Еще один месяц позитива

Дата публикации: 06 февраля 2013

По итогу января рублевый индекс ММВБ прибавил более 4%, а долларовый индекс РТС — почти 6%, что объясняется продолжавшимся укреплением рубля к доллару. Порадовал инвесторов и Сбербанк, акции которого подорожали более чем на 16% и уже вплотную приблизились к своему ценовому максимуму. О том, какие события оказали влияние на рынок в самом коротком рабочем месяце года, какие ценные бумаги подорожали больше остальных и чего ожидать участникам рынка от наступившего уже февраля, рассказал в своем традиционном ежемесячном обзоре директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН.

Тенденции

За последние два месяца смещение акцентов на всех фондовых рынках стало заметнее. Глобальные инвесторы уже меньше пугаются, у них появился аппетит к риску, они стали больше внимания уделять перспективам. Этому поспособствовали и заверения руководства ФРС США (в сентябре и ноябре прошлого года) о запуске третьего этапа программы количественного смягчения, и заявления о поддержке национальных экономик, которые сделал глава ЕЦБ. Аналогичным образом, кстати, поступило руководство центральных банков и Великобритании, и Японии. Сегодня, когда все основные мировые эмиссионные центры печатают деньги с одинаково высоким темпом, мы можем наблюдать весьма интересную ситуацию — ни одной из основных мировых валют не грозит оказаться объектом для спекулятивной атаки.

Понятно, что баланс крайне неустойчив, и эта ситуация не может продлиться долго. Вероятней всего, панические настроения вернутся на валютный рынок уже в феврале. Похоже, что скоро мы увидим и финал затянувшейся пьесы, которая называется «Укрепление рубля». Причем если движение с отметки в 34 рубля за доллар длилось почти 8 месяцев, то обратный путь рубль способен проделать всего за месяц.

Ну а в январе, когда все было спокойно, мы могли наблюдать и укрепление единой европейской валюты, и рост фондовых индексов на американском и европейском рынках,
и на усилении интереса к российским государственным и корпоративным облигациям, в том числе номинированным в рублях. На фоне позитивных заявлений о долгожданном конце кризиса развитые рынки решительно вошли в зону своих исторических максимумов. На зашкаливающий уровень безработицы в Европе уже мало кто обращал внимания. Хотя в таких странах, как Греция, Испания, Португалия и Ирландия, безработица среди молодых людей в возрасте до 25 лет достигла практически 60%, и впору уже говорить о рисках тотальной люмпенизации самого перспективного сегмента человеческого ресурса этих стран и угрозе деградации национальных экономик как таковых.

Впрочем, сверхпозитив, царивший в январе на развитых рынках, на российские индексы почти не повлиял. РТС и ММВБ хоть и двигались вверх весь январь, но делали это весьма осторожно. Тем не менее даже с такими средненькими темпами роста Россия уступила лидерство среди развивающихся рынков только Китаю. Индия росла в январе еще медленнее. а бразильский фондовый индекс BOVESPA вообще завершил месяц в минусе.

Лидеры и аутсайдеры

Все секторы российского рынка акций вели себя в январе совершенно по-разному, и даже бумаги в одних секторах, что удивительно, двигались разнонаправленно. Однозначным лидером показал себя Сбербанк. Если декабрь прошлого года самый народный банк закрывал на уровне 93 рублей за акцию, то к концу января его бумаги торговались уже по 109 рублей. Прирост весьма достойный — более 17%. И многие аналитики не исключают, что Сбербанк уже готов штурмовать новые вершины. Вряд ли это произойдет, когда рынок будет снижаться, но если фондовые индексы будут рисовать хотя бы ровную линию, то Сбербанку будет вполне по плечу взять уровень в 120 рублей. Мы к этому оптимистичному прогнозу советуем относиться с осторожностью, поскольку все прежние попытки Сбербанка войти в зону своих предыдущих максимумов заканчивались печально. Поэтому, если у вас уже есть бумаги Сбербанка в портфеле, советуем сократить позицию, но не полностью, а если нет, понаблюдать за ситуацией со стороны.

