«12 каналу» осталось жить три года

Дата публикации: 04 июня 2013

Главному региональному телерупору не нашлось места в двух цифровых мультиплексах, а вещать в метровом диапазоне всем телекомпаниям запретят уже в 2016 году. 

На минувшей неделе, 20 апреля, президент Владимир ПУТИН подписал указ, которым окончательно определил судьбу регионального телевещания. Если раньше предполагалось, что в первых двух цифровых мультиплексах найдется место и регионам, то теперь уже понятно, что федеральная власть не намерена делиться с губернаторами телевизионным пространством, а будет развивать региональное вещание на базе местных филиалов ФГУП «ВГТРК». Именно это, по мнению директора омского агентства «КП-Мастер» Максима НЕМИРОВИЧА-ДАНЧЕНКО, окончательно уничтожит негосударственное телевидение. О перспективах цифровизации эфира и о том, как выжить местным телеканалам, с экспертов в области телевидения поговорил обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ.

— Максим Глебович, вот мне, например, не полностью очевидны плюсы перехода эфирного телевидения на «цифру». А что по этому поводу думаете вы?

— В том, что переход на «цифру» будет полезен, я нисколько не сомневаюсь. Дело в том, что метровый частотный ресурс в нашем городе выбран полностью, дециметровый забит уже довольно сильно. Аналогичная ситуация и в других городах. Технология цифрового вещания позволяет выйти из этого тупика, высвободить частотный ресурс и при этом в разы увеличить количество вещателей. Хотя не могу не отметить, что цифровизация — это сложнейшая, глобальная технологическая задача, которую мало кто понимает. Сегодня даже технические специалисты РТРС не до конца осознают, что делают. В процессе цифровизации и на начальном этапе уже сделаны ошибки. Сначала, если помните, был выбран один формат цифрового вещания, под который в ряде городов даже установили оборудование, а потом резко переиграли и поменяли формат на другой — DVB-T2. Тем не менее цифровизация идет иа стала уже реальностью. Омским филиалом ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» была проделана чудовищная по своим объемам работа, и омичи в тестовом режиме уже могут принимать первый мультиплекс. Россией подписаны соглашения в рамках Международного союза электросвязи, и в пограничных областях эфирное аналоговое вещание будет отключаться уже с 2014 года. С 2016 года, насколько я знаю, аналоговое вещание должно отключаться на всей территории России.

— В первых двух мультиплексах, насколько я понимаю, не нашлось уголка для местных телеканалов. Вроде бы шел разговор о том, что «12 канал» войдет во второй мультиплекс. Или я ошибаюсь?

— Изначально действительно предполагалось, что в первом мультиплексе будет региональный телеканал. Но вмешалась, как всегда, политика. Примерно в середине пути по цифровизации телевидения было принято крупное политическое решение о необходимости вернуться к выборам губернаторов. И возникла серьезная дилемма: если в первом мультиплексе оставить региональный канал, то он, совершенно точно, станет серьезным оружием в руках губернаторов на будущих выборах, а давать его в руки губернаторам федеральная власть не хочет. В результате вопрос вхождения региональных каналов в цифровые мультиплексы как-то повис в воздухе. Несмотря на требования региональных вещателей и региональных властей. В одном из московских кабинетов я лично видел пачку высотой в несколько метров из различных бумаг, направляемых губернаторами и их службами в Москву с просьбами решить вопрос с региональными каналами. Видел я в этой пачке документ, подписанный и нашим губернатором...

— По поводу «12 канала»?

— Не интересовался, но, наверное, да. Хотя я думаю, что наш губернатор, в череде многих, вопрос ставил шире. Но решение по поводу региональных каналов не будет принято до тех пор, пока столичные чиновники не придумают, как им контролировать региональный контент. Технического решения, насколько я знаю, такому нет, поэтому и был принят промежуточный вариант, который постепенно становится основным, — региональные телеканалы уничтожить как класс и построить региональное вещание, контролируемое государством. То есть на базе региональных филиалов ФГУП «ВГТРК».

— Именно об этом, если я правильно понимаю, идет речь в указе президента, где он поручает ВГТРК создать общедоступный местный телеканал в каждом регионе?

