В Омске зафиксирована морковно-картофельная инфляция

Дата публикации: 10 июля 2012

Вчера, 9 июля, главный экономист города Сергей СИНДЕЕВ представил и традиционный срез по ценам на продукты питания в Омске.

Как отметил директор департамента городской экономической политики, наиболее значительное снижение цен в первом полугодии 2012 года — практически на четверть — произошло на крупы. От 8 до 4% снизились цены на масло подсолнечное, яйца, сливочное масло и молоко. Незначительно упали цены на хлеб.

А вот мясо подорожало как на прилавках, так и в статотчетах экономистов. Правда, последние отмечают незначительное повышение цен с начала года всего — на 5%. Эксперты связывают рост цен на мясо с подорожанием кормов для животных.

Летний антирекорд вновь поставил сахар-песок — он подорожал на 15% в связи с сезонными колебаниями и снижением объемов производства сахара его важнейшими мировыми экспортерами. Также отмечен рост цен на муку — на 6% из-за роста цен на топливо и транспортно-экспедиторские услуги.

Но наиболее сильно подорожали овощи — от 17% картофель; до 2,5 раз — морковь. Сергей СИНДЕЕВ назвал это сезонной тенденцией, обусловленной окончанием запасов урожая овощей либо их порчей в местных хранилищах и пообещал, что к началу сбора урожая овощи станут дешевле.

В настоящий момент стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в Омской области в первом полугодии 2012 года в мае составила 7853 рубля.

Отметим, что по этому показателю Омская область занимает второе место в Сибирском федеральном округе, уступая только Кемеровской области, где стоимость набора составляет 7703 рубля.



 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2012/07/26/v_omske_zafiksirovana_morkovno-kartofelnaya_inflyatsiya