Юдит МЕРКУШЕВ, региональный представитель Германской службы академических обменов (DAAD):«Часто приходится слышать, что мы хотим забрать к себе в Германию самых лучших людей из России...»

Дата публикации: 03 апреля 2013

Качество высшего образования, уровень подготовки выпускников высшей школы, необходимость структурных изменений в вузах — эти темы обсуждаются сегодня много и охотно. Интересные возможности открывают и образовательные программы, которые предлагают россиянам иностранные вузы. О том, насколько реально получить омским студентам, молодым преподавателям и ученым финансовую поддержку для обучения или стажировки в Германии, обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ расспросил регионального представителя Германской службы академических обменов Юдит МЕРКУШЕВ.

Справка «КВ»

Германская служба академических обменов (Deutscher Akademischer Austausch Dienst) – самоуправляемая организация высших учебных заведений Германии. Объединяет 236 немецких вузов-участников и 124 студенческих организации. Является посредником в организации внешней политики Германии в области культуры, высшего образования и науки. Работает по всему миру. Имеет представительство в Москве и региональных представителей в 36 регионах России. В год выдает порядка 60 000 стипендий студентам, научным работникам и представителям творческих профессий.

— Юдит, давно DAAD работает в Омске?

— Лично я работаю полтора года. А вообще региональные представители, так называемые лекторы DAAD, находятся в Омске с 1992 года.

— Почему тогда за два десятка лет про Германскую службу академических обменов известно так мало?

— Я думаю, оттого, что работать можно по-разному. Москва далеко, а Бонн — еще дальше. И то, что мы делаем, зависит в большей степени от нас самих. Что касается меня, я хочу поднять нашу работу в регионе на другой уровень, дать понять, как полезно сотрудничество с DAAD в такое время, когда интернационализация вузов становится одним из важнейших направлений в области развития образования. Далеко не в каждом городе есть работники DAAD. Не скажу, что мне было тяжело, когда я приехала, но все же пришлось установить сеть контактов, рабочую структуру. Это был длительный процесс. Теперь у нас нормальный офис, за что отдельное спасибо ректору ОмГУ Владимиру СТРУНИНУ, а сначала приходилось консультировать на кафедре иностранных языков, где не всегда удавалось даже просто поговорить с людьми, которые приходили с вопросами.

— На кого рассчитаны стипендиальные программы DAAD? На студентов?

— Для студентов у нас в принципе только две программы. Все остальные — это индивидуальные программы для аспирантов, молодых ученых, преподавателей, профессоров и комплексные для вузов.

— Зачем вообще ехать Германию? Повышать профессиональный уровень?

— Это глобальный вопрос из разряда: а почему мы вообще учимся. Не в техническом смысле, естественно, а в философском. Обмен опытом — он нужен обязательно. Особенно если сфера профессиональных интересов человека достаточно узкая и специфическая.

— Подразумевается обмен гуманитарными знаниями или техническими тоже?

— Мы охватываем все специальности, все направления. Есть у нас общие программы, есть специфические, есть программы для представителей творческих профессий. Если я нахожусь в ОмГУ, то это не значит, что я не обращаю внимания на другие омские вузы. Я стараюсь встречаться со всеми, много езжу, много выступаю, рассказываю про стипендии, которые можно получить и на образование, и на проведение научных исследований. Для журналистов, кстати, у нас тоже есть программа. Можно поработать в различных газетах Германии, и не только самому поучиться и познакомиться с интересными людьми, но и поделиться опытом с другими.

— У вас не интересуются, почему учебные программы, предлагаемые DAAD, бесплатны и к тому же есть еще финансовая поддержка в виде стипендии?

— Такие вопросы мне задают часто. И профессора, и преподаватели спрашивают: а почему бесплатно? Видимо, если бесплатно, то где-то есть подвох. Еще часто приходится слышать, что мы хотим забрать к себе в Германию самых лучших людей из России. И очень трудно порой бывает объяснить, что это не так. Конечно, я не могу исключать варианта, что молодой ученый из России получит предложение поработать в Германии. Но даже в этом случае обратная связь с Россией у него все равно останется.

— Вашу организацию финансирует в том числе Министерство иностранных дел Германии, вот люди и задаются, видимо, вопросом: а не направлена ли образовательная деятельность DAAD на подрыв российской государственности...

— Вся информация о финансировании программ, способствующих международному сотрудничеству в сфере образования, есть на сайте DAAD, мы ее не скрываем. Нас поддерживает очень большое количество организаций, в том числе Комиссия Евросоюза, Федеральное министерство по образованию и науке, Федеральное министерство экономики, местные власти 16 земель Германии. Большое количество стипендиальных программ для иностранцев, которые хотят посетит Германию с целью обучения и научной деятельности, финансирует действительно Министерство иностранных дел, поскольку DAAD поддерживает внешнюю культурную и образовательную политику Германии.

— Растет количество стипендиатов из Омска?

— С каждым годом их становится все больше, и это не преувеличение. Я тоже стараюсь, делаю, что могу, чтобы омичи воспользовались такой возможностью. Приглашала в Омск генерального консула Германии Хёфера НАЙДХАРТА на вручение стипендий, чтобы резонанс был шире. В этом году начинают получать стипендии те, кто стал учить немецкий язык в прошлом году.

