При назначении наказания Сергею ОВЧИННИКОВУ, суд обнаружил лишь смягчающие обстоятельства

Дата публикации: 14 ноября 2012

7 ноября Ленинский районный суд вынес приговор бывшему руководителю ФГУ «Обь-Иртышводпуть» и председателю совета директоров ОАО «Омский речной порт» Сергею ОВЧИННИКОВУ. Судья Оксана ЛАБА назначила ему полтора года условного срока, 500 тысяч рублей штрафа и 4 650 423 рубля 73 копейки возмещения ущерба Российской Федерации. Ни Сергея ОВЧИННИКОВА, ни его защитников на оглашении приговора не было.
Подсудимому предстоит операция на сердце
Зато за три часа до этого подсудимый пришел в суд с адвокатами и дочерью, чтобы сказать свое последнее слово. Во время процесса, который был возобновлен после длительного перерыва, связанного с заболеванием Сергея ОВЧИННИКОВА, он объяснил, что с мая по ноябрь 2012 года находился в Западно-Сибирском медицинском центре ФМБА России и МСЧ №4, в связи со значительным ухудшением здоровья. «Федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы 23 октября 2012 года мне была установлена вторая группа инвалидности, — рассказал Сергей ОВЧИННИКОВ. — В ходе обследования в Омской клинической больнице мне также установили необходимость проведения операции аортокоронарного шунтирования сердца, которая должна быть подготовлена и проведена в ближайшее время».
В своем последнем слове Сергей ОВЧИННИКОВ заявил, что он и его защитники представили исчерпывающие доказательства его невиновности.
— Прошу суд признать меня невиновным в полном объеме, вынести оправдательный приговор, — обратился к судье Оксане ЛАБЕ Сергей ОВЧИННИКОВ.
Растрата с использованием служебного положения
После заслушивания последнего слова обвиняемого и трехчасового перерыва судья в течение полутора часов зачитывала приговор в присутствии прокуроров, представителя потерпевшей стороны и двоих журналистов.
Напомним, против Сергея ОВЧИННИКОВА выступила Западно-Сибирская транспортная прокуратура, обвинившая его в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) и растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Иск в Ленинский суд на бывшего главу ФГУ «Обь-Иртышводпуть» подал Омский транспортный прокурор. В обвинении указывалось, что обвиняемый за 4 млн рублей купил в Сургуте флот для ОАО «Омский речной порт», председателем совета директоров которого он являлся, чтобы потом в корыстных целях перепродать его за более чем 8 млн рублей им же возглавляемому ФГУП «Обь-Иртышводпуть». Получение омским речпортом разницы в 4,65 млн рублей, по мнению обвинения, является инициированной Сергеем ОВЧИННИКОВЫМ растратой государственных бюджетных средств.

