ГРЕФ разработает стратегию развития Омской области

Дата публикации: 11 июля 2012

Встреча губернатора Омской области Виктора НАЗАРОВА и президента Сбербанка России Германа ГРЕФА, которая состоялась 5 июня, завершилась подписанием соглашения о стратегическом сотрудничестве между банком и региональным правительством. Первым совместным проектом, как заявили на совместной пресс-конференции Герман ГРЕФ и Виктор НАЗАРОВ, станет разработка стратегии развития Омской области на ближайшие пять лет консалтинговой компанией Strategy Partners Group, которая входит в структуру группы компаний ОАО «Сбербанк России». По словам Германа ГРЕФА, финансирование работ по подготовке региональной стратегии банк частично возьмет на себя. По традиции, «КВ» публикуют наиболее интересные фрагменты из пресс-конференции, в которой принимал участие глава самого успешного российского банка.

Об экс-губернаторе ПОЛЕЖАЕВЕ

Прямо скажу, Омск для меня совсем не чужой. Я прожил здесь, может быть, лучшие годы жизни, студенческие годы, и я очень рад тому, что власть в Омске наконец-то поменялась. Я категорический противник долгожительства в политике. И сам считаю, что восемь лет, которые я отработал федеральным министром, — это предельно длинный срок. Власть должна ротироваться. Пусть профессиональные чиновники меняют места внутри власти, но ротация тем не менее должна быть. Сейчас во власть приходит молодая команда. Амбициозная. Надеюсь, что ей удастся свои амбициозные планы реализовать.

О планах сотрудничества Сбербанка с Омской областью

Мы договорились с губернатором, что начнем с системных подходов. Первый шаг, собственно, уже сделан – подписано соглашение. А в рамках этого первого шага, по просьбе губернатора, мы начнем с разработки стратегии развития для Омской области. В группе компаний Сбербанка России есть дочерняя консалтинговая компания Strategy Partners Group. На сегодняшний день это единственная национальная компания международного масштаба. У нее огромный опыт такой работы над стратегиями развития для регионов Казахстана и ряда субъектов Российской Федерации. Мы даже готовы оказать финансовое содействие Омской области, взяв часть финансирования на себя. Думаю, предпринимательское сообщество Омска нас тоже поддержит. Внятный документ, который определит основные направления развития региона на ближайшие пять лет нужен всем – и нам, и малому бизнесу, и всем социальным сферам. Мне понравился сам подход губернатора. На нашей памяти это случилось впервые, когда региональная власть привлекает бизнес уже на этапе разработки стратегии развития региона. Мне кажется, что это будет интересный опыт и для нас.

О сроках подготовки стратегии развития Омской области

Когда губернатор высказал мне свою идею и готовность стартовать хоть завтра, мы сразу связались по телефону с руководителем Strategy Partners Group, он сейчас в Европе, у него было семь утра, он что-то пытался сообразить спросонья, определиться со своим графиком, но мы все же договорились, что в ближайшее время он сможет вылететь в Омск с группой специалистов. Обычно такая работа занимает не менее четырех месяцев, но при плотном взаимодействии с заказчиком, региональной властью, уже через пару месяцев специалисты смогут выдать первый драфт, от которого можно будет отталкиваться.

О строительстве аэропорта Омск-Федоровка

С омским аэропортом — необычная история. Не часто приходится приземляться практически в центре города. Если учесть, что в России устаревшие правила регулирования полетов, на головы омичей, думаю, падает значительное количество топлива. Понятно, что пассажиропоток будет расти, и строить в Омске новый аэропорт, на мой взгляд, совершенно необходимо. Проект этот вполне реален. Но строить нужно, естественно, на основе частно-государственного партнерства. Если доверие инвесторов к региональной власти сложится, я уверен, удастся привлечь в Омск и крупных операторов.

Об обучении омских чиновников

В конце этого года мы постараемся завершить строительство нашего корпоративного университета. Мы изучили опыт выдающихся компаний мира, таких как «Дженерал Электрик», «Голдман Сакс», «Гугл», и поставили себе высокую планку – сделать свой университет лучшим корпоративным университетом мира. Большая часть менеджерских компетенций, которые мы развиваем в наших менеджерах, они абсолютно универсальны, то есть применимы и на государственной службе. Я в этом немножко понимаю, поскольку большую часть жизни отработал в государственном секторе. И мы уже договорились с губернатором, что попробуем поэкспериментировать, привлечь к нашим образовательным программам чиновников областной и городской администраций. Очень надеюсь, что жители города и области в самое ближайшее время смогут уже почувствовать отдачу от наших совместных проектов.

