4 февраля в Арбитражном суде Омской области ТСЖ «Левобережный-1» было отказано в отмене постановления главного инспектора Кировского округа ГУ МЧС о наложении 150-тысячного штрафа. В Омске, как и по всей стране, с 2012 года пожарные инспекторы активно взялись за штрафование ТСЖ и управляющих компаний на суммы, доходящие до 500 тысяч рублей, из-за несоблюдения зачастую невыполнимых требований. Во многих регионах судебная практика складывается не в пользу контролеров. Омские судьи пока не пришли к единому мнению относительно правоты той или иной стороны конфликта.
Штрафы — до 500 тысяч
Пожарные инспекторы по всей России взялись за штрафование ТСЖ после того, как в Кодекс об административных правонарушениях РФ были внесены правки об ужесточении санкций за несоблюдение норм пожарной безопасности, согласно которым штрафы на должностных лиц, ответственных за безопасность жизнедеятельности в зданиях, составили от 6 до 30 тысяч рублей, на юридических — от 150 до 500 тысяч рублей. Сами товарищества собственников жилья изменениями в Федеральном законе № 123 от 4 июня 2011 года по степени ответственности были фактически приравнены к «коммерческим» юрлицам, что повлекло для них соответствующие финансовые последствия при столкновении с контролерами.
Главный инспектор Кировского округа по пожарному надзору Базарбай БЕКБЕРГЕНОВ, 27 ноября 2012 года оштрафовавший ТСЖ «Левобережный-1» на 150 тысяч рублей, обнаружил в деятельности юридического лица, коим является товарищество собственников, два нарушения. Во-первых, мусоропровод в доме не оборудован сплинкерной системой пожаротушения, а во-вторых, на одной из лестничных площадок жильцы организовали небезопасное с пожарной точки зрения хозяйственное помещение.
Сплинкер в каждый дом
Что касается первого пункта нарушений, о необходимости соблюдения СНиПа 2003 года, регламентирующего устанавливать на каждом мусоропроводе автоматическую систему водяного орошения, в доме 1994 года постройки узнали только после проверки МЧС. Стоимость одной лишь проектной документации такой сплинкерной установки, которая позволяет в кратчайший срок сводить на нет даже малейшее возгорание в мусоропроводе, составляет порядка 300 тысяч рублей. Сама система обошлась бы примерно в 2,5 миллиона рублей. Представители ТСЖ недоумевают, откуда им взять такие деньги. Жильцы 300-квартирного дома вряд ли решат скинуться по 9 тысяч рублей на общедомовое оборудование, которое, несмотря на свою бесспорную пользу, пригодится им с небольшой вероятностью. К тому же далеко не каждый дом с мусоропроводом пригоден для оснащения его по последнему слову техники. По словам представителей ТСЖ «Левобережный-1», конструктивные особенности их дома препятствуют установке сплинкеров.
Легче заварить, чем оборудовать
Даже 150—тысячный штраф ложится на собственников дома тяжелым бременем, ведь ТСЖ, существующее на деньги собственников (в отличие от управляющих компаний, ТСЖ – это некоммерческая организация), может обратиться за деньгами только к жителям. Получается, что с каждой квартиры нужно собрать по 500 рублей. И не факт, что инспектор через некоторое время не выпишет еще один такой же штраф.
Впрочем на мусоропроводах попадаются не только ТСЖ. К управляющим компаниям МЧС предъявляет не меньшие требования. Для организаций это оказывается лишним поводом поскорее переводить дома на непосредственное управление, сняв с себя ответственность за общее имущество дома. Те УК, которые пока не намерены отказываться от управления домами (в основном они работают на новостройках), нашли иной выход – они попросту заваривают не соответствующий требованиям мусоропровод, а заселяющимся в новый дом жильцам объясняют, что для здоровья и гигиены намного полезнее прогуляться до мусорного контейнера на улице, чем «разводить в подъезде крыс». Интересно, что при сдаче застройщиком дома в эксплуатацию проверяющие органы не выявляют всех тех нарушений, за которые они в последующем штрафуют ТСЖ и УК.
Судьи решили по-разному
Факта наличия не территории мест общего пользования незаконно оборудованного помещения председатель правления и юрист ТСЖ «Левобережный-1» на суде 4 февраля не оспаривали. Заявитель утверждает, что собственники дома самостоятельно приняли решение организовать себе подсобное помещение для инвентаря, и наложение инспектором штрафа на юрлицо здесь совершенно не обосновано. По закону ТСЖ не является органом, полномочным влиять на жильцов, независимо от того, насколько их воля соотносится с действующим законодательством.
В доказательство своих слов представители ТСЖ предоставили фотографии спорного помещения площадью два на три метра, где, по утверждению МЧС, правление ТСЖ ведет свои дела. Судья Наталья ГОЛОБОРОДЬКО и по первому, и по второму вопросам встала на сторону пожарной инспекции.
Подобная ситуация рассматривалась в омском арбитраже в октябре 2012 года, правда с другим исходом. Судья Сергей ЯРКОВОЙ тогда принял сторону заявителя – ЖКО «Нефтяник».
«Управляющая компания многоквартирного жилого дома не имеет права в произвольном порядке (в отсутствие на то законных оснований) демонтировать то или иное имущество, размещенное собственником (собственниками) многоквартирного дома», — говорится в решении судьи Сергея ЯРКОВОГО.
Представители «Левобережного-1», которым повезло меньше, чем ЖКО «Нефтяник», намерены подать апелляционную жалобу на решение судьи Натальи ГОЛОБОРОДЬКО.
Остается только суд
По нашим данным, за последнее время подавляющее большинство омских ТСЖ столкнулось с угрозой разорения, вызванной убийственными для них штрафами за нарушения пожаробезопасности. Единственный шанс избежать банкротства — обращение в суд. Неправомерность требований МЧС подтверждается даже сотрудниками самого этого ведомства. Так, главный специалист Главного управления МЧС России по Москве по надзорной деятельности Роман ПУГАЧЕВ в июле 2012 года на семинаре для руководителей жилищных объединений, который ежемесячно проводит ГУ «Центр реформы ЖКХ», сказал следующее: «Мы с этой проблемой разбирались и наконец разобрались. С дома 1971 года постройки можно требовать исполнения только тех норм, которые действовали в 1971 году» (цитата из газеты «Квартирный ряд» № 33 от 6.09.2012).
Кстати, дом, управляемый ТСЖ «Левобережный-1», был построен в 1994 году и на момент сдачи в эксплуатацию полностью соответствовал техническим требованиям своего времени — СНиПам 1987 года.