ТКАЧУК не доверяет домохозяйкам из социальных сетей

Дата публикации: 31 октября 2012

Первый заместитель председателя регионального правительства Александр БУТАКОВ 23 октября представил на рассмотрение кабинета министров свои планы по созданию при правительстве Омской области Общественного экспертного совета.
По замыслу БУТАКОВА, совет будет включать в себя сто человек. В него не смогут входить государственные и муниципальные служащие, и основными критериями для избрания в члены совета станут наличие ученой степени, наличие публикаций и их качество, активное участие в жизни научных сообществ, хорошая репутация и авторитет в экспертном сообществе.
— Даже для меня здесь есть нестандартные моменты. Это прежде всего необходимость интенсивного взаимодействия с электронным сообществом. Механизм формирования совета предлагается такой, чтобы активно задействовать социальные сети. Исполнительная власть максимально уходит от формирования такого совета, это плюс, но возникают и определенные проблемы — мы не можем предвидеть, что это будет за совет. По сути это в чистом виде общественная самодеятельность, — пояснил БУТАКОВ. По его мнению, в идеале члены совета должны быть люди разные, самостоятельные, думающие, имеющие позицию, пусть и отличную от позиции власти. «Надо, чтобы совет только не превратился в местечковый клуб для разбора полетов, а стал органом, который может вырабатывать консолидированную гражданскую позицию. В общем, шаг этот делать нужно, но какой он получится, я пока предугадать не могу», — подчеркнул министр.
Губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ высказал свое сомнение насчет того, что новый совет будет отчасти дублировать функции Общественной палаты Омской области, на что БУТАКОВ возразил, что у палаты основное предназначение — проводить экспертизу нормативно-правовых актов, а совет будет заниматься экономическими и социальными проблемами. «Насоздаем советов, а дальше как, как будем централизовывать?» — беспокоился губернатор. «Смысл общественного совета как раз в том, что не надо ничего централизовывать. Для централизации есть Общественная палата, часть членов которой назначает губернатор», — пояснял БУТАКОВ.
— А если я просто честный человек, но у меня нет ученых званий? Получается, в такой совет я бы тоже не попал, — не успокаивался НАЗАРОВ.
— Понимаете, научная степень — не обязательный критерий. Если у человека есть авторитет в экспертном сообществе, тогда он будет востребован в совете. Ну вот, к примеру, есть такое понятие, как лингвистическая экспертиза, член Гильдии лингвистов-экспертов авторитет же? Это же авторитетное сообщество? — продолжил БУТАКОВ. К слову, лингвистическими экспертизами в Омске активно занимается супруга Александра Владимировича, доктор филологических наук, профессор Лариса БУТАКОВА.
— Для кого-то авторитет, для кого-то нет, — пожал плечами губернатор, не вспомнив, видимо, о специализации жены своего первого зама.
— Тогда мы можем сказать, что для нас вообще никто не авторитет! — не сдержал обиды БУТАКОВ.
В дискуссию вступил министр культуры Омской области Виктор ЛАПУХИН, ранее бывший секретарем Общественной палаты: «Функции Общественной палаты и подобных советов в других регионах практически пересекаются. Если палата на демократических основах избирается, там ведь первых девять членов назначает губернатор, то в случае с советом получается, что в социальных сетях могут предложить кого угодно. Так что если мы хотим создать истинную демократию, лучше все эти функции переводить на палату». Докладчик на это возразил, что на уровне Федерации есть и палата, и экспертный совет, и советы при каждом министерстве, но работы хватает всем. «И вообще это ваше мнение», — закончил БУТАКОВ.
Свое мнение решился высказать и обычно тихий на заседаниях правительства глава ГУПТР Андрей ТКАЧУК. Он заявил, что рейтинговое голосование в Интернете не даст объективных результатов, потому как социальными сетями пользуются далеко не все жители Омской области, и даже не половина. Кроме того, он заметил, что немалая часть аудитории — подростки в возрасте до 18 лет, не имеющие возможности критически оценивать кандидатов, а другая многочисленная часть — домохозяйки, на выбор которых тоже вроде бы как сложно надеяться.
БУТАКОВ в ответ заявил, что домохозяйки тоже вообще-то граждане РФ и носители конституционных прав. «А в последних выборах вообще приняло участие не более 28% россиян, 70% не участвовало, и ничего, живем», — заметил БУТАКОВ. В итоге министру государственно-правового развития так и не удалось убедить коллег довериться интернет-пользователям в вопросах формирования общественного экспертного совета, и губернатор решил пока постановление по этому вопросу не принимать, а направить назад к БУТАКОВУ на доработку.

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2012/10/43/tkachuk_ne_doveryaet_domohozyaykam_iz_sotsialnih_setey