Николай ГОРНОВ, обозреватель «КВ» О письменной налоговой традиции

Дата публикации: 06 марта 2013

На минувшей неделе почти одновременно поступило несколько сигналов от возмущенных налогоплательщиков, получивших письма из налоговых инспекций. Вроде бы ничего необычного: время почти весеннее, налоговое, окружные инспекции уведомляют физических лиц о необходимости погасить недоимки. Внутреннее содержание почтовых конвертов вполне традиционное. Внизу стандартного налогового бланка, как и положено, фамилия инспектора с номером его телефона, куда при желании можно позвонить. Вот только на своих конвертах омские налогоплательщики разглядели не омский почтовый штемпель. Письма от омских налоговиков они получили почему-то из города Кемерова.

«Это же странно!» — возмущались неравнодушные омичи. «Странно», — вынужден был соглашаться я. «Нас опять хотят попользовать за наши же деньги!» — искренне возмущались мои друзья и знакомые, большинство из которых считает себя честными омскими предпринимателями. «Хотят», — автоматически отвечал я. Еще мог бы добавить: «А кто не хочет?» Но передумал. Зачем людей расстраивать. Ведь и вправду занятно, когда отстоишь живую очередь в своем почтовом отделении, потратишь время и нервы, пока получишь под расписку заказное письмо, разорвешь конверт трясущимися от волнения руками, а потом долго смеешься над белым листочком, где написано, что ты остался должен родному государству 15 рублей. Вдвое меньше, кстати, чем тариф на почтовое отправление из Кемерова. Чем не повод еще раз восхититься российской действительностью?

Понятно, что затраты на эти письма мелким почерком в масштабах всех неэффективных затрат госсектора — сущая мелочь. Подумаешь, эка невидаль. Ну, создали налоговики казенное учреждение под названием «Налог-Сервис» с несколькими филиалами по стране, чтобы централизованно печатать и рассылать налоговые документы. Не они первые, не они последние, кто смешно тратит наши деньги. Раздражение у предпринимателей, насколько я понимаю, имеет другие корни. Они больше не верят государству и не хотят платить ему налоги. И не только потому, что налоги — это неподъемное бремя. Государство, испытывающее очередные институциональные проблемы, работает сегодня как сфера услуг в позднем СССР — привычно хамит, выполняет только выгодные ему заказы, не может сохранить свои активы от тотального разворовывания, а чудом сохраненное не может потратить с пользой.

Налоговики, смешно раздувающие щеки, — это первая линия общего абсурда. Нечто вроде классической вороватой поварихи на раздаче из советского учреждения общепита, искренне уверенной, что она и есть тут самая главная. Поэтому предприниматели и ненавидят налоговиков особенно люто. Лично я не знаю ни одного владельца бизнеса, который бы отзывался о налогах и налоговиках хотя бы нейтрально. Зато знаю таких, кто даже от подписки на «КВ» отказался после того, как в нашу редакцию заходил на чай самый главный начальник омских налоговиков Владимир РЕПИН и небрежно обронил в разговоре, что главными для российских предпринимателей должны быть две книги — Уголовный кодекс РФ и Налоговый кодекс РФ. Видимо, ведению бизнеса в нашем государстве учиться совсем не обязательно и другой альтернативы для предпринимателей уже действительно нет — украл, выпил, в тюрьму!  



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2013/03/8/nikolay_gornov__obozrevatel_kv_o_pismennoy_nalogovoy_traditsii