Владимир ОСЬМАК, главный судебный пристав Омской области: «За 15 лет существования омская служба судебных приставов взыскала в пользу граждан и юридических лиц свыше 23 млрд рублей»

Дата публикации: 07 ноября 2012

1 ноября служба судебных приставов отметила 147 лет со дня основания института судебных приставов (в 1864 году вступили в силу Судебные уставы) и 15 лет со дня вступления в силу (в 1997 году) Федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Накануне профессионального праздника обозреватель «КВ» Олеся КУЗНЕЦОВА встретилась с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов России по Омской области Владимиром ОСЬМАКОМ и расспросила его о работе его управления.

— Владимир Иванович, с момента возвращения к институту судебных приставов прошло 15 лет. Как вы оцениваете работу омского управления за эти годы, с чего все начиналось?

— Это годы титанического труда всех работников управления. Омская служба судебных приставов создавалась в период краха финансовых пирамид, систематических массовых невыплат заработной платы, пенсий, пособий на содержание детей. Она сыграла неоценимую роль в реализации прав граждан на оплачиваемый труд и на гарантированные социальные выплаты. В первые годы штат омской службы состоял всего из 132 сотрудников, в основном это были женщины. Сегодня в управлении трудятся более тысячи человек и преимущественно женским коллектив уже не является. Этот факт объясняется сложностью современных исполнительных производств и тем, что на службу судебных приставов возложена обязанность по обеспечению установленного порядка деятельности судов. А такая функция, как охрана судов и защита граждан, находящихся в судах, требует от судебных приставов особой боевой и физической подготовки.

В 1999 году был образован отдел по обеспечению установленного порядка деятельности судов, в 2000 году –отдел розыска, в 2002 году –отдел организации дознания и административной практики. А в 2004 году произошло глобальное реформирование исполнительной системы: 13 октября указом президента образована Федеральная служба судебных приставов. Управление ФССП по Омской области обрело статус юридического лица, образованы крупные отделы: реализации арестованного имущества, финансового и материально-технического обеспечения. За 15 лет существования омская служба судебных приставов фактически исполнила около 4 миллионов исполнительных производств. В пользу граждан и юридических лиц взыскано свыше 23 миллиардов рублей.

— В каких сферах сегодня больше всего должников?

— Большую часть должников составляют неплательщики штрафов, наложенных специальными уполномоченными органами — 28% от всех производств, находящихся у нас на исполнении. А вот по суммам задолженностей рекордсменами можно назвать должников, не выплачивающих банковские кредиты. Их долг — это 42% от суммы всех взысканий. А в общем хочу заметить, что количество возбуждаемых исполнительных производств растет. Уже на сегодняшний момент их на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. К сожалению, не становится меньше исполнительных производств по взысканию алиментов. Это приоритетное направление нашей деятельности. К должникам по алиментам применяются самые жесткие меры принудительного исполнения, и они оказываются действенными: это аресты имущества и банковских счетов, ограничение в праве на выезд из страны. Были случаи, когда пограничники буквально снимали должников с самолетов. Благодаря ограничениям в праве на выезд, нам удалось взыскать в этом году с родителей и вернуть детям около 3 миллионов рублей. Изменение в законодательстве о распространении персональных данных позволило нам с этого года выставлять на всеобщее обозрение фотографии должников по алиментам, объявленных в розыск. Мы размещаем их не только на своем официальном сайте, но и на видеомониторах в общественном транспорте, на плазменных экранах МЧС и ГИБДД.

— Какие еще меры вы принимаете, для того чтобы повысить эффективность исполнения судебных решений?

— Во многом судебным приставам помогает информация о наличии имущества у должников, полученная из регистрирующих органов и кредитных организаций. Но были случаи, когда должники буквально перед возбуждением исполнительных производств пытались увести имущество от ареста и переписывали его на других лиц. Такие сделки признавались судами недействительными, судебные приставы принудительно регистрировали права собственности должников и, как бы ни хотели того должники, налагали арест на их имущество. Большую помощь в работе судебным приставам оказывает общедоступный банк данных исполнительных производств с фамилиями должников. Размещая его на нашем официальном сайте, мы не только заботились об удобстве граждан, но и преследовали цель понудить должников, особенно людей публичных, к исполнению решения суда. Многие, увидев в банке данных свои фамилии и суммы долгов, не только рассчитались, но и проследили, чтобы сведения о них были незамедлительно исключены из черного списка.
Я уже говорил о высокой эффективности такой меры, как ограничение права на выезд за пределы Российской Федерации. В этом году она была применена к 4600 должникам. Как результат – взыскано свыше 76 миллионов рублей. Но, какие бы высокие технологии и меры принудительного взыскания ни использовались, без непосредственной работы с должником не обойтись: судебные приставы выходят на участки и рано утром, и поздно вечером. Учитывая их большую загруженность, в последнее время мы стали практиковать выход на участки заместителей начальников отделов. А так как это опытные работники, эксперимент дает неплохие результаты.
— Какие знаменательные события произошли в службе судебных приставов в текущем году?

— На одном событии хочу остановиться особо. В этом году у Федеральной службы судебных приставов появилось свое знамя, а также появились знамена у территориальных органов. Это новые официальные символы и реликвии ФССП России. Лишь немногие государственные органы исполнительной власти удостоены такого почетного права. И это событие, безусловно, свидетельствует об укреплении авторитета нашей службы в государстве. Есть еще повод для гордости — это введение зеленых беретов, которые являются символом чести и профессионального мастерства, в обмундирование судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Они завоевывали право носить зеленые береты в очень сложных испытаниях: из 96 лучших претендентов, представлявших все региональные Управления ФССП России, это право получили только 8 судебных приставов по ОУПДС. В их числе и судебный пристав по ОУПДС нашего Управления Иван АДАНИЦКИЙ, который несет службу в Ленинском районном суде г. Омска.

— Что бы вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?

— Терпения, крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия. А еще хочу поблагодарить их за нелегкий труд, поскольку именно от работников службы судебных приставов во многом зависит эффективность судебной системы.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2012/11/44/541211