На рынке общественного питания существует дефицит кадров

Дата публикации: 21 марта 2013

О проведении данного исследования рассказала президент Ассоциации омских кулинаров, директор ООО «Центр сертификации и экспертизы «Омск-Тест» Светлана ГАЛКИНА при обсуждении темы «Перспективы развития предприятий индустрии питания и гостеприимства Сибирского федерального округа» на II Торговом форуме. Судя по обсуждению, проблема высококвалифицированных кадров — общая для всех регионов Сибири.
На ежегодное сокращение количества бюджетных мест по специальностям повар, официант, бармен, кондитер и так далее пожаловалась гендиректор ресторанов «Семейная горница», «УРГЫ», президент бурятской ассоциации рестораторов Татьяна СЫЛАНОВА. Хотя в прошлом учебном году никто не подал заявки на специальность «технолог продуктов общественного питания». Эксперт считает, что необходимо разработать стандарт распределения кадров.
Директор БОУ Омской области СПО «Колледж торговли, экономики и сервиса» Николай ГУРБО посоветовал работодателям теснее сотрудничать с образовательными учреждениями, рассказывать о потребностях бизнеса. Примером такого взаимодействия поделилась президент НП «Сибирская Ассоциация гостеприимства» Красноярского края, учредитель сети кондитерских баров «Кувертюр» Марина БЕЗФАМИЛЬНАЯ. Около пяти лет назад предприниматели совместно с руководителями учебных заведений создали Ресурсный центр, и на его базе отрыли Академию кулинарного мастерства. Здесь ежегодно обучаются около 100 человек из 26 учебных заведений Красноярского края. Сейчас Академия оформляет документы на получение сертификации выпускников.
У образовательных учреждений тоже существуют проблемы, например, найти предприятие с полным технологическим циклом, куда примут практикантов. В Омске, по словам г-на ГУРБО, она есть.  



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2013/03/10/na_rinke_obshchestvennogo_pitaniya_sushchestvuet_defitsit_kadrov