Новое старое о государственно-частном партнерстве

Дата публикации: 14 ноября 2012

В апреле 2010 года в рамках подготовки к одному из федеральных конкурсов, проводимых федеральным Минэкономразвития, в Омской области был принят закон о государственно-частном партнерстве в Омской области. Фактически не имея самостоятельного предмета регулирования, он был необходим именно с точки зрения участия в федеральных программах поддержки предпринимательства. В условиях отсутствия федерального закона само понятие «государственно-частное партнерство» вызвало неоднозначные оценки: от идеалистически радужных у сторонников ГЧП до коррупционно мрачных у апологетов антимонопольных начал. Вопрос взаимодействия власти и бизнеса, если смотреть на этот увлекательный процесс через призму действующего закона, распадается на множество сложных частей: и это не только пресловутый 94-ФЗ о тендерах. Это и предоставление налоговых льгот, и решение вопросов с земельными участками, и в конце концов благотворительная деятельность. В качестве попытки объединить все эти куски в единое целое недавно на сайте Минэкономразвития РФ представлен проект Федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях». В этом проекте представлена попытка помирить эти два начала в общении власти и бизнеса – «антимонопольное» и «экслюзивно-определенное».
Разработчики проекта считают одной из ключевых проблем регионального законодательства в сфере ГЧП наличие рисков противоречия указанных законов и, соответственно, конкретных положений соглашений по проектам ГЧП императивным нормам федерального законодательства.
Закон законом, но практическая суть проблемы, на мой взгляд, в ином. Крупный инвестор или держатель проекта всегда является «повязанным» риском того, что различные лоты на товары, работы, услуги либо земельные участки будут «отторгованы» так, что соглашение о ГЧП потеряет всякий смысл, поскольку создать права и обязанности для третьих лиц оно не сможет. В частности, привлечение субъектом Российской Федерации и муниципальным образованием на основании возмездного договора частного лица подпадает под антимонопольный закон, в котором заложены запреты включения в состав лотов продукции (товаров, работ, услуг), технологически и функционально не связанной с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов.
Проектом предлагается осуществлять предоставление земельных участков в собственность или аренду для деятельности, предусмотренной соглашениями о ГЧП, осуществляется без предварительного согласования мест размещения объектов и без проведения торгов. Вместе с тем неясно, как этот закон будет сопряжен с уже действующим и активно развивающимся региональным законодательством о поддержке инвестиционной деятельности. Очевидно, что эти темы пересекаются.
Все эти игры в модные слова, убежден, не имеют ничего общего с практикой. Да, конкурсы должны быть честными, но они не должны превращаться в рулетку. Много раз об этом писал и еще раз повторю – игры в непредсказуемые конкурсы противоречат гражданскому и бюджетному законодательству, а главное – здравому смыслу.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2012/11/45/novoe_staroe_o_gosudarstvenno-chastnom_partnerstve