Светлана МАЛИКОВА, директор ООО «Современные правовые технологии»: «Юридическое сопровождение процедур банкротства – сфера сложная и ответственная. Это то, в чем сегодня мы преуспели»

Дата публикации: 06 июня 2012

В конце мая компания «Современные правовые технологии» отпраздновала десятилетний юбилей своей работы. Все это время компания специализируется на оказании юридических услуг в сфере несостоятельности (банкротства). Обозреватель Ольга УМОВА побеседовала с директором ООО «Современные правовые технологии» Светланой МАЛИКОВОЙ в канун дня рождения компании.
— Светлана, расскажите о вашей компании, о сфере ее деятельности?
— ООО «Современные правовые технологии» специализируется на оказании юридических услуг в сфере несостоятельности юридических и физических лиц, в том числе кредиторам, должникам и арбитражным управляющим. В арсенале компании многолетний опыт комплексного правового сопровождения процедур банкротства на территории Омска и Омской области. Кадровую основу составляют специалисты, имеющие высокую теоретическую и практическую подготовку. Наша компания аккредитована при СРО — Некоммерческом партнерстве «Объединение арбитражных управляющих «Авангард» (г. Москва). Кроме того, по роду деятельности наша компания осуществляет активное сотрудничество с арбитражными управляющими других саморегулируемых организаций, банками, органами государственной власти и органами местного самоуправления.
— Насколько мне известно, законодательство о банкротстве постоянно меняется. Почему это происходит и как вам удается быть постоянно в курсе нововведений?
— Институт банкротства в современной правоприменительной практике занимает одно из центральных мест. Конкурсное право является точкой наиболее бурного законодательного роста. На данный момент можно выделить три основных периода в развитии института несостоятельности в России.
Первый закон о банкротстве 1992 года из-¬за существенных недостатков не оказал сколько¬-нибудь значимого воздействия на российскую экономику. Закон был излишне лоялен к должникам, права кредиторов были существенно ограничены. Второй закон 1998 года существенно усилил позиции кредиторов и обеспечил значительное снижение барьеров для инициирования процедур банкротства. Третий Закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 года, действующий в настоящее время, тоже несовершенен. После его принятия количество постановлений Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации, непосредственно разъясняющих положения данного закона, достигло тринадцати, а объем этих постановлений значительно превышает объем самого закона. И это не предел. На обсуждении находится также ряд проектов постановлений Пленума ВАС, непосредственно касающихся применения Закона о банкротстве и отдельных его положений.
Постоянное изменение законодательства требует профессионального роста сотрудников нашей компании. Для этого мы регулярно посещаем всероссийские семинары, в том числе проводимые при участии судебного состава Высшего арбитражного суда РФ. Участие в подобных семинарах позволяет нам в дальнейшем качественно представлять интересы клиентов в судах и соответственно расширять возможности компании.
— Существуют ли риски для юридических лиц и предпринимателей попасть в категорию банкрот?
Конечно существуют. В соответствии с действующим Законом о банкротстве юридическое лицо уже обладает признаками банкротства, если оно не исполняет денежные обязательства и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены при условии, что требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 тысяч рублей. Для предпринимателей признаки банкротства имеют место быть уже при наличии трехмесячной задолженности в размере не менее 10 тысяч рублей. При этом правом на обращение в суд с заявлением о признании должника банкротом обладают как сам должник, так и конкурсные кредиторы, уполномоченные органы.
— В действующем Законе о банкротстве имеются нормы ответственности должника и иных лиц в деле о банкротстве. Расскажите о некоторых особенностях применения такой ответственности?
— С внесением поправок в Закон о банкротстве теперь и руководитель, и собственник несут ответственность по всем обязательствам организации. Кредиторы, которым не хватило денег от продажи имущества предприятия, вправе требовать возмещения убытков от таких действий не только с руководителя, но и с учредителей организации.
Пока дела о привлечении собственников и руководителей должников к ответственности на практике в целом по России редкость. Однако в Западно-Сибирском регионе, в Омской области в частности, уже имеются вступившие в законную силу судебные акты о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей и учредителей должника. Размер ответственности составляет миллионные суммы непогашенной кредиторской задолженности предприятий-банкротов.
