4 февраля на аппаратном совещании в городской администрации мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ сообщил о том, что к директору департамента образования Илье ДУБИНУ применено дисциплинарное взыскание. Поводом для наказания чиновника послужила опубликованная в газете «Коммерческие вести» заметка «ДУБИН повлиял на судебную практику».
ДУБИНА попросили не домысливать
Напомним, что на заседании комитета горсовета по социальным вопросам 22 января глава депобразования Илья ДУБИН сообщил, что его ведомству удалось повлиять на сложившуюся судебную практику, когда родители устраивали ребенка в сад через суд. Он рассказал, что судьи перестали принимать решения в пользу родителей и признали порядок очередности законным только после встреч с председателями судов и соответствующих разъяснений. Как сообщается на сайте администрации города Омска, по фактам, изложенным в материале «КВ», была проведена проверка, которая показала, что чиновник «действительно допустил высказывания, позволявшие сделать вывод о воздействии администрации города Омска и ее должностных лиц на суды при принятии решений о предоставлении мест в детских садах». По словам ДВОРАКОВСКОГО, эти заявления ДУБИНА являются некорректными. В итоге за нарушение Кодекса этики и служебного поведения муниципальных служащих администрации города Омска к директору департамента образования администрации города Омска Илье ДУБИНУ применено дисциплинарное взыскание в виде замечания.
? На этом примере я хочу всех призвать: нужно очень точно реагировать и действовать, делать выводы и заявления в соответствии с происходящими событиями. Нельзя ничего домысливать. Мы искали выход с выделением мест в детских садах, и когда выход был сформирован, прозвучало все иначе. Не в соответствии с реальными событиями, — заявил на аппаратном совещании Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ. Администрация города на своем официальном сайте поблагодарила РИА «Омскинформ» и деловой еженедельник «Коммерческие вести» за «конструктивную и объективную критику».
Мэрия доказала, что не бездействует
В Омском областном суде заявление ДУБИНА о том, что с председателями районных судов были проведены встречи и разъяснения, также опровергли. Напомним, что в декабре 2011 года по иску прокурора города Омска Центральный районный суд признал бездействие администрации города Омска незаконным и обязал мэрию и городской департамент образования обеспечить доступность бесплатного дошкольного образования нуждающимся в нем детям в срок до 1 января 2015 года. После этого в районные суды массово стали поступать иски от родителей, стоящих на очереди в детские сады Омска. «До середины апреля 2012 года администрация Омска шла на добровольное урегулирование спора и удовлетворяла требования обратившихся в суд омичей, но потом перестала это практиковать, и суды стали рассматривать дела по существу, вынося решения о предоставлении мест в детском саду. Всего было вынесено 170 таких решений. Когда их начали исполнять, места детям, чьи родители выиграли суд, предоставлялись вне очереди. Стало очевидно, что при этом нарушаются права очередников, которые в суд не обращались. С лета 2012 года суды стали выносить решения о предоставлении мест с учетом существующей очереди», — рассказала пресс-секретарь областного суда Юлия СОКОЛЕНКО. С ноября 2012 года суды стали отказывать родителям в удовлетворении требований. По словам Юлии СОКОЛЕНКО, это объясняется тем, что департамент образования стал представлять в ходе судебных процессов доказательства того, что мэрия исполняет свои обязательства по обеспечению доступности бесплатного дошкольного образования в срок до 1 января 2015 года. По инициативе мэрии к делам стали приобщать данные об открытии новых групп, о создании дополнительных мест в дошкольных учреждениях, в связи с чем признать администрацию города бездействующей стало невозможно. Таким образом, как заверили «КВ» в Омском областном суде, причины изменения судебной практики по обеспечению дошкольников местами в детских садах кроются не в разъяснительной работе ДУБИНА, а в том, что департамент образования действительно принимает меры по ликвидации очередей и приводит в судебных процессах соответствующие доказательства.