«Мы открываем фонд, чтобы завести деньги Газпрома на реконструкцию улицы Валиханова»

Дата публикации: 05 декабря 2012

29 ноября состоялось очередное заседание регионального правительства. Министры обсудили исполнение бюджета за 9 месяцев текущего года, утвердили целевую программу по развитию сельского хозяйства и приняли решение о реорганизации учреждений, отвечающих за строительство метро, гидроузла и аэропорта.
НАЗАРОВ требует восстановить заросшие коноплей пашни
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий ЭРЛИХ представил кабинету министров долгосрочную целевую программу по развитию сельского хозяйства в регионе на 2013-2020 годы.
Всего до 2020 года на сельское хозяйство ЭРЛИХ попросил заложить в бюджете 11,6 млрд рублей. Еще порядка 11 млрд рублей в рамках программы планируется привлечь из федерального бюджета, 160 млн рублей — из местных бюджетов, наконец, порядка 18 млрд рублей – из внебюджетных источников.
В программе, как отметил ЭРЛИХ, учтен целый ряд направлений – растениеводство, животноводство, овощеводство закрытого грунта, льняное производство и так далее. Напомнил он и о том, что в связи со вступлением России в ВТО региональному правительству предстоит перейти от прямого субсидирования сельского хозяйства к поддержке доходности отрасли. Субсидирование будет вестись согласно расчетам – фиксированная сумма на 1 га обрабатываемой пашни, причем вычисления производятся с учетом климатической зоны, размера предприятия, оснащенности техникой, количества работников и прочего. По схожему принципу будет рассчитываться «молочная» субсидия – в расчете на 1 кг реализованного товарного молока. Как отметил ЭРЛИХ, сначала на федеральном уровне речь шла лишь о поддержке производителей молока высшего сорта, а сейчас вроде бы принято решение поддержать и первый сорт. По итогам реализации всех пунктов программы глава регионального минсельхоза прогнозирует ежегодное увеличение поступлений в бюджет от предприятий отрасли на уровне не менее миллиарда рублей.
После доклада министра Виктор НАЗАРОВ поинтересовался, сколько пашен по области не задействовано в обороте на сегодня. Как выяснилось, в районах брошено свыше 600 тысяч гектаров пашен, а сельскохозяйственных угодий вообще около 2 млн гектаров. Как сообщил ЭРЛИХ, в текущем году восстановлено 24 000 гектаров пашни.
— Зарастет ведь все березой. Надо делать что-то с брошенными землями. Потом не выкорчуем этот лес, если протянем до 2020 года, — заметил губернатор.
— Это самый больной вопрос сегодня для развития сельского хозяйства, — подключился к обсуждению спикер Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ, — Наверное, нет смысла восстанавливать все пашни. Там уже настоящий лес. Еще страшнее то, что некоторые пашни зарастают коноплей и муниципалитетам приходится выделять на ее уничтожение средства. Надо как-то разумно подойти к этому вопросу. В каждом районе должны четко знать – где будут пашни, где выпасы. В том же Седельниковском районе какой смысл пахать? Там два мешка зерна собирают на весь район. Правильно губернатор главе района сказал — ты восстанавливай поголовье.
В ответ ЭРЛИХ привел в пример Калачинский и Полтавский районы, где, по его словам, уже есть полная ясность по размежеванию земель, и подтвердил, что в северных районах упор будет делаться не на зерновые культуры, а на производство льна и мясное скотоводство. Еще одна проблема по землям сельскохозяйственного назначения, по словам первого заместителя председателя правительства Александра БУТАКОВА, кроется в низких налоговых ставках. Зато, как отметил ЭРЛИХ, кадастровая стоимость тех же земель в Омской области самая высокая по Сибири.
В итоге губернатор принял решение программу, представленную минсельхозом, утвердить и дал поручение разработать комплекс мероприятий по межеванию брошенных земель в районах, вплоть до введения отдельной программы по этому направлению.
Метро, гидроузел и аэропорт теперь в одной связке
Первый заместитель министра промышленной политики, связи и информационных технологий Омской области Виктор БЕЛОВ озвучил планы по слиянию трех подведомственных министерству казенных учреждений в одно.