Нефтегазовый сектор притормозил свой рост еще в декабре, и в январе ничего неожиданного не произошло. Хотя цены на нефть на мировых площадках продолжают бить рекорды, но все больше стали проявлять себя сдерживающие факторы. Один из самых главных — укрепление рубля. Экспортерам, имеющим долларовую выручку и рублевые затраты, крепкий рубль, как известно, вовсе не помощник. Затраты растут, а высокая маржа все равно отбирается государством через повышение экспортных пошлин. В итоге и ЛУКОЙЛ закрыл январь почти на тех же уровнях, с которых начинал, и Роснефть не смогла угнаться за растущим рынком. Весь позитивный потенциал идеи, связанной с поглощением Роснефтью российско-британской ТНК-ВР, исчерпался еще в декабре.

Исключением из общего правила стали, как обычно, бумаги Сергутнефтегаза, которые за январь непредсказуемо быстро подорожали до 32 рублей (почти на 15%). Если кто-то не успел поучаствовать в этом спурте — не расстраивайтесь. Есть внутреннее ощущение, что уже очень скоро Сургутнефтегаз поведет себя так же непредсказуемо, его рыночная капитализация быстро снизится до локального минимума, а на уровне в 25 рублей можно будет опять проявлять к нему интерес. Ну а однозначным аутсайдером нефтяного сектора как был, так и остается Газпром. В начале месяца бумаги нефтегазового холдинга торговались по 146 рублей за обыкновенную акцию, в конце месяца — по 143 рубля.

Депрессивно вели себя в январе и российские металлургические бумаги, что вполне согласуется с общемировым трендом — отрасль стагнирует вслед за снижением спроса на промышленный металл. Весьма плачевны и финансовые показатели флагманов российской металлургии. Сверкнул было лучик надежды со стороны Китая, объявившего о своих планах по господдержке инфраструктурных проектов, но пока никаких перспектив этот лучик не высветил.

Прогнозы и перспективы

Нефтяной сектор в ближайшие месяц-два будет, вероятнее всего, лишь догонять рынок. Для более динамичного роста нефтяной отрасли нужен более мощный драйвер, типа дальнейшего движения вверх биржевых цен на нефть или изменения государственной налоговой политики для нефтяных компаний. Роста нефтяных цен исключать, конечно, нельзя, учитывая почти бесконтрольную печать денег мировыми эмиссионными центрами, но это будет, в любом случае, краткосрочный спекулятивный тренд. А вот снижения налогового бремени на российскую «нефтянку» ожидать не стоит точно. С такой социальной политикой и неэффективными затратами государственных средств действующее правительство никак не сможет отказаться от нефтяных денег и не даст нефтяникам послабление.

Появились наконец надежды и на оживление сектора энергетики. В январе первые (и довольно резвые) движения произошли в акциях Мосэнерго и ОГК-2, находящихся под контролем Газпрома. Видимо, топ-менеджеры холдинга все же озаботились тем, чтобы показать акционерам прибыльность своих инвестиций, и их действия можно только приветствовать.Если у ОГК-2 хватит сил пробить вверх уровень в 50 копеек за акцию, уже будет иметь смысл к ней присмотреться повнимательней. Потенциал ОГК-2, напомним, весьма высок. Едва ли бумаги ОГК-2 в ближайший год вернутся на свой исторический максимум (1,9 рубля), но уровень в 85 копеек к концу года — вполне достижимая цель.

Что касается Сбербанка, то за всеми январскими покупками его бумаг, вполне возможно, стоит всего один крупный покупатель. И цель его пока непонятна, поэтому сейчас самое время распродать часть бумаг из своего портфеля (если они есть) и посмотреть, как будут дальше развиваться события и насколько адекватно отреагирует рынок, если Сбербанк пробьет уровень своего исторического максимума — 111 рублей.

В целом февральский рынок обещает быть разнообразным, хотя и менее позитивным, чем декабрь и январь. В первых двух декадах февраля мы ожидаем всплеск очередных страхов, которые придут обязательно, но еще непонятно откуда. На российском рынке вполне вероятна коррекция. Движение вниз, скорей всего, будет краткосрочным, но сильным. И сегодня еще не поздно его предугадать. То есть распродать часть своих акций, чтобы пополнить инвестиционный портфель на более низких уровнях.


 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2013/02/4/eshche_odin_mesyats_pozitiva_