Руководителям предприятий для уменьшения рисков привлечения к субсидиарной ответственности необходимо знать следующее: во-первых, руководитель предприятия-должника обязан собирать, составлять, вести и хранить документы бухгалтерского учета и отчетности. Он отвечает за убытки, причиненные отсутствием или искажением информации об активах и обязательствах организации. Во-вторых, в его обязанности входит своевременное обращение в суд с заявлением о банкротстве возглавляемой им организации.
Не стоит забывать, что руководитель, который «не заметил» или проигнорировал подобные обязанности, имеет все шансы ощутить на себе последствия привлечения к субсидиарной ответственности. Имеются в виду те обязательства, которые возникли после истечения срока на обращение должника в суд с заявлением о банкротстве. Утешить руководителя организации может только то, что субсидиарную ответственность он несет не по всем долгам организации. Определять, за какие именно долги придется ответить руководителю и учредителям, будет суд.
Следует также помнить, что, помимо гражданско-правовой ответственности за неправомерные действия при банкротстве, есть административная ответственность в виде штрафа или дисквалификации. Существует и уголовная ответственность – но это уже отдельный разговор.
— Бывают ли необоснованные требования кредиторов в процедурах банкротства?
— Необоснованные требования кредиторов встречаются достаточно часто. И, конечно же, их необходимо оспаривать. Если руководитель этого не сделал, другие кредиторы имеют право требовать возмещения убытков, которые они в связи с этим понесли, а учредители в свою очередь будут вправе требовать возмещения этих убытков с него самого. Если все-таки должник не принимает мер к оспариванию таких требований, их должен оспорить арбитражный управляющий. Правом на оспаривание обладают и конкурсные кредиторы. Главное при проведении процедур банкротства и, соответственно, для нас в работе — соблюдение баланса интересов всех участников дела о банкротстве при обеспечении соблюдения действующего законодательства.
— Удается ли восстановить платежеспособность должника после возбуждения дела о банкротстве?
— Компании уже удавалось полностью восстановить платежеспособность должников в процедуре наблюдения. Однако это возможно только при наличии необходимых организационных, экономических и финансовых предпосылок. В противном случае ликвидационная процедура неотвратима, как бы этого ни хотелось избежать.
— Распространено мнение, что статья уголовного кодекса о преднамеренном банкротстве нерабочая. Как вы считаете, почему? Как ее применяете?
? Проблема такая действительно существует. Чтобы определить признаки преднамеренного банкротства должника, проводится анализ его финансового состояния за период не менее двух лет до даты возбуждения дела о банкротстве, определяются признаки наличия (отсутствия) преднамеренного и (или фиктивного) банкротства. При этом исследуются бухгалтерские балансы и регистры бухгалтерского учета должника на основании методики анализа платежеспособности. Эта методика основана на расчете коэффициентов платежеспособности финансовой устойчивости и определении степени платежеспособности анализируемого лица.
Индивидуальные предприниматели, а также юридические лица, применяющие упрощенную систему налогообложения, не обязаны вести бухгалтерский учет, и у них могут отсутствовать регистры и бухгалтерская отчетность, в связи с чем невозможно провести анализ платежеспособности лица. Такая же проблема возникает и с предпринимателями, находящимися на специальном режиме налогообложения – ЕНВД. Не всегда применяют должные меры и правоохранительные органы, хотя мы и направляем необходимые сведения в случаях выявления признаков преднамеренного банкротства.
— Что ваша компания может предложить в сфере несостоятельности (банкротства) клиентам?
— Наша компания предлагает различные виды услуг в сфере несостоятельности юридических и физических лиц, в том числе для кредиторов, должников и арбитражных управляющих с представлением интересов в суде. Наши знания пригодятся при подготовке заявления о признании должника банкротом; в осуществлении правовой экспертизы обоснованности требований, предъявляемых к должнику и подготовке мотивированных возражения против их включения в реестр; в формировании конкурсной массы, в том числе розыске имущества, проведении работы с проблемными и нестандартными активами; взыскании дебиторской задолженности, в оспаривании сделок должника, направленных на вывод активов; в привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по долгам предприятия-банкрота; при обжаловании действий (бездействия) арбитражных управляющих.