— Совершенно верно. Указ от 20 апреля. В первом мультиплексе регионального канала не будет. Последнее свободное место заняло ТВЦ. Во втором мультиплексе девять мест уже заняты федеральными игроками, остается одно, но и оно скорее всего отойдет ТВ3 или другим, не вошедшим во второй мультиплекс каналам «Проф медиа». Для третьего мультиплекса никто еще не считал частоты. О четвертом мультиплексе власть даже не задумывалась. Могу предположить, что скорее всего региональному каналу на базе ВГТРК выделят место в третьем мультиплексе. Универсальную лицензию получит ГТРК «Иртыш» как филиал ВГТРК, которая будет формировать контент, а всем остальным омским телевещателям будет предложено договариваться с ГТРК «Иртыш» о включении в сетку вещания их контента. Это выглядит как добрая воля, но никакой доброй воли на самом деле не будет. Никто и не думает, что местные телекомпании смогут договориться с ГТРК «Иртыш». Во-первых, им это неинтересно, во-вторых, абсолютно невыгодно финансово. ВГТРК совершенно не заинтересовано в дележе эфирного пространства, так как у них огромные архивы, почти десяток телеканалов, часть из которых мы не видим в эфире, и составить нормальную вещательную сетку им не составит труда. Местные новости и местные программы обеспечит ГТРК «Иртыш». Вот вам и региональный канал. И волки сыты, и овцы целы. Вероятнее всего филиалы ВГТРК получат дополнительные средства на модернизацию изношенного оборудования, увеличение заплаты и расширят штат, вещать станут в формате, напоминающем «Евроньюс». Не исключено, что за основу будет взят и собственный продукт ВГТРК — канал «Россия 24». Что будет с другими нашими телекомпаниями, это большой вопрос, ответа на который нет.

— Лично у меня есть сомнения, что ГТРК «Иртыш», испытывающая очень серьезные проблемы, судя по недавнему открытому письму коллектива телекомпании, обеспечит требуемый объем вещания...

— Я был удивлен не самим фактом появления открытого письма, а тем, что оно было опубликовано в уважаемых газетах. Почему удивлен? Открытое письмо адресовано г-ну ДОБРОДЕЕВУ, руководителю ВГТРК, структурным подразделением которого является ГТРК «Иртыш». Именно ДОБРОДЕЕВ является инициатором максимального сокращения финансовых возможностей, личного состава, эфирного времени и сетки вещания региональных филиалов ВГТРК. Последовательно и планомерно он и подчиненный ему департамент регионального развития ВГТРК проводит эту политику с середины 2000-х, и адресовать мольбу о спасении старейшей телерадиокомпании непосредственно палачу, ну, как-то странно, по меньшей мере. А если этого не знает профсоюз ГТРК «Иртыш», то о каком профессионализме оного может идти речь? Скажем прямо, открытое письмо было подготовлено и отправлено в СМИ с целью дискредитации руководителя ГТРК «Иртыш», господина ГРОШЕВА и провоцирования дальнейших оргвыводов. Не знаком с данным господином, хотя не скрою, когда он был назначен на должность председателя ГТРК «Иртыш», справки навел. Мой личный вывод: нашей старейшей телерадиокомпании чертовски не везет на начальников последние лет двадцать, с ухода с этой должности Виктора ПОНОМАРЕВА, толковый был начальник, старой еще советской школы, но тогда и ВГТРК была другой. Была надежда, что Сергей ТОКАЕВ сможет как-то улучшить положение нашего ГТРК, но она была призрачна, ибо даже толковый специалист не способен бороться с корпоративными правилами столичной системы ВГТРК и жесткой схемой управления из Москвы. И лидерам профсоюза все это хорошо известно, профсоюз лукавит и хочет просто убрать нынешнего руководителя ГТРК, обвиняя его во всех смертных грехах и используя для этого прессу. Сильно сомневаюсь, что уважаемым изданиям стоило публиковать личностные разборки, особенно в оскорбительном для человека тоне. Данная зараза очень популярна, стоит открыть заслонку, и понеслось, вот уже другой сановный гражданин выливает через местную прессу ведро помоев на голову другого сановного гражданина, также обвиняя во всех смертных, вплоть до пития крови новорожденных младенцев. И автор радостно замирает, принимая поздравления окружения, в ожидании, что вдруг наша областная прокуратура всхрапнет, сурово сдвинет брови и задаст сама себе вопрос, а что это, я и начнет проверку нарушений всех статей Ветхого Завета.
Есть суд, есть прокуратура, есть правоохранительные органы, туда надо нести скелеты, которые вы нашли в шкафу, заведомо перетряхнув бельишко. А не тащить все это в прессу. Здоровая критика – да. Оскорбительная оценка личности – нет. Профсоюз так увлекся, что не заметил появления серьезных перспектив для старейшей телекомпании Омска.

