МВФ определил три общих элемента финансовых кризисов

Дата публикации: 06 февраля 2013



Экономисты Международного валютного фонда (МВФ) и Банка международных расчетов обобщили данные о кризисах и постарались найти между ними что-нибудь общее
В последние сорок лет кризисы участились, но их причины по-прежнему не вполне ясны. А последние пять лет стали для всего человечества болезненным напоминанием о том, что оно вовсе не всесильно и не может контролировать не только природные стихии, но и созданный им самим мир труда и капитала. Теперь политики и компании требуют, чтобы им предоставили инструмент, с помощью которого можно хотя бы предсказать новую катастрофу, сообщает портал FINMARKET.RU.
Именно для них экономисты Международного валютного фонда обобщили мировые знания о финансовых кризисах. Похожую работу уже провели в Банке международных расчетов. В центре исследования BIS были финансовые циклы, а в МВФ сосредоточились на взаимосвязях макроэкономики и финансовых рынков.
Несмотря на разнообразие форм, у всех финансовых кризисов есть три общих элемента. Они по-разному комбинируются и принимают различные формы, но несколько факторов всегда присутствуют сразу перед и во время экономического бедствия:
— значительные изменения в объемах кредитования и ценах на активы;
— нарушения в финансировании различных акторов экономики и нарушения в передаче финансовых средств;
— масштабная поддержка государством частого сектора, будь то с помощью предоставления ликвидности или с помощью рекапитализации.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2013/02/4/mvf_opredelil_tri_obshchih_elementa_finansovih_krizisov