О малом бизнесе

Я специально заходил в наши офисы, которые занимаются кредитованием малого бизнеса, задавал вопросы, какой тип малых предприятий доминирует в Омске. К сожалению, диверсификация малого бизнеса явно недостаточная. Превалируют торговля и транспорт и очень мало производственных компаний. Эта ситуация, конечно, характерна не только для Омска. Но если администрация в качестве ключевой задачи ставит диверсификацию малого бизнеса, развитие производственного и инновационного кластера, для этого потребуются отдельные инструменты, такие, например, как создание технопарков, венчурных компаний.

О coll-центре Сбербанка

Завершить строительство омского coll-центра мы планируем к 1 марта 2013 года. 2,5 тысячи наших сотрудников будут работать отсюда, из Омска, на всю страну. А для Омской области это будет дополнительный миллиард налогов в бюджет. Если бы интерес к нам со стороны правительства Омской области был проявлен чуть раньше, мы могли бы и ряд других проектов реализовывать в Омской области. Потенциал в регионе большой. Здесь много студенческой молодежи, молодых выпускников вузов. К сожалению, Омская область раньше никогда не интересовалась Сбербанком в качестве инвестора.

О прогулке по Омску

Мне было интересно посмотреть на город. Я пешком по Омску не ходил, наверное, со студенческих лет. Город очень сильно изменился. Где-то в лучшую сторону, а где-то, не скрою, существенно в худшую. Тем не менее на фоне тех городов, которые мы пролетели за последнюю неделю, Омск смотрится выигрышно. От отличается и от Красноярска, и от Владивостока. Во Владивосток вложены громадные средства, и он изменился сильно. В Омск такие средства не направлялись. Зато в Омске нет шалманов из торговых киосков, которые разбросаны по всем улицам, как в том же Красноярске, например. В Омске картинка не идеальная, есть над чем работать, но в общем и целом – нормальная. Я ожидал увидеть картинку похуже.

Все мои коллеги, которые в Омске были впервые и при подлете спрашивали меня, что это за река – Ишим или Обь, после прогулки были очень довольны. Город всем очень понравился. На мой взгляд, здесь есть куда приложить руки властям. За пять-шесть лет город можно изменить радикально. Как внешне, так и с точки зрения его инвестиционной привлекательности. Что сразу бросается в глаза – недостаточное количество инвестиционных проектов для города-миллионника. Видно, что инвесторы не очень любят этот город. Для меня, например, было неожиданностью, что у вас нет ни одного современного гостиничного комплекса. Мы уже обсуждали этот вопрос с губернатором. Нужно всячески помочь кому-то из предпринимателей, и мы готовы даже поучаствовать в структурировании, чтобы построить хотя бы один гостиничный комплекс. Без этого вообще невозможно. Кто приедет любоваться вашими красотами, если у вас гостиниц меньше, чем в Южно-Сахалинске, где население всего 200 тысяч.

О кризисе и девальвации рубля

Никогда не утверждал, что девальвация рубля неминуема. Чтобы это утверждать, нужно обладать даром предвидения в отношении цен на нефть и остальные биржевые товары. Я не знаю, сколько будет стоить нефть через месяц или через год. Шансы на то, что она вырастет в цене или резко упадет в цене – 50 на 50. Если нефть будет падать – курс рубля будет ослабляться. Если нефть будет расти – рубль укрепится. К этому нужно быть готовым. Центральный Банк России поддерживает политику плавающего курса, и я считаю, что это самый адекватный курс макроэкономической политики, который можно только придумать. Есть примеры других стран, где компенсатора не было. Экономика этих стран оказалась в итоге в глубоком кризисе. Ближайший пример – Украина, где тратятся сегодня огромные ресурсы на поддержание курса гривны. Ну а если говорить о сбережении личных доходов, не хочу хвалить Сбербанк, но лучшего места сегодня действительно не найти, пожалуй, нигде в мире. Если запасы текущей ликвидности не так велики, то лучше храните их в рублях. Не надо бояться девальвации. Если запасы значительные, тогда можно диверсифицировать их по валютному портфелю. Но евро не рекомендую, судьба этой валюты сегодня под большим вопросом.



 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2012/07/27/gref_razrabotaet_strategiyu_razvitiya_omskoy_oblasti_