— И все же трудно поверить, что у местных телекомпаний нет никаких перспектив...

— Очень возможно, что, когда закончится время аналогового вещания, им всем просто придет уведомление об аннулировании лицензий на вещание. С другой стороны, могу предположить, что в 2016 году государство не решится на такой шаг, как полное отключение аналогового эфирного вещания, поскольку может случиться массовый протест, а у нас в стране и без этого хватает социальных проблем. Выключив телерубильник, можно лишить очень значительную часть населения доступа к телевидению вообще. С третьей стороны, существует небольшая вероятность, что губернаторам удастся как-то убедить федеральную власть о включении в один из мультиплексов хотя бы одного регионального канала. Но вероятность эта очень мала, что и подтверждают в высоких столичных кабинетах.

— А есть шанс, что хотя бы «12 канал» сможет попасть в мультиплекс?

— Думаю, что в процессе цифровизации мы лишимся регионального телевидения окончательно, в его сегодняшнем виде. Идея его ликвидации, на мой взгляд, была заложена в концепцию цифровизации эфирного телевидения изначально. В этом никто не признается официально, но в частных беседах подтверждают, что это так. Я продвигаю идею, чтобы весь четвертый мультиплекс отдали региональным телекомпаниям под местное вещание, эта идея даже первоначально получила одобрение в НАТ и РТРС. В Администрации Президента и Минсвязи мне сказали, что идея здравая, но вопрос пока в том, что именно они будут вещать. И главное — как это все контролировать. Не будет формы контроля, не будет региональных каналов — так мне сказали пару недель назад в столице.
Есть и другая сторона вопроса — финансовая. Телеканалы, которые получили возможность попасть в первый и второй мультиплекс, заплатили чудовищные деньги за такую возможность. И даже если региональным каналам завтра скажут, что им выделяется место в четвертом мультиплексе, то ни один из них, я более чем уверен, не сможет себе позволить заплатить за входной билет. А федеральные чиновники будут только пожимать плечами. Возможность была? Была.

— Государство предлагает телезрителям покупать ресиверы и смотреть через пару лет 20-30 цифровых каналов в SD-качестве, а спутниковые и кабельные операторы уже сейчас активно переходят на HD-качество, а некоторые — на Full HD, предлагая по шестьдесят – сто и более каналов. Скоро такая эфирная «цифра» вообще никому не будет нужна...

— Вы правы и неправы одновременно. Эфирное вещание в цифре все равно необходимо, и его будут обязаны ретранслировать кабельные операторы в своих сетях, взяв точку приема у РТРС. Другой вопрос, что кабельные операторы по всей стране подготовили свой ответ государственной программе, они резко увеличивают свои инвестиции в развитие сетей, и есть все основания полагать, что к моменту полной цифровизации эфирного телевидения сети кабельного телевидения охватят Омск и другие города на 100%, и кабельные операторы станут очень серьезной силой. Сопоставимой с РТРС. Они сейчас уже ее превосходят по объему предоставляемых услуг, по технической составляющей. Что это означает? А означает ровно то, что владельцы частных кабельных сетей смогут диктовать свои условия. Если раньше они платили спутниковым вещателям, то теперь уже требуют деньги с них. А еще через шаг дойдет очередь и до государства. Государственные люди эту опасность уже понимают, поэтому, я думаю, скоро государство начнет менять условия жизни кабельных операторов. Сейчас продумываются возможные поправки в законодательство, чтобы все кабельные операторы получали контент всех телекомпаний, в том числе спутниковых, через единую точку присоединения — ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Может такое быть? Вполне. Если судить по публикациям в федеральной прессе, давление на кабельных операторов уже началось. Минсвязи РФ начинает требовать от всех выполнения жестких технических норм, которые сегодня могут выполнить лишь структуры ФГУП «РТРС».

