Рынок акций на короткой волне

Дата публикации: 03 октября 2012

Сентябрь в сравнении с тремя летними месяцами можно с полным основанием считать динамичным. Хотя по общему итогу рублевый индекс ММВБ прибавил в минувшем месяце всего-то 2,6% (вырос с 1422 пунктов до 1459 пунктов), но в пиковые моменты индекс ММВБ брал штурмом планку в 1540 пунктов. Еще более успешно штурмовал вершины долларовый РТС, в середине сентября совершивший рывок до отметки в 1594 пункта (+14,6%). Правда, к концу сентября РТС тоже изрядно подрастерял первоначальный заряд бодрости и завершил месяц на уровне 1478 пунктов (+ 6,2%). О событиях, двигавших рынки в сентябре, а также о том, что готовит инвесторам и спекулянтам уже наступивший октябрь, читателям «КВ» рассказал директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН.

Тенденции

В сентябре на рынки максимально повлияли два события – заседание правления ФРС США и заседание Европейского Центрального банка, после которых Бен БЕРНАНКЕ и Марио ДРАГИ озвучили готовность финансовых властей США и объединенной Европы пойти на очередные шаги по смягчению денежной политики. Те инвесторы, кто ожидал услышать позитив, его услышали, возможность очередных QE подогрела рынки, а российский рынок после двухдневного заседания ФРС США буквально взлетел вверх. 12 сентября рынок был на уровне 1481 пункта по индексу РТС, а к закрытию торгов 14 сентября успел пройти вверх более 100 пунктов.

Увы, эффект от обещаний оказался краткосрочным. Со второй половины сентября на развивающихся рынках начался откат, в результате которого рублевый индекс ММВД снизился к началу октября практически до тех же уровней, с которых начинал сентябрь.Победила точка зрения скептиков, утверждающих, что объем планируемых денежных вливаний слишком мал, чтобы оказать какое-либо серьезное влияние. Да и общий опыт мирового инвестиционного сообщества подсказывает, что щедрыми обещаниями финансовые власти просто так не разбрасываются. А если они уверяют в своей готовности по первому же сигналу включать печатные станки, то это вполне может означать, что ситуация в финансовой системе еще хуже, чем думает инвестиционное сообщество, которое подводных камней просто не видит.

Пока же основные риски для инвесторов остаются прежними и главные из них связаны с замедлением темпов роста мировой экономики. Наиболее уязвимым местом остается еврозона, хотя высока вероятность «жесткой посадки» и китайской экономики. В центре внимания инвестиционного сообщества остается и долговой кризис в проблемных странах Европы, и пугающий размер бюджетного дефицита Греции. Впрочем есть и позитив. В октябре можно ждать роста инвестиционной активности, связанного с началом нового финансового года в США и приближающимися президентскими выборами.

Лидеры и аутсайдеры

Однозначным лидером и нефтяного сектора и вообще всего российского рынка акций показала себя Роснефть, бумаги которой за сентябрь прибавили в стоимости 9%. Рост котировок происходил на волне оптимизма, но его драйвером стали очередные слухи о готовящейся сделке по выкупу Роснефтью британской доли в компании ТНК-ВР. Параметры сделки еще не определены (по слухам, Роснефть хочет реализовать схему обмена пакетами акций), но уверенность инвесторов в том, что сделка в любом случае состоится, уже толкают капитализацию Роснефти вверх. Динамика ЛУКойла была в сентябре несколько хуже, чем в предыдущие месяцы, тем не менее бумаги лидера нефтегазового сектора тоже прибавили в цене.

Практически нулевой результат у Газпрома, бумаги которого в начале месяца торговались по цене 157 рублей, а в последний день – по 157,7 рубля. Понятно, что потенциал у Газпрома есть, рано или поздно он себя проявит, бумаги Газпрома будут расти опережающими рынок темпами, не хватает лишь соответствующего моменту информационного повода. Таким поводом могут стать изменения в структуре топ-менеджмента Газпрома, которых ждут уже многие, или планы по выделению из холдинга отдельных бизнесов. В последний год инвесторов категорически не устраивало качество управленческих решений в нефтегазовом холдинге и его маркетинговая политика в Европе. Совершенно непонятно, с какой целью нужно было навязывать европейским потребителям долгосрочные контракты с заведомо высокими ценами, чтобы потом со скандалами отыгрывать назад и поставлять в итоге газ на невыгодных условиях.