Для должников мы будем полезны и защитим их интересы при подаче недружественным кредитором заявления о признании должника банкротом; поможем защитить интересы собственника бизнеса от привлечения к субсидиарной ответственности по долгам предприятия-банкрота; разработать и реализовать процедуры по восстановлению платежеспособности.
Для арбитражных управляющих, помимо комплексного сопровождения процедур банкротства любой сложности, мы можем оказать не только вышеназванные услуги, но и провести анализ финансового состояния должника, установить наличие (отсутствие) признаков преднамеренного (фиктивного) банкротства, организовать и провести торги, в том числе электронные; оказать досудебную и судебную защиту интересов при рассмотрении жалоб на действия арбитражных управляющих, защитить в делах о привлечении к административной ответственности, в делах о взыскании убытков, причиненных при проведении процедур банкротства, в делах об отстранении арбитражных управляющих, в делах о взыскании вознаграждения и понесенных расходов.
Многолетний опыт и обширная практика позволяют нам обеспечить максимальную защиту прав и интересов участников дел о банкротстве на всех стадиях процедуры банкротства.
Кроме оказания услуг в сфере несостоятельности (банкротства) мы также осуществляем юридическое сопровождение предприятий в рамках обычной финансово-хозяйственной деятельности.
Сопровождение процедур банкротства нами выполняется в соответствии с требованиями законодательства о несостоятельности. Опыт наших специалистов обеспечивает оперативность и эффективность действий в любой правовой сфере. Компания стремится оказывать услуги в комплексе, так как именно такой подход дает максимальные результаты. Хотя, вне всякого сомнения, услуга может быть оказана и в меньшем объеме.

— Расскажите о судебных спорах из вашей практики?
— Что касается судебных споров из нашей практики, требования конфиденциальности не всегда позволяют нам раскрыть конкретные обстоятельства и стороны, а также номера дел. Однако стоит отметить, что более 90% дел с нашим участием являются выигрышными. И все дела я отношу к разряду непростых. Внимания заслуживает представление интересов участников дел о банкротстве при устойчивом росте числа заявлений, разногласий, жалоб и ходатайств в рамках таких дел; взыскание дебиторской задолженности; оспаривание необоснованных требований кредиторов. Особую категорию дел занимают дела по возврату имущества в случаях незаконного его отчуждения в преддверии банкротства. Так, в апреле при участии наших специалистов, представляющих интересы учредителей, Восьмым арбитражным апелляционным судом признаны недействительными сделки должника по отчуждению имущества и возвращены в конкурсную массу пять объектов недвижимости.
Наша компания всегда нацелена на успех, и опыт команды, ее профессиональный уровень и рост позволяет добиваться выигрыша в судах даже, казалось бы, в безнадежных ситуациях. Этот результат стал итогом кропотливой юридической работы, проводимой нашими специалистами при подготовке и в ходе судебных разбирательств в Арбитражных судах Омской, Калининградской, Новосибирской, Тюменской областях, города Москвы, Седьмом, Восьмом, Тринадцатом арбитражных апелляционных судах, ФАС Западно-Сибирского округа, ФАС Северо-Западного округа, Высшем арбитражном суде.
— Конкурентов в вашей сфере в Омске много?
— Юристов на рынке много, профессионалов меньше. О своей компании я говорю с гордостью. Десятилетний опыт работы на рынке юридических услуг говорит сам за себя. Юридическое сопровождение процедур банкротства – сфера сложная и ответственная. Это то, в чем сегодня мы преуспели. У каждого из наших специалистов огромный опыт. Когда уверен в своих кадрах, работа складывается легко и с положительными итогами для клиентов. Мы скрупулезны в работе, настойчивы, результативная работа – главное в этом случае преимущество. У нас учатся, но и нам всегда есть чему учиться. Мы за здоровую конкуренцию и уважаем достойных и сильных соперников.
— Подведем итоги беседы. Ваши планы и перспективы?
— Мы за честные правила игры, за добропорядочное участие в деле, без каких-либо фальсификаций. Планы и перспективы — развиваться дальше в выбранном направлении, совершенствоваться профессионально. Планируем выход на рынок оказания оценочных услуг, организации и проведения торгов в ходе процедур банкротства.
— Спасибо за интересный разговор.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2012/06/22/232911