В роли связующего звена между ними выступил Фонд.
Двадцать третьего мая в числе мероприятий третьего предпринимательского форума «Свое дело – твой успех» состоялся круглый стол «Банки и предприниматели: конфликты и контакты». Организаторами выступили Омский региональный Фонд поддержки и развития малого предпринимательства и Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства.
Открыл обсуждение управляющий Фондом Вячеслав ФЕДЮНИН, который рассказал о деятельности Фонда, о существующих мерах поддержки бизнеса и о том, как складывается сегодня взаимодействие Фонда с банками. По словам ФЕДЮНИНА, сегодня Фонд сотрудничает с 18 банками, прежде всего по программам поручительства. Всего по состоянию на вторую половину мая Фонд имеет договоры поручительства на общую сумму более 2,2 млрд рублей. Но и это не предел – капитализация Фонда позволяет ему поручаться на сумму до 3,5 млрд рублей. Самые серьезные объемы кредитов, выданных при участии Фонда, имеет Омское отделение Сбербанка РФ (800 млн рублей), следом за ним идут Мираф-Банк и Промсвязьбанк (по 250 млн рублей), также немалые объемы взяли на себя Россельхозбанк, СКБ-Банк и Номос-Банк.
Стартап стартапу рознь
Заместитель управляющего Омским филиалом Сбербанка РФ Александр КОНЕВ заявил, что в Сбербанке у Фонда многому научились. «Мы перестали бояться необеспеченных кредитов, благодаря опыту работы с Фондом разработали свои программы беззалогового кредитования. Уровень беззалоговых кредитов к уровню 2009 года вырос у нас в четыре раза, а с начала 2012 года мы выдали уже столько кредитов без залога, сколько за весь прошлый год. В этом заслуга Фонда, который сдвинул это дело с мертвой точки», — заметил он. Председатель правления ЗАО КБ «Мираф-Банк» Андрей БЕСПЯТОВ сообщил, что «Мираф-Банк» тоже начал работать со стартапами и уже выдал три таких кредита. «Между тем стартап стартапу рознь. Один купил недвижимость на 50 млн рублей и имеет коллектив с опытом работы, а другой говорит, что хочет начать дело, идея классная, но ничего нет – ни денег, ни имущества, ни опыта. Из 10 стартапов 8 относятся ко второй группе. С такими «идейными» банки вряд ли будут работать. Им необходимо воспользоваться микрофинансовыми займами для старта, а затем уже, показывая результаты, брать деньги на развитие», — прокомментировал БЕСПЯТОВ. Тем не менее «Мираф-Банк», по его словам, принимает на рассмотрение заявки от начинающих на сумму до пяти млн рублей, особенно если проект поддерживают Фонд и АРП. Александр КОНЕВ согласился с коллегой, что стартапы остаются рискованной зоной вложения инвестиций.
Время — деньги
Вопросы предпринимателей к представителям банков сыпались один за другим. Историю появления своего бизнеса рассказала генеральный директор ООО «Сибирская пельменная компания» Надежда МАМИЧЕВА. Ее предприятие на этапе запуска проекта оформило кредит в «Мираф-Банке», а когда заемные средства понадобились вновь, она обратилась в «Сбербанк», но столкнулась с задержкой по времени. МАМИЧЕВА обратилась к представителям банков с просьбой оперативнее реагировать на нужды предпринимателей, так как из-за нескольких дней простоя бизнесмен рискует «потерять сезон». Специалисты банков в ответ рекомендовали заранее обращаться с заявкой.
Вопросы сроков предоставления кредитов во время трехчасового обсуждения поднимались чаще прочих. Выяснилось, что задержки по срокам возникают из-за необходимости согласования с головным офисом банка, непредоставлением полного пакета документов, затратами времени на анализ финансового состояния потенциального заемщика, а бывает и так, что заявка где-то затерялась. «Мираф-Банк» заявил, что принимает решение за 4-6 дней, Сбербанк – до десяти дней. «Если документы подавать своевременно и качественно, то заявки будет рассмотреть легче», — заметил КОНЕВ.
Доверие и диалог
За круглым столом говорили много и о том, какую роль играет диалог между банком и предпринимателем, на чем должны основываться финансовые отношения. Предприниматель Юрий АДЕКОВ посетовал на чрезмерную осторожность банков и стремление несколько раз перепроверить заемщика, прежде чем выдать деньги. Представители банков согласились с ним, что бизнесу нужны индивидуальные подходы и сроки, но заметили, что абсолютного доверия быть в этой сфере не может. «Не все четко просчитывают свои проекты, и решать эту проблему необходимо, повышая грамотность предпринимателей», — заметил Александр КОНЕВ.
Встречные предложения
Эксперт АРП по кредитованию Марина БРЕЧКА подытожила накопившиеся у предпринимателей вопросы к представителям банковского сектора. В числе пожеланий она назвала сокращение сроков предоставления кредита, готовность банков реструктуризовать схему возврата денег при сложностях у бизнеса, готовность кредитных организаций разделять риски, объяснять, советовать, повышать грамотность предпринимателей. «Договор по кредиту всегда составлен в интересах банка, ведь у банка куча юристов, а у предпринимателя зачастую ни одного. Еще хотелось бы рекомендовать банкам чаще общаться с предпринимателями, организовывать совместные мероприятия. Наконец, решать проблемы проектного финансирования, поддержки стартапов», — предложила Марина БРЕЧКА.
Вячеслав ФЕДЮНИН по итогам беседы тоже озвучил целый ряд предложений как для банков, так и для бизнеса. К примеру, предложил провести совместный семинар по вопросам кредитования. Кредитным организациям было предложено подготовить рекомендации о том, как получить кредит, как оформить заявку, как выбрать подходящий продукт. Не исключено, что подобные рекомендации войдут в один из сборников, регулярно выпускаемых Фондом для предпринимателей. Наконец, Вячеслав ФЕДЮНИН рекомендовал участникам стола задуматься над тем, какие изменения в законодательстве могут обеспечить снижение взаимных рисков в сфере кредитования малого бизнеса, и выразил готовность выходить с подобными инициативами на федеральный уровень. Предприниматели, до последней минуты терзавшие представителей банков вопросами, согласились с тем мнением, что открытость, общение и финансовая грамотность – самые верные инструменты в поиске инвестиционных решений для малого бизнеса.