Нефтехимическому кластеру Омской области не хватает добычи нефти

Дата публикации: 05 марта 2013

Сегодня, 5 марта, в Омском областном экспоцентре в течение всего дня будет проводиться стратегическая сессии по вопросам видения Омского региона на период до 2025 года. Напомним, что ее разрабатывали специалисты компании Strategy Partners Group. Судя по размещенному на сайте проекту, анализ проводился на материале 2010 года.

Как следует из документа, нефтехимический кластер играет главенствующую роль в экономике Омской области. На его долю приходится 51,1%. Это существенно превосходит как регионы Сибири, так и РФ в целом. Этот кластер характеризуется высокой производительностью – 21 тысяча 221 рубль на человека. Его доля в занятости предприятий составляет 2,8%.

Омск входит в число ведущих регионов в РФ по нефтепереработке и производству нефтехимической продукции, о чем свидетельствует четвертое место по России с долей 7,9% в совокупном производстве нефтепродуктов по стране, а также 3 место с долей в 11,9% — в изготовлении шин.

Подсектор нефтепереработки представлен двумя предприятиями (ОАО «Газпромнефть – ОНПЗ» и ЗАО «ВСП Крутогорский НПЗ»); нефтехимия и техуглерод — тремя (ООО «Омский завод полипропилена», ОАО «Омский каучук» и ООО «Омский завод техуглерода»); подсектор изделий их полимеров и каучуков — тоже тремя (ОАО «Омскшина», ЗАО «Кордиант-Восток» и «Омский завод трубной изоляции»); инжиринговые услуги – двумя (ОАО «Омскнефтехимпроект» и Проектный институт реконструкции и строительства нефти и газа).

Среди слабых сторон этого сектора специалисты компании Strategy Partners Group отметили: отсутствие собственной добычи нефти, недостаток компаний-поставщиков оборудования и компаний-поставщиков услуг по обслуживанию оборудования, недостаток квалифицированных кадров, недостаточно развитая промышленная инфраструктура для малых предприятий нефтехимии и высокие затраты на логистику.

По результатам предварительного анализа и интервью с представителями предприятий были выявлены ключевые проблемы развития кластера: во-первых, ограничения доступа к финансированию (высокие проценты, короткие сроки), во-вторых, дефицит профессиональных кадров, в-третьих, низкое развитие промышленной инфраструктуры, в-четвертых, нежелание госкомпаний использовать современную продукцию нефтехимии.
Для решения первой проблемы предлагается господдержка и привлечения инвестиций в развитие отсутствующих элементов цепочки создания стоимости в нефтехимии, прописанные программы финансирования предприятий финансовыми организациями (Сбербанк и др.), также налоговые кредиты при покупке или обновлении оборудования.
Исключить дефицит квалифицированных работников можно разработкой программы взаимодействия между вузами и предприятиями нефтехимического кластера. Третья проблема решаема созданием особой экономической зоны и промышленных парков в сфере нефтехимии (например, развитие малого и среднего бизнеса по производству продукции из полимеров и каучуков). Также необходимо информировать омских производителей о возможностях участия в государственных конкурсах и упростить процедуры участия в них. 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2013/02/7/neftehimicheskomu_klasteru_omskoy_oblasti_ne_hvataet_dobichi_nefti