В однозначном выигрыше были в сентябре терпеливые инвесторы, не избавившиеся по низким ценам от своих энергетических и металлургических бумаг. Энергетический индекс за месяц вырос почти на 10%, а наиболее динамично прирастали в цене сетевые бумаги – акции ФСК и Холдинга МРСК. Металлургический индекс прибавил 8%. Лидерами роста стали НЛМК, ММК и Северсталь. Какие-то далеко идущие выводы из этого мощного движения энергетических и металлургических бумаг делать не нужно, значимых макроэкономических предпосылок для роста в этих секторах как не было, так и нет. Надежда российских металлургов на Китай умирает на глазах, и очень возможно, что в октябре участники рынка увидят в металлургическом секторе откат назад, причем не менее мощный, чем сентябрьский подъем.

Ну а в главные аутсайдеры сентября попал банковский сектор. Бумаги ВТБ, несмотря на рост рынка в целом, подешевели на 2%. Сбербанк потерял еще больше – почти 2,5%. Впрочем отката котировок Сбербанка и следовало ожидать. Долгожданное и многократно откладываемое вторичное размещение (SPO), на котором планировалось продать госпакет в 7,6% уставного капитала Сбербанка, в сентябре все-таки состоялось, и на данный момент ни у кого нет поводов для поддержания его котировок. В принципе с учетом непростой ситуации в мировой финансовой системе акции Сбербанка были размещены успешно, по 93 рубля (с небольшой премией к рынку), активный интерес к SPO проявил даже крайне критичный к России фонд Сороса, Центральный банк РФ выручил от продажи своего актива довольно приличную сумму – ,2 млрд, но все же вопросы к государству остаются. Не совсем понятно, зачем нужно было так поспешно избавляться от актива, генерирующего хороший доход.

Прогнозы и перспективы

Российский рынок по-прежнему находится в «медвежьей» фазе, и любой краткосрочный всплеск, аналогичный сентябрьскому, лучше не упускать. Прогноз на октябрь в целом умеренно-негативный. Значительной коррекции в ближайший месяц не ожидается, поскольку на российский рынок уже заходят деньги глобальных фондов, инвестирующих в развивающиеся экономики, и этот приток вполне может усилиться, но в первой половине текущего месяца с большой долей вероятности индексы продолжат свое снижение. Нас не удивит, если устойчивого повышательного тренда участники рынка не увидят еще год, а то и два, но это вовсе не повод, чтобы не зарабатывать деньги на инвестициях в ценные бумаги. Если рисковать разумно, а риски минимизировать структурными продуктами, связанными с продажей опционов, то результат вполне может оправдать ожидания.

Есть вероятность, что в октябре индекс ММВБ просядет до 1400 пунктов, а индекс РТС – до 1350 пунктов, и если это произойдет, то мы бы рекомендовали опять наращивать объем своего инвестиционного портфеля. Бумаги Роснефти можно покупать, если они снизятся до 200 рублей. Хороший потенциал у Сбербанка, но его краткосрочная перспектива выглядит не слишком оптимистично, поэтому рекомендации на покупку мы можем дать только при достижении целевого уровня в 80 рублей. К металлургическим бумагам можно начинать присматриваться, когда они вернутся к ценам начала сентября. Необходима осторожность и при покупках бумаг ЛУКойла. В последний день августа компания опубликовала откровенно плохую отчетность за первое полугодие, и хотя в сентябре на фоне общего оптимизма об этой отчетности все быстро позабыли, но оптимизм уже позади, и в октябре о проблемах ЛУКойла могут вспомнить опять.


 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2012/10/39/rinok_aktsiy_na_korotkoy_volne