Николай ГОРНОВ, обозреватель «КВ» О делении на ноль

Дата публикации: 27 февраля 2013

Отзывов на мое предложение удивить Россию расчленением рыхлого муниципального образования город Омск на два независимых друг от друга муниципальных образования с границей по руслу реки Иртыш («Сибирские близнецы»), поступило за неделю столько, что их, честно признаюсь, не хватит даже на скудный ручеек. Никого не вдохновили и мировые бренды — знаменитые американские Twin Cities, города-близнецы, и Канзас-Сити, который на самом деле не один город, а два (на разных берегах Миссисипи). Видимо, старшее поколение омичей не верит в хорошие перемены, а новое поколение плохо знает географию. Другой бы удивился и загрустил. Но я не отчаиваюсь (лучшие мыслители всегда опережали свое время). Как обещал, сделаю еще одну попытку доноса бесплатного креатива до широких масс трудящихся омичей и их эксплуататоров.

Почему разделение необходимо? Да хотя бы потому, что наши мозги никогда не рождали урбанистических идей. Мы не знаем, что это возможно. При советской власти процесс градоформирования был жестко привязан к потребностям планового народного хозяйства и регламентировался сверху. Так давайте хотя бы раз попробуем сделать что-то не по указке. По примеру жителей американских поселений, развивавшихся стихийно. Вот есть, например, в штате Пенсильвания провинциальный городок Питтсбург, по территории он в три раза меньше Омска, поскольку ни разу не расширял своих границ. Население этого поселения на слиянии двух рек — 311 тысяч человек. А если городскую агломерацию посчитать — Омск отдыхает. В Большом Питтсбурге более двух миллионов жителей. И хоккейная команда местная, Pittsburgh Penguins, которая три раза завоевывала кубок NHL, ни в чем не уступит омскому «Авангарду», и международный аэропорт там давно есть, и небоскребы, а мостов вообще 445 штук.

Почему Омску поможет только разделение, а не открытие каких-нибудь хабов или ворот в Азию? Во-первых, геополитические идеи про то, как нам быстро превратить Омск в новый Пуп Земли, могут слушать без раздражения только умственно отсталые. Во-вторых, проект «Сибирские близнецы» совершенно конкретен, имеет понятный механизм реализации и обойдется нам совсем недорого. В-третьих, мы ничем не рискуем. Хуже точно не будет. Для рядовых омичей, электоральной опоры «ЕдРа» и Владимира Владимировича, Омск по-прежнему останется единым поселением. Они ничего и не заметят. А социально активные омичи, как минимум, получат возможность ежедневно перемещаться из одного крупного города в другой на метро.

Между городами конкуренция возникнет. Движуха начнется. Два муниципалитета будут друг у друга переманивать бизнес и трудовые ресурсы. У чиновников наших любимых появится наконец пространство для маневра. Был в Омске один мэр, а станет два. У каждого будет своя администрация и свой горсовет. Представляете, господа политики, сколько возможностей и вакансий откроется? А областное правительство будет сверху наблюдать и радоваться. Кстати говоря, есть ощущение, что если мы сами не разделимся надвое, а будем только умиляться фотографиям старого Омска, размещаемым в блогах краеведов-любителей, вспоминать, какие замечательные у нас были Нефтяники в 50-х, и плакать по утерянным трамвайным путям, то скоро нас принудительно поделят на ноль. И останется от Омска полная абстракция. Бесконечность.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2013/02/7/nikolay_gornov__obozrevatel_kv_o_delenii_na_nol_