В обвинительном заключении Ленинского суда сказано, что Сергей ОВЧИННИКОВ, занимая должность руководителя ФГУ «Обь-Иртышводпуть», занимая выборную должность председателя директоров ОАО «Обь-Иртышводпуть», владеет наряду с членами своей семьи значительной частью его акций. С 31 октября 2006 года по 2 ноября 2006 года он находился в командировке в Сургуте и в ходе переговоров с коммерческим директором ОАО «Запсибэлектросетьстрой» узнал о намерениях предприятия продать 8 плавсредств, необходимых омскому ФГУ. Партнеры договорились о продаже флота ОАО «Омский речной порт» за 4 млн 200 тысяч рублей.
— При этом ОВЧИННИКОВ действовал не в интересах возглавляемого ФГУ, а руководствовался корыстными побуждениями и действовал в интересах ОАО «Омский речной порт», акционером которого являлся он и члены его семьи, от прибыльной деятельности которого они получали дивиденды, — говорится в обвинительном заключении.
Корыстная заинтересованность Сергея ОВЧИННИКОВА судом под сомнение не ставится. В приговоре отмечено, что он не предпринял никаких действий, чтобы «Обь-Иртышводпуть» купило флот напрямую у «Запсибэлектросетьстроя»: «Очевидно, что сделки совершались под руководством и контролем ОВЧИННИКОВА, имеющего заинтересованность в их совершении, что изначально при покупке плавсредств ОАО предполагалась их перепродажа именно по завышенной цене ФГУ «Обь-Иртышводпуть».
По заключению судебно-оценочной экспертизы, рыночная стоимость плавсредств, приобретенных подсудимым в Сургуте, составляет 14 млн 678 тысяч рублей, повторная комиссионно-оценочная экспертиза оценила их в 14 млн 80 тысяч рублей.
Агентское соглашение
Суд сделал вывод, что после передачи информации о найденных плавсредствах тогдашнему гендиректору ОАО «Омский речной порт» Олегу ЖУЛИНУ, Сергей ОВЧИННИКОВ получил по платежной ведомости в кассе ОАО «Омский речной порт» денежное вознаграждение в размере 1 млн 300 тысяч рублей. Эту сумму назначили ему согласно агентскому соглашению за услуги по подысканию флота. Заключение судебной почерковедческой экспертизы подтвердило принадлежность подписи в ведомости ОВЧИННИКОВУ.
Сам подсудимый факт получения денег в кассе оспаривает. Доводы о том, что он не получал и не мог получить денег из кассы, так как их там не было, и что все документы по агентскому соглашению были им подписаны фиктивно, суд убедительными не признал, поскольку «в таком случае не было необходимости в составлении документов». Сергей ОВЧИННИКОВ объяснял суду, что согласился на оформление документов уже после продажи флота ФГУ, чтобы ему выплатили его личные деньги (1,3 млн рублей), которые он внес, чтобы покрыть недостающую в кассе часть платы. По словам подсудимого, за неделю до покупки плавсредств 1 млн 300 тысяч рублей были переданы им по договору займа в ОАО «Омский речной порт» и до настоящего времени им не получены.
Все эти доводы суд оценил критически.
Повышение зарплат — это ущерб для государства
— В результате действий ОВЧИННИКОВА плавсредства были приобретены ОАО «Омский речной порт» у ОАО «Запсибэлектросетьстрой» за 4,2 млн рублей, и впоследствии перепроданы ФГУ на основании госконтракта от 5 марта 2007 года по заведомо завышенной цене в 8,2 млн рублей, что на 4,65 млн рублей выше цены, по которой ФГУ могло бы приобрести данные плавсредства напрямую, — говорится в обвинении. — Эти деньги были ОВЧИННИКОВЫМ растрачены.
В обоснование факта растраты, суд ссылается на показания начальника одного из отделов территориального Управления федеральной службы финансово-бюджетного надзора Омской области, заключившего, что доходы ФГУ являются неналоговыми доходами федерального бюджета, то есть государственной собственностью, и очевидно, что приобретение на них в корыстных целях плавсредств по завышенной стоимости причиняет ущерб государству.
Заслушанные в ходе процесса показания работников ФГУ о том, что с приходом Сергея ОВЧИННИКОВА выросла зарплата и улучшились условия работы, суд оценил критически, так как «известно, что в результате преступных действий ОВЧИННИКОВА, который использовал свое служебное положение вопреки интересам службы, будучи корыстно заинтересован, государственные средства он тратил необоснованно в особо крупном размере, нанеся государству ущерб».
Флот был не нужен ни за какие деньги
Доводы защиты о выгодности приобретения ФГУ плавсредств суд также не принял во внимание. Убедительным было признано заключение судебно-экономической экспертизы, в котором сделан вывод о невыгодности приобретения флота, стоимость содержания которого, «возрастающая ежемесячно, несоизмеримо больше стоимости, по которой были приобретены они для ФГУ, даже их рыночной стоимости (более 14 млн рублей, — прим. «КВ»), на которую ссылается сторона защиты, и доходов от их использования».
? Сумма доходов от использования приобретенного флота, даже с учетом необходимости обслуживания им государства, не в состоянии покрыть расходов на его содержание, — сказала судья Оксана ЛАБА.
Арбитраж — не преюдиция
Напомним, что одним из аргументов защиты в ходе судебного разбирательства было решение Арбитражного суда Омской области от 11 декабря 2007 года, в котором областному УФАС отказали в признании незаконным госконтракта на закупку плавсредств, заключенного 5 апреля 2007 года между ФГУП «Обь-Иртышводпуть» и ОАО «Омский речной порт». Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 8 мая 2008 года оставило решение областного арбитража без изменений, не удовлетворив жалобу антимонопольщиков. Адвокаты Сергея ОВЧИННИКОВА заявляли, что Ленинский суд должен обратить внимание на преюдициальное значение решений арбитражных судов, определивших, что «приобретение плавсредств осуществлено из внебюджетных источников финансирования ФГУП, которыми оно имеет право распоряжаться самостоятельно, что средства бюджетного финансирования расходовались в интересах РФ».
? Предмет исследования каждого вида судопроизводства имеет свою особенность и специфику процессуальных правил доказывания, — заметила на это судья Оксана ЛАБА. — В рамках уголовного судопроизводства выводы суда о виновности подсудимого основывались на всей совокупности доказательств, включая не исследованные при разбирательстве гражданского дела в арбитражном суде.
Только смягчающие обстоятельства
Итак, суд приговорил Сергея ОВЧИННИКОВА к полутора годам лишения свободы условно, полумиллионному штрафу и возмещению ущерба РФ в размере 4,65 млн рублей.
— Отягчающих наказание обстоятельств не усматривается, смягчающими обстоятельствами стали положительные данные о личности ОВЧИННИКОВА, отсутствие судимости, состояние здоровья и возраст. Назначение наказания в виде штрафа суд считает необходимым, учитывая характер совершенного преступления. Суд посчитал, что цели наказания могут быть достигнуты без назначения дополнительного наказания в виде ограничения свободы. Оснований для изменения категории преступления на «тяжкую» суд не усматривает. Исковые требования омского транспортного прокурора в сумме 4 650 423 рублей 73 копеек, заявленные в интересах РФ суд, признаны обоснованными. Руководствуясь ст. 303, 309 УК РФ, приговорил ОВЧИННИКОВА Сергея Александровича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 160К УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года, назначить ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 500 тысяч рублей и без ограничения свободы. Взыскать с ОВЧИННИКОВА возмещение ущерба РФ в размере 4 650 423 рублей 73 копеек, — зачитала судья.
Приговор еще не вступил в силу, Сергей ОВЧИННИКОВ имеет право обжаловать его в течение десяти суток со дня провозглашения.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2012/11/45/380428