Омский РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР призвал опасаться чихающих попугаев

Дата публикации: 22 августа 2012

Специалисты Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору предупредили омичей о возможных случаях заражения орнитозом.

Инфекция одинаково опасна для птиц и людей, и подобные случаи в регионе уже были. Так, в ноябре 2011 года на территории садоводческого товарищества «Сибирский садовод-4» (п. Осташково) был обнаружен эпизоотический очаг по орнитозу у голубей. А в мае 2012 года в Омске был зафиксирован орнитоз среди попугаев.

— У больной птицы наблюдается слабость, расстройство движения, диарея, чиханье, кашель, иногда затрудненное дыхание, — описывают симптомы болезни специалисты Россельхознадзора. — На перьях вокруг глаз находят корочки засохшего экссудата, а при прогрессировании болезни появляется жажда, потеря аппетита, нарушение пищеварения, параличи крыльев и ног.

Также может возникнуть воспаление кишечника, слизистых оболочек глаз, катар носовой полости, бронхиальный катар, воспаление легких. Летальность в среднем составляет 50 % и более.

Человек достаточно восприимчив к этому заболеванию, предупреждают специалисты. Заражение в большинстве случаев происходит аэрогенным путем — при вдыхании пыли, содержащей хламидии. У людей орнитоз обычно протекает с повышением температуры, ознобом, бессонницей, головной болью, болью в ногах и пояснице, часто развивается пневмония. Выздоровление идет медленно. Если не обратиться вовремя к врачу и не начать интенсивного лечения антибиотиками, то больной, особенно если это ребенок или пожилой человек, может погибнуть.

Справка «КВ»:

Орнитоз птиц — контагиозная болезнь диких и сельскохозяйственных птиц, а также млекопитающих и человека, протекающая в виде воспаления респираторных органов.
В настоящее время насчитывается 125 видов птиц, у которых отмечено заболевание орнитозом. В естественных условиях орнитозом болеют куры, утки, индейки, гуси, фазаны, голуби. Наиболее восприимчивы к вирусу птицы из семейства попугаев.
Источник возбудителя инфекции — больная птица, выделяющая вирус при чихании, кашле, с фекалиями. Экскреты и носовая слизь загрязняют оперение и окружающие предметы. Заражение птицы в естественных условиях происходит в основном воздушно-капельным путем.
Птицы, переболевшие орнитозом, обычно длительное время остаются хламидионосителями.



Профилактика орнитоза является единственным средством для предотвращения случаев инфицирования, поскольку вакцины против этой болезни не существует.Профилактика сводится к раннему выявлению инфекции среди домашних птиц, регулированию численности голубей и санитарно-ветеринарным мероприятиям на предприятиях, связанных с выращиванием птиц и переработкой их мяса.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2012/08/33/omskiy_rosselhoznadzor_prizval_opasatsya_chihayushchih_popugaev