— Правильно ли я понимаю, что главное требование ко всем, кто желает попасть на учебу в Германию или получить финансирование на научное исследование, — знание немецкого языка?

— Если вы известный ученый и хотите поделиться с немецкими коллегами своим открытием, то у нас есть стипендиальная программа, где уровень знания языка не особо важен. Как и возраст, кстати. В крайнем случае, вам найдут переводчика. А если хотите учиться, то без знания языка никак. Но язык не обязательно должен быть немецким. Многие думают: «Я не говорю по-немецки, поэтому мне нет смысла ехать в Германию». На самом деле можно поехать с английским. В Германии, в связи с глобализацией, по многим специальностям ведется подготовка только на английском. Для жителей Европы знание трех-четырех языков — это нормально. Люди считают, чем больше знаешь языков, тем лучше.

— К сожалению, уровень языковых знаний в России в целом невысок. Наверняка вы и сами столкнулись с такой проблемой...

— Сказать, что уровень языковых знаний в России невысокий, будет не совсем справедливо. Читать люди могут, а вот говорить им трудно. Дело в том, что раньше сама цель обучения языкам была другой. Нужно было знать грамматику, иметь теоретические знания.

— Допустим, кто-то и захотел бы изучать немецкий, но непонятно, как это сделать. Обучение языку — это бизнес. У многих преподавателей вузов просто не хватит ресурсов, чтобы оплатить обучение.

— Нехватку ресурсов я, конечно, восполнить не могу. Время — это ведь тоже ресурс. Но я не думаю, что самая большая проблема — отсутствие денег. В большинстве случаев учиться мешает человеческая лень. Учится — это ведь тяжелый труд. А в России, на мой взгляд, и у взрослых людей, и у юных недостаточно развита привычка к абсолютно самостоятельному труду. Многие сразу думают: «Нет, это невозможно». И даже не пытаются ничего сделать.

— Сколько времени нужно, чтобы выучить разговорный немецкий с нуля?

— Было бы несерьезно ответить вам, что хватит полугода. Все зависит от индивидуальных способностей. Ко мне год назад пришел на консультацию молодой человек, который хочет стать врачом и работать в Германии. За год он поднялся на уровень практически носителя языка. Как он смог — я даже не знаю.

— С региональными властями вы контактируете? Поддерживают ли они стипендиальные программы DAAD?

— Никто меня с моими дополнительными предложениями, конечно, не ждал. Я сама за всеми бегаю, рассказываю, на словах всем очень все интересно, а на деле редко выходит что-то существенное. Но я не обижаюсь. Контакты с властью необходимы и для того, чтобы информацию о наших стипендиальных программах получило как можно большее количество людей. Правда, есть и исключения. Ваше областное министерство культуры, например, всячески поддерживает мою работу над проектами в рамках Года Германии в России.

— В последнее время только ленивый не критикует российскую высшую школу. Хотелось бы узнать ваше мнение как человека, который знает российский вуз изнутри, но при этом остается независимым наблюдателем. Неужели в России действительно все так плохо?

— Не хотелось бы давать поверхностных оценок, но, как мне кажется, одна из главных проблем высшего образования в России — слишком большое количество государственных вузов. Как раз с этим и борется сейчас ваше министерство образования и науки. Структурно систему высшего образования действительно нужно очень сильно менять. В университетах есть очень хорошие профессора, но они чрезмерно загружены бумажной работой. Даже за то время, которое я здесь, объем бумажной работы у преподавателей увеличился еще. Растет и нагрузка на студентов, от чего преподавание становится более поверхностным. И еще нужно, конечно, по другому платить. На такие деньги преподавателям не прожить, поэтому они вынуждены иметь две-три-четыре работы. В итоге знания, получаемые российскими студентами, зачастую далеки от их реальных потребностей.

— Значит, придется ездить за образованием в Германию?

И да и нет. Можно поехать в другую страну. Но у Германии много преимуществ. Учиться в Германии даже дешевле, чем в Омске. Высшее образование в наших государственных вузах, за исключением только Баварии, совершенно бесплатное. Причем государственные вузы открыты и для иностранных студентов. Да, разница в качестве между разными вузами у нас тоже есть, это безусловно, но уровень везде высокий.

— Отбор стипендиатов происходит в Московском представительстве?

— Да, в Москве. Для некоторых программ — в Бонне. У нас все честно. Я не могу отбирать своих. Каждый региональный представитель смотрит документы соискателей из других регионов.

— Вы в Германии где живете?

— Родилась в Берлине, последние годы жила и работала в Дрездене.

— Не страшно было уезжать из благополучных Берлина и Дрездена в какую-то непонятную Сибирь?

Мне всегда хотелось поработать в России, поэтому и русский язык учила. А отдаленность Сибири — это даже преимущество. Сибирь для немцев — это в какой-то степени экзотика. Конечно, в Германии есть стереотипные представления о Сибири как о том месте, куда ссылали. Но мне лично было интересно. Я посетила все омские музеи, читаю Достоевского.

В вашей организации есть минимальный срок пребывания в России?

Конечно. У нас все строго. Минимальный срок контракта — два года. Максимальный — пять лет. Такое ограничение сделано, чтобы не происходило ассимиляция. И это правильно, на мой взгляд, ведь каждый представитель DAAD должен представлять Германию.




 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2013/04/12/314847