В Арбитражном суде Омской области завершилась очередная серия исков Банка ВТБ о взыскании долгов с предприятий, входящих в группу компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО). Как уже писали «КВ», в 2012 году банкиры подавали 18 исков с требованиями на сумму более 900 млн рублей — это просроченная задолженность по кредитным договорам 2007-2009 годов. В результате требования банка, как правило, удовлетворялись частично: суд корректировал требуемые суммы по неустойкам в сторону снижения. 3-4 сентября Банк ВТБ подал очередную группу исков из пяти штук на общую сумму 303,5 млн рублей.
Новые процессы прошли по тому же сценарию. Ответчиками по очередным пяти делам значились 18 предприятий САХО, в том числе, три омских — ОАО «Форнакс», ОАО «Хлебник» и ЗАО «Житница».
В итоге 29 ноября суд взыскал с ответчиков около 43,6 млн рублей, а также миллионные неустойки за нарушения обязательств по договорам поручительства. На это решение были поданы апелляционные жалобы, которые пока не приняты к производству. А 28 декабря частично были удовлетворены и другие иски. С должников взыскали 187 млн 688 тысяч 776 рублей и многочисленные неустойки. Решения в месячный срок могут быть обжалованы в апелляции.
В середине же декабря стало известно, что Агрохолдинг САХО и инвестгруппа Najd Investments из Саудовской Аравии создают совместное предприятие, которое займется в том числе поставкой продовольствия на рынок Ближнего Востока. Для этого было подписано акционерное соглашение между САХО и Najd Investments о создании совместного предприятия SAHO-MENA (Medal East & North Africa).
Кроме того, сообщается, что САХО заключил договор на осуществление антикризисного управления с ИФК «Метрополь» с возможностью дальнейшей продажи бизнеса группе компаний «Метрополь». По информации Интерфакса, цель инвесткомпании — реструктуризация долга агрохолдинга и помощь в его развитии. На сайте ИФК «Метрополь» говорится, что новым председателем совета директоров аграрного холдинга был назначен руководитель департамента корпоративных финансов ИФК «Метрополь» Сергей СОЛОУСОВ. А основатель агрохолдинга и его глава Павел СКУРИХИН вышел из состава совета директоров и теперь будет лишь консультировать «Метрополь» по деятельности компании.
«Компанию не обошли те проблемы, которые есть на сельскохозяйственном рынке. Это прежде всего проблема достаточно большого долга — большого с точки зрения размера компании. Мы прилагали все усилия, чтобы найти эффективный выход из ситуации и обеспечить функционирование и развитие компании», — передает слова Павла СКУРИХИНА Интерфакс. Сергей СОЛОУСОВ не стал раскрывать объем долговой нагрузки компании, сославшись на конфиденциальность информации.
Сам Павел СКУРИХИН в интервью новосибирскому еженедельнику «Континент-Сибирь» сообщил, что «Метрополь» намерен выкупить 100 % долей в САХО, если реструктуризация долгов состоится на приемлемых условиях, посильных для компаний. «Стоимость сделки комментировать преждевременно, во многом она зависит от итогов реструктуризации, — добавил он. — Думаю, что ее величина в любом случае останется коммерческой тайной, поскольку речь идет о сделке между непубличными компаниями».
По словам г-на СКУРИХИНА, на сегодняшний день дефицит зерна в Саудовской Аравии составляет 4 млн тонн в год. Через несколько лет королевство ликвидирует собственное сельскохозяйственное производство: орошение полей стало обходиться слишком дорого. «Мы хотим получить рынок, заинтересованный в гарантированных поставках зерна высокого качества, — рассказал предприниматель в интервью «Континент-Сибири». — Сейчас основной объем экспортных поставок из России на внешние рынки (прежде всего в Египет) составляет дешевое зерно четвертого класса. Наши партнеры заинтересованы в более качественной пшенице и ячмене. Премия за качество может значительно увеличить рентабельность зернового производства».
В Омске САХО приобрел в 2005 году три предприятия – ОАО «Хлебник», ОАО «Форнакс» и ОАО «Житница». В настоящее время хлеб и хлебобулочные изделия под маркой «Хлебница» производятся на трех хлебозаводах – «Форнакс», «Житница» и Калачинском хлебозаводе (два последних были построены и оборудованы с нуля). Производственные мощности «Хлебника» были перенесены на «Форнакс», который в итоге стал одним из крупнейших в федеральной сети «Хлебница».