— В смысле, государство опасается, что кабельные операторы могут потребовать денег за ретрансляцию мультиплексов?

— Речь идет в первую очередь даже не о деньгах, а о контроле над вещательным пространством. Я, как человек, который имел в свое время отношение к так называемому независимому телевидению, с одной стороны, не очень хорошо понимаю, зачем нужен контроль. С другой стороны, мне известны примеры, к счастью, не омские, когда в кабельных сетях происходили разнообразные чудеса. В ряде городов структурами Роскомнадзора уже выявлялись незаконные врезки в ретрансляцию спутниковых вещателей. Есть факты многочасовых техостановок при трансляции федеральных каналов. Это уже стало предметом обсуждения в Минсвязи и Роскомнадзоре. Вполне понимаю государство, которое сегодня тяжело задумалось над темой, как сделать, чтобы отдельные ушлые политтехнологи с большими суммами наличных не смогли вставить в эфир рейтинговых каналов какой-нибудь свой продукт во время выборов да и не только. И уже есть настораживающие нюансы на данную тему в отдельных регионах. А независимое телевидение 90-х… Мы присутствовали при его кончине в середине 2000-х. И не только у нас. К сожалению, независимого телевидения нет, это факт, уже не требующий доказательств, нет нигде в мире. И если кто-то готов еще спорить, отсылаю его к роману Артура Хейли «Вечерние новости»: известный автор убил все иллюзии о демократии и независимом телевидении на Западе.

— Тем не менее у омских телеканалов, даже если их лишат лицензии на метровый диапазон, все равно останется возможность вещания через кабельные сети. Разве нет?

— Конечно, останется. Но проблема в том, что участники эфирного рынка пока плохо понимают особенности кабельного вещания, поскольку весь их жизненный опыт формировался в условиях аналогового эфирного пространства. Вторая проблема — высокая конкуренция в кабельных сетях. Одно дело, когда телезритель нажимает кнопку включения на своем телевизоре и выбирает между 17 эфирными вещателями. Другое дело — кабельное телевидение, где только аналоговых телеканалов 60, а есть еще как минимум сотня цифровых. У омских телерадиокомпаний и сегодня, если судить по результатам медиазмерений, рейтинги такие, что их трудно разглядеть. Один «12 канал» за последние полгода немного приподнялся усилиями Сергея ТОКАЕВА, но и то ненамного. А представьте, что будет в кабельных сетях? Местные телекомпании там вообще потеряются. Совершенно очевидно, что в «кабеле» и в «цифре» нужно работать по-другому. А как именно — никто не знает. Ни вещатели, ни измерители. Уже принято решение в этом году провести конкурс по выбору нового национального телеизмерителя, и, по моему мнению, выиграет конкурс не сегодняшний главный телеизмеритель, а новому телеизмерителю понадобится не менее двух лет, чтобы выстроить панель измерений. Так что сейчас время неразберихи во многих телевизионных вопросах. Именно поэтому многие участники рынка решили исполнить сейчас такой старый русский фокус — постоять в сторонке, помолчать так многозначительно и посмотреть, что будет. А будет только одно — если сегодня омскую телерадиокомпанию можно продать за десятки миллионов рублей, то к 2016 году никто ее не купит и за пять миллионов. Как вы заметили, мои прогнозы имеют свойство сбываться, а пока 15 мая НАТ собирает всех заинтересованных региональных вещателей на встречу с руководителями Минсвязи и Роскомнадзора для обсуждения принципов формирования третьего мультиплекса и его региональной составляющей.


 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2013/04/15/12_kanalu_ostalos_zhit_tri_goda