учтены подписанные в апреле мировые соглашения между МПЭП «Омскэлектро» и ОАО «Омскэнергосбыт».

— Как можно говорить о снижении потерь в муниципальных сетях, если официальная статистика говорит о том, что потери растут? — удивляется Сергей МОДЕНОВ. – С учетом подписанных мировых соглашений еще без малого 500 млн рублей неизбежно лягут на потери. В итоге реальные потери по 2011 году, с учетом подписанных соглашений, возрастают до 25-30%. Вы только представьте себе – треть всего полезного пропуска электроэнергии через сети Омскэлектро фактически уходит в землю, в небо, куда-то еще.

Политика РЭК Омской области в части формирования тарифа для Омскэлектро – это тоже, мол, старая тема, которая изучена вдоль и поперек. По словам Сергея МОДЕНОВА, рабочая группа, которая регулярно собиралась в прошлом году, неоднократно приглашала на свои заседания и представителей РЭК, которые много раз давали разъяснения по поводу обоснованности установленных тарифов. Обоснованность тарифов уже подтверждена и вступившими в силу решениями судов. (Как сообщали «КВ» ранее, МПЭП «Омскэлектро» обращалось с исками к регулятору, оспаривая и тарифы, и нормативы потерь, и все иски были отклонены).

— Я могу ошибаться, потому что мы не получаем достоверной информации, но, по нашим расчетам, из объема необходимой валовой выручки, предусмотренной тарифным решением на 2012 год, ушло уже более половины суммы, — подчеркнул Сергей МОДЕНОВ. — За счет каких средств МПЭП «Омскэлектро» будет готовиться к зиме – большой вопрос. Практически у предприятия остались деньги только на зарплату и на налоги.

Аренда или смерть?

По мнению Сергея МОДЕНОВА, другого выхода из тупика, кроме многократно озвученного варианта аренды сетей, который предлагало МРСК Сибири, на сегодняшний день просто нет. Пора, мол, завершать эти длительные споры и проговаривать конкретные условия аренды муниципального имущества. Его позицию поддержал и начальник управления энергетики министерства промышленности Омской области Григорий МАКАРОВ, напомнивший депутатам о том, что вариант передачи сетей в аренду или получения муниципального кредита для погашения долгов Омскэлектро обсуждался предыдущим составом горсовета не один раз.

Иной точки зрения придерживается гендиректор ОАО «Омскэнергосбыт» Николай ЛЯСКОВЕЦ. По его словам, перекос в тарифной политике все же имеет место быть, а потери в распределительных сетях Омска хоть и выше нормативных, но далеко не самые высокие по стране. В летнее время, мол, они не превышают установленного норматива в 14%, а зимой и других городах Сибири потери доходят до 25%, поскольку население, пользуясь отсутствием приборов учета, топит дома и квартиры электрообогревателями. А подписанные мировые соглашения, по словам Николая ЛЯСКОВЦА, это всего лишь урегулирование взаимной задолженности, и не нужно строить на этом факте далеко идущие выводы. В круговой задолженности участвовали трое. А когда двое попытались между собой рассчитаться, третий остался недоволен.

— Если вызывает подозрение взаимозачет, а деньги Омскэлектро действительно куда-то ушли, то с этим нужно тщательно разобраться, — подытожил спор депутат Валерий КОКОРИН. – Если администрации города сложно это сделать, давайте я пойду и разберусь. Для этого не нужно создавать никаких комиссий. Если есть подозрение, что предыдущий директор Омскэлектро был аффилирован с Омскэнергосбытом, давайте выясним, с кем аффилирован господин МАЖОНЦ.

— Вопрос зашел, похоже, в политическую плоскость, — добавил заместитель председателя комитета Омского городского совета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Николай ЧИРАКОВ. – Мы долго обсуждали его на рабочих группах, пора уже принимать какое-то решение. Иначе все наши разговоры становятся смешными. МОДЕНОВ давно мог подать на банкротство, и спасибо ему за терпение.

В итоге депутаты все же согласились с предложением Юрия ФЕДОТОВА, который внес предложение запросить для начала информацию у мэрии, был ли предыдущий директор Омскэлектро уполномочен на совершение крупных сделок. И выяснить заодно, как сама администрация города оценивает результаты мировых соглашений и не считает ли она, случаем, что этими соглашениями муниципальному предприятию был нанесен ущерб.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2012/05/21/679961