Николай ГОРНОВ, обозреватель «КВ» О парках и припарках

Дата публикации: 15 августа 2012

Быстрая реакция омского губернатора Виктора НАЗАРОВА на различные безобразия, творящиеся в омском парке 30-летия ВЛКСМ, не радовать не может. Стоило «КВ» опубликовать в прошлом номере несколько хорошо известных фамилий омских предпринимателей, которые в разные годы отхватили кусочки парковой земли, и процесс сразу пошел. Все закрутилось, забурлило, закипело, и уже через день главный архитектор Омска Анатолий ТИЛЬ в сердцах бросил на стол первому заместителю омского мэра заявление об уходе. Вот что значит волшебная сила искусства: утром в газете – вечером в куплете! Уважаемый, Виктор Иванович, если вы и впредь будете так же неравнодушно читать «КВ», обещаем регулярно снабжать вас информацией к размышлению. Тем более что дело это нехитрое. Безобразий в Омске еще много. Да и зеленые зоны, доставшиеся нам в наследство от советской власти, еще не все уничтожены.

Предыдущий омский мэр Виктор ШРЕЙДЕР, дендролог и древолюб, чрезвычайно обижавшийся, когда критиковали его идеологию городского зеленого строительства, замутил что-то мутное с парком Победы, поупражнялся прошлой осенью на территории Зеленого острова и благополучно отчалил в свою Госдуму, но парки-то доводить до ума все равно нужно. А про парк им. 300-летия Омска, наспех придуманный пиарщиками экс-губернатора ПОЛЕЖАЕВА в далеком уже 2001 году, даже и вспоминать не хочется. Идея была – пальчики оближешь. Общественники, как водится, заложили при входе камень с капсулой для потомков. Экс-губернатор произнес прочувствованную речь о градостроительном проекте, который преобразит архитектурно-планировочное лицо Левобережья, к проектированию объектов зеленого строительства были привлечены, как сообщалось, мастера разговорного жанра из разных новосибирских и московских ландшафтных мастерских, а все равно вышел полный пшик.

Мне искренне жаль коллег-журналистов, поддавшихся в 2004 году на провокацию областной власти и высадивших в парке аллею из 70 пирамидальных тополей, символизирующую преемственность журналистских поколений. Намедни специально произвел выезд в этот парк с целью журналистского инструментального обследования местности (в качестве инструмента традиционно использовал свой журналистский маунтинбайк GT Avalanch 2.0 c компьютером Vetta RT88, позволяющий без проблем преодолевать почти любые преграды), искал эту аллею, на которую коллеги возлагали столько надежд. Нашел. Но лучше бы я этого не делал, честное пионерское.

Кстати, никто ведь за язык никого не тянул, никто не заставлял 11 лет назад называть этот кусочек зеленой омской земли, зажатый между улицами Комарова и Ватутина, парком 300-летия. А теперь уже поздняк метаться, из песни слов не выкинешь. Пора что-то делать, а то позора не оберемся. Единственное, чего категорически не нужно, – возврата к проекту британских недоучек, который был одобрен в 2009 году омским градсоветом под предводительством нашего офисно-архитектурного гения. Анатолий ТИЛЬ, напомню, щедро разрешил московскому ЗАО «ПАРК Девелопмент» нарезать площади будущего парка под торгово-офисные, ресторанные и выставочные объекты, у которых только парковки, по идее, должны занять половину зеленой территории. Этот проект нам поможет как мертвому припарка. Над ним смеялись даже бездомные собаки с бульвара Архитекторов.

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2012/08/32/nikolay_gornov__obozrevatel_kv_o_parkah_i_priparkah