Ячменное дежавю

Дата публикации: 08 августа 2012

Каждое новое правительство, похоже, начинает с нуля. 

31 июля губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ вместе с министрами экономики и сельского хозяйства и продовольствия встретился с топ-менеджерами пивоваренной компании «Анхойзер-Буш ИнБев» («АБ ИнБев») и ее представительства в России (ОАО «САН ИнБев»). Во встрече приняли участие и исполнительный директор омского филиала ОАО «САН ИнБев» Елена ЦАЛКО и ее предшественник на этом посту, а ныне директор по производству региона «Восток» «САН ИнБев» Петр ЗАЙЧЕНКО.

Омский филиал «САН ИнБев» входит в тройку крупнейших налогоплательщиков региональной казны. Объём налоговых отчислений предприятия в консолидированный бюджет Омской области оценивается в 4 млрд рублей, более 90% из которых это акцизы на пиво. Однако именно их рост в России и беспокоит представителей пивного холдинга: «Если на водку акциз повысился на 10 %, то на пиво повышение составило около 400 %» В итоге, как заявил президент «АБ ИнБев» в Центральной и Восточной Европе Стюарт МАКФАРЛЕЙН, «за последние четыре года объемы продаж упали на 20 %. Прибыль — на 40 %. И это только российская тенденция» (цитируется по infokanal55). Напомним, что по данным РБК «САН ИнБев» вообще закончила 2011 год с чистым убытком более 100 млн долларов. К тому же еще одна напасть — с 1 июля текущего года пиво запрещено продавать на остановках, с 2013 года этот запрет распространится на все киоски, а это, как выяснилось в разговоре, чуть ли не четверть всех рыночных продаж «САН ИнБев».

Как утверждает пресс-служба областного правительства, на встрече обсуждались и перспективы дальнейшего сотрудничества компании и региона, развитие интеграционных связей с омскими производителями пивоваренного ячменя, площадь посевов которого сегодня составляет в регионе 360 тысяч гектаров. Выращиванием этой культуры занимаются 80 аграрных предприятий, не считая мелкотоварных производств, крестьянско-фермерских хозяйств. Потребности солодовенных мощностей компании «САН ИнБев» в местном сырье составляют 60-70 тысяч тонн. Даже при невысокой урожайности в 8-10 центнеров с гектара, что обусловлено засушливой погодой, сельские товаропроизводители смогут обеспечить этот объем потребностей: «Поскольку далеко не каждый сорт ячменя является пивоваренным или подходящим по составу солода для новых видов пивоваренной продукции, решено с привлечением науки изучать и осваивать наряду с «Биатрис» и «Омский-90» выращивание других сортов ячменя, приоритетных для пивоваров».

Правда, четыре года назад — в 2008-м — та же самая пресс-служба областного правительства уже сообщала следующее: «Правительство Омской области и ОАО «САН ИнБев» приступают к разработке нового крупного инвестиционного проекта по производству пивоваренного ячменя на территории региона. Об этом шла речь на встрече губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА, министров промышленной политики, транспорта и связи и сельского хозяйства и продовольствия с председателем совета директоров ОАО «САН ИнБев» Джозефом СТРЕЛЛОЙ 21 февраля. Если три года назад у омских товаропроизводителей завод смог закупить только 420 тонн ячменя, то уже в 2007 году этот объем исчислялся в 10,7 тысячи тонн. Губернатор заявил, что этот крупный инвестиционный проект может стать заметным шагом в развитии омского агропромышленного комплекса и культуры земледелия в целом, поскольку потребует освоения массового производства сложной в выращивании дорогостоящей сельскохозяйственной культуры, новых селекций: «Правительство Омской области готово принять все необходимые паритетные меры, чтобы поддержать этот проект и создать режим благоприятствования для его реализации на нашей территории».

То есть за четыре года этот проект не продвинулся ни на шаг?



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2012/08/31/yachmennoe_dezhavyu