Книжный клуб: «Играть было негде, а играть до смерти хотелось»

Дата публикации: 27 марта 2013

Великий реформатор о времени и о себе. 

Константин СТАНИСЛАВСКИЙ
Моя жизнь в искусстве
СПб: Азбука, Азбука-Аттикус, 2013 год — 608 стр.
Тираж 4 000 экз.

«Приходилось участвовать нередко в компании каких-то подозрительных лиц. Что делать? Играть было негде, а играть до смерти хотелось. Тут бывали и шулера, и кокотки. И мне, человеку «с положением», директору Русского музыкального общества, выступать в такой обстановке было далеко не безопасно с точки зрения «репутации». Приходилось скрыться за какой-нибудь выдуманной фамилией. И я искал ее в надежде, что она действительно меня скроет. В то время я увлекался одним любителем, доктором М., игравшим под фамилией Станиславского. Он сошел со сцены, перестал играть, и я решил стать его преемником, тем более что польская фамилия, как мне тогда казалось, лучше укрывала меня», так объяснил появление своего псевдонима, под которым стал известен всему миру, великий реформатор сцены.

Он родился и рос в семье богатейших промышленников Алексеевых. С детства играл в домашнем театре. Учился, перепробовал самые разные занятия, но все они так или иначе имели отношение к представлению на сцене.

Константин СТАНИСЛАВСКИЙ — создатель знаменитой актерской системы, которая на протяжении 100 лет имеет огромную популярность в России и в мире. Народный артист СССР (1936). В 1888 году стал одним из основателей Московского общества искусства и литературы. В 1898 году вместе с Вл. И. Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр. Как напоминают издатели в аннотации, автобиография СТАНИСЛАВСКОГО — одна из самых увлекательных книг, написанных о театре. Читатель, интересующийся историей российского театра, найдет в ней множество забавных и удивительных историй, описания спектаклей и процесса их создания, портреты легендарных деятелей искусства, размышления о жизни.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2013/03/11/igrat_bilo_negde__a_igrat_do_smerti_hotelos