22 февраля в Куйбышевском районном суде Омска продолжилось рассмотрение громкого уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего заместителя главы Кормиловского района Омской области Константина МЕЦЛЕРА, его брата Романа МЕЦЛЕРА, дочери Елены МЕЦЛЕР и племянника Алексея МЕЦЛЕРА. Они обвиняются в совершении 49 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной преступной группой).
Причинен ущерб бюджету свыше 115 млн рублей
Напомним, что следствие утверждает, что в 2008 году директор ООО «Страховая компания «Агрострахование-Сибирь»» Константин МЕЦЛЕР организовал преступную группу с целью хищения бюджетных средств, выделяемых государством на компенсацию производителям части затрат на страхование урожая сельскохозяйственных культур. В течение трех лет сотрудники данной компании — Константин, Роман (работает директором ООО «Омск Кран-Запчасть), Елена (работает сейчас в страховой компании «Югория») и Алексей (работает замдиректора ООО «Омск Кран-Запчасть») МЕЦЛЕРЫ заключали договоры страхования урожая с сельхозпроизводителями, которым предусмотрено возмещение части затрат в размере 50% из средств областного и федерального бюджетов.
Однако, как утверждает следствие, указанные договоры страхования являлись фиктивными и были направлены на хищение субсидии, выделяемой государством при заключении договоров страхования. Таким образом, с 2008-го по 2010 год, по версии следствия, члены организованной преступной группы присвоили большую часть субсидий — 15%, выделенных 148 сельхозпредприятиям, причинив областному и федеральному бюджету ущерб на сумму свыше 115 млн рублей. Теперь деньги с МЕЦЛЕРА пытается взыскать региональный минсельхоз. На имущество обвиняемых (четыре земельных участка и два автомобиля) наложен арест.
«Не помню. Не понимаю. Мне главное — урожай»
В этот день был допрошен свидетель — индивидуальный предприниматель ГОВИН, который занимается сельским хозяйством. Он практически ничего не помнил — ни как давал показания на следствии, ни что страховал, ни почему и для чего это делал и т. п. Не мог ответить, получал ли он субсидию из бюджета или нет, наступил ли страховой случай или нет, перечислял ли какую-то сумму страховщику или нет. Он даже не понимал, в чем разница между субсидией и страховой выплатой и откровенно был удивлен, для чего его так подробно пытают в суде:
— Все страховались сельхозпроизводители, поэтому и я вместе со всеми страховался, а для чего и зачем, я уже не помню... Ну, раз в документах написано, что я получал субсидию, значит получал, а когда и сколько не помню. А разве субсидия и страховая выплата — это не одно и тоже? Я во все эти дела не вникаю, мне главное — урожай было собрать.
Этот свидетель не стал исключением — большинство сельхозпроизводителей, допрошенных по данному делу в суде, также признавались, что не понимают значений, таких слов, как «вексель», «страховая премия», «страховой случай», «страховая выплата», «субсидия» и т. п., хотя показания, которые они давали на следствии, изобилуют такими терминами. Многие свидетели подтверждали в суде, что деятельность страховой компании была законной, честной и согласована с региональным минсельхозом.
— Минсельхоз заставлял нас страховаться, грозя оставить без субсидий, чего мы никак не могли допустить, потому что без субсидий на селе тяжело работать. Субсидии для нас выгоднее получать, чем брать кредиты под высоченные проценты в банке, — пояснил суду один из сельхозпроизводителей.
Многие свидетели говорили, что сверх договора они страховщику ничего не платили. Один сельхозпроизводитель только назвал подсудимых мошенниками.
Самый крупный договор был у ЗАО «Таврическое»
Далее представитель регионального минсельхоза перечислил, с какими сельхозпредприятиями Омской области у ООО «Страховая компания «Агрострахование-Сибирь» были заключены договоры страхования посевов — таких 232, а также, на какую сумму они были застрахованы, сколько было выделено денег из бюджета в качестве субсидий, а также какой ущерб причинен государству. Например, среди таких предприятий договор страхования на самую крупную сумму был у ЗАО «Таврическое» — страховая премия по нему составила 39 млн рублей, а субсидия из федерального и регионального бюджетов — 19 млн рублей, более 2 млн рублей получил омский филиал страховой компании «Агрострахование-Сибирь», 16 млн рублей остались в распоряжении сельхозпредприятия. Таким образом ущерб государству в результате незаконных сделок страховой компании сотавил 19 млн рублей. Страховая премия по договору с ЗАО «Цветнополье» составила более 4 млн рублей, субсидия из бюджетов — более 2 млн рублей, страховщику достались 634 тысячи рублей, а страхователю — 1,4 млн рублей, ущерб государству — более 2 млн рублей. Страховая премия по договору с ОАО «Екатеринославское» составила более 6 млн рублей, субсидия из бюджетов — более 3 млн рублей, страховщику достались 550 тысяч рублей, а страхователю — более 2 млн рублей, ущерб государству — более 3 млн рублей. Страховая премия по договору с КФХ «Пфайфер» составила более 2млн рублей, субсидия из бюджетов — около 1 млн рублей, страховщику достались 149 тысяч рублей, а страхователю — 847 тысяч рублей, ущерб государству — около 1 млн рублей. «КВ» будут следить за ходом разбирательства.