Сергей КОСТАРЕВ, председатель правления НП «Экологический комитет»: «БУТАКОВ сразу сказал, что кремниевый завод области не нужен, однако добавил, что это его личная позиция».

Дата публикации: 14 ноября 2012

В четверг, 8 ноября, первый заместитель председателя правительства Омской области Александр БУТАКОВ встретился с представителями «антикремниевого движения», одним из которых является председатель правления некоммерческого партнерства «Экологический комитет» Сергей КОСТАРЕВ. По словам последнего, на встрече БУТАКОВ заявил, что строительство завода в Омске экономически невыгодно, о чем КОСТАРЕВ по выходу сообщил в «твиттере». Напомним, что в прошлом месяце министр экономики Омской области Александр ТРИППЕЛЬ, наоборот, говорил, что завод будет полезен в привлечении инвесторов в область. Корреспондент «КВ» Георгий ГОРШКОВ переговорил с Сергеем КОСТАРЕВЫМ и узнал подробности встречи.
— Как вам удалось добиться встречи с первым замом председателя правительства?
— Проблемой строительства кремниевого завода в Омске мы, активисты «антикремниевого движения», занимаемся с весны 2010 года. Еще в прошлом году мы собрали 12 тысяч подписей омичей против строительства завода и отправили их президенту РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ, но результата не последовало. К настоящему времени против строительства кремниевого завода подписалось более 20 тысяч омичей, и мы стали добиваться встречи с губернатором Омской области Виктором НАЗАРОВЫМ, писали ему письма. В сентябре от имени регионального минпрома получили ответ с приглашением на встречу, однако по непонятным причинам встретиться так и не удалось. После очередного митинга снова написали письмо губернатору, в котором попытались без эмоций, доказательно объяснить, что строительство кремниевого завода в регионе невозможно как с экологической точки зрения, так и с экономической. Через несколько дней одной из наших активисток, Елене ДЕРЕВЦОВОЙ, которая отвечает за переписку с властью, позвонили из правительства и сказали, что первый заместитель председателя Александр БУТАКОВ готов нас принять. На встречу мы пошли втроем: я, Елена ДЕРЕВЦОВА и руководитель второго военного отдела Сибирского казачьего войска Алексей НИКОЛАЕВ. Как я понял из списка на проходной, встреча будет проходить в формате «прием граждан». Хотя в плане работы, который я увидел в приемной, в такое время прием граждан обычно не ведется. В кабинете кроме БУТАКОВА присутствовали, видимо, помощник и секретарь. Первый заместитель председателя правительства сразу подчеркнул в начале беседы, что озвучивает позицию личную, даже назвал ее гражданской. А потом заявил, что завод нам не нужен, он экономически невыгоден, сырья не хватит, ведь необходим особый кварцевый песок, причем тех ресурсов песка, которыми обладает разрабатываемое месторождение в Казахстане, Омску не хватит. Что касается нашей позиции, то БУТАКОВ в разговоре даже останавливал нас, говорил, что не надо его убеждать, он и так все понимает. В итоге он резюмировал, что позицию надо доносить до губернатора, и пообещал помочь в этом. С другой стороны, я просил его поспособствовать организации площадки для обсуждения проблемы противников строительства с теми, кто хочет строить кремниевый завод, но он в этом плане не выразил большого энтузиазма и предложил с таким вопросом обратиться в горсовет или Законодательное собрание.
— А чем БУТАКОВ объяснял экономическую невыгодность кремниевого завода?
— Он сказал, что знаком с тенденциями на мировом рынке и знает, что спрос на поликремний падает и производство становится экономически невыгодно. Действительно, кремниевые заводы закрываются, потому что нет сбыта, например, норвежский завод, который работает по современной и энергоэффективной технологии, закрылся в сентябре, не имея спроса на продукцию. БУТАКОВ также говорил об инновациях в этой сфере и в качестве примера приводил изобретение графена, который дает возможность развивать выгодные технологии, выталкивающие поликристаллический кремний с рынка.
— Каковы ваши дальнейшие действия?
— Мы будем продолжать вести активную разъяснительную работу среди горожан. У нас есть дискуссионная площадка в «Одноклассниках», на сайте «omsovet.com» и группа «НЕТ кремниевым заводам в Омске! ДА праву на благоприятную окружающую среду!» на сайте «vk.com». В состав постоянно действующего актива «антикремниевого движения» входит 10-15 человек, и еще много людей постоянно помогает нам. При этом я бы хотел отметить, что у нас нет главного начальника, у нас сложившийся коллектив из равноправных участников.
— Планируете ли официально оформить свою организацию?
— Лично я в этом смысла особого не вижу. Я уже являюсь председателем правления НП «Экологический комитет», кроме того у нас есть ассоциация экологических организаций. Да и завтра могут сказать, что кремниевый завод не будут строить, и куда мы тогда с этой организацией пойдем? Но мы думаем о развитии экологического движения в Омске. Последние митинги мы уже стали называть не «антикремниевыми», а в более широком масштабе – «Против опасного химического производства». 2 декабря, кстати, состоится еще один митинг. Так что если производить поликристаллический кремний запретят, то мы все равно останемся вместе. В Омске ведь и других проблем хватает.
— А как вы относитесь к выбросам алюмосиликата?
— Я считаю, экологи не говорят всей правды о вредности алюмосиликатов. В свое время мы занимались изучением влияния золошлаковых отходов на здоровье населения. Эксперты одного из московских институтов тоже утверждали, что это не вредно, и приводили в пример свои эксперименты: они мышей кормили этой сажей. Но одно дело кормить сажей мышей и другое дело -вдыхать пыльный воздух людям. Мне кажется, безвредность алюмосиликатов определялась примерно таким же методом. Если его есть маленькими ложками, то я допускаю, что он безвредный. А если им дышать, то эффект будет другим, так как любая пыль оказывается вредной. Кстати, на наших митингах Елена ДЕРЕВЦОВА, которая является химиком и биологом по образованию, всегда вспоминает и про алюмосиликаты, говорит об их вредности и токсичности, даже называла конкретные возможные виды заболеваний от него.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2012/11/45/573801