Имеются в виду Управление заказчика по строительству объектов Омского метрополитена, Управление заказчика по строительству Омского гидроузла» и «Дирекция по строительству аэропорта «Омск-Федоровка». Подразумевается, что три этих учреждения объединятся, а новая структура будет называться «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений». Такая мера, по словам БЕЛОВА, обеспечит оптимизацию ресурсов и сокращение штатной численности. Впрочем увольнений не предвидится: по итогам реорганизации сократится восемь ставок, которые были в управлении, ответственном за метро, но они и без того были вакантными. Кабинет министров с предложенной БЕЛОВЫМ схемой согласился.
Газпром и МЕРЕНКОВ придумали, как провести деньги на Валиханова
Некоммерческая организация «Фонд стратегического развития Омской области» будет учреждена при региональном правительстве в ближайшее время. Об этом заявил министр имущественных отношений Вадим МЕРЕНКОВ.
Он сообщил, что фонд будет участвовать в разработке и реализации инвестиционных проектов и поддерживать частных инвесторов в области капитального строительства, реконструкции и ремонтно-восстановительных работ.
— Мы у Вадима Александровича искренне пытались узнать цели и задачи этого фонда, но информации не получили. Чтобы совесть была спокойна, когда учредительные документы будут подписываться, нас проинформируйте, — прокомментировал выступление МЕРЕНКОВА министр государственно-правового развития Александр БУТАКОВ.
— Не согласовали с МГПР что ли? – удивился неосведомленности БУТАКОВА губернатор.
МЕРЕНКОВУ в итоге пришлось раскрывать карты:
— Если говорить предметно, создание данного фонда – условие прихода в область инвестиций по линии Газпрома. Этот фонд — механизм заведения денежных средств со стороны Газпрома на реконструкцию улицы Чокана Валиханова. Мы думали с ними, как заводить деньги. Если напрямую в бюджет, то надо и бюджет менять, а такая практика – строительства объектов в городах через специальные фонды – у них уже есть. Им нужно это и для того, чтобы контролировать процесс строительства, чтобы было четкое понимание того, что расходуются средства по назначению.
Данных о том, какую именно сумму Газпром может направить на реконструкцию улицы Валиханова, на заседании не прозвучало. Напомним, что ранее в СМИ речь шла о цифре порядка 1,5 млрд рублей.
Любинской пойме вернули статус государственного заказника
Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр МАТНЕНКО поднял вопрос о Любинской пойме – одной из особо охраняемых природных зон Омской области.
В 1995 году этому объекту уже присваивался статус государственного природного ландшафтного заказника, однако с тех пор произошли изменения в законодательстве, и восстановить статус заказника возможно только решением на уровне субъекта.
Как рассказал МАТНЕНКО, заказник Пойма Любинская находится на территории Любино-Малоросского сельского поселения и занимает более 1 400 гектаров. В особо охраняемую зону входит озеро Старица, на котором традиционно проводят соревнования яхт-клубы. По словам МАТНЕНКО, экосистема этого озера нарушена, в текущем году сильно упал уровень воды и спасти ситуацию смогла лишь закачка 1,7 млн кубометров воды из Иртыша. На 2013 год в бюджете предусмотрены 2 млн рублей на мероприятия по спасению озера, а статус государственного заказника поможет обеспечить и дальнейшие действия по сохранению оптимального водного баланса, по обеспечению порядка в этой зоне.
Выслушав МАТНЕНКО, Вадим МЕРЕНКОВ заметил, что главная проблема на этом озере – не понижение уровня воды, а браконьерство: «Через каждые 10-15 метров стоит сеть поперек всей старицы, тут же рыбой торгуют на дороге».
— Эту проблему мы знаем, — ответил докладчик, — Эту рыбу просто опасно брать – там описторхоз практически стопроцентный.
— Значит, если статус заказника возвращаем, то в июне едем на это озеро, на лодке, и там не обнаружим ни одной сети, так? – поставил условие губернатор. Первому заместителю министра природных ресурсов и экологии ничего не оставалось делать, как пообещать справиться с браконьерами.

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2